27.08.2021

20210827

Галерея чемпионов: кто выигрывал титулы за 20-летнюю историю РПЛ

Версия для печати

Вспоминаем всех победителей Премьер-Лиги с первого сезона.

2002: «Локомотив»

После распада СССР и до передачи прав на проведение чемпионата к РПЛ в России было только два чемпиона – московский «Спартак» (девять побед) и владикавказская «Алания» (победила в 1995-м как «Спартак-Алания»). Первый сезон под эгидой Премьер-Лиги подарил нового чемпиона – «Локомотив», который ранее не выигрывал золотые медали ни в советской, ни в российской истории.

Чемпионат-2002 – первый и единственный в истории РПЛ, когда победитель определился в золотом матче. ЦСКА и «Локомотив» набрали по 66 очков за 30 туров, и так как дополнительные показатели не учитывались, команды встретились ещё раз на стадионе «Динамо». Золотой для команды Юрия Сёмина гол забил Дмитрий Лоськов.

2003: ЦСКА

ЦСКА выиграл чемпионство впервые с 1991-го, когда стал победителем последнего чемпионата СССР. Команда Валерия Газзаева не отдавала лидерство с самого старта и досрочно завоевала золотые медали в 29-м туре после разгрома «Ротора» на том же стадионе «Динамо» (3:0). Этот сезон также запустил взрослую карьеру Игоря Акинфеева, который тогда дебютировал в лиге в возрасте 17 лет и сейчас остаётся первым номером ЦСКА.

2004: «Локомотив»

Лидерами таблицы были и «Торпедо», и «Зенит», однако в финальных разборках снова участвовали ЦСКА с «Локомотивом». Лучше сработала команда Сёмина: в 28-м и 29-м турах армейцы потеряли очки из-за ничьих с «Крыльями Советов» и «Динамо», а железнодорожники выиграли свои встречи с «Амкаром» и «Торпедо». Выездная победа 2:0 над «Шинником» в заключительном туре сделала «Локомотив» двукратным чемпионом.

2005: ЦСКА

2005-й – год триумфа ЦСКА. Армейцы первыми из российских клубов завоевали европейский трофей – взяли Кубок УЕФА, причём в финале обыграли «Спортинг» на стадионе соперника (3:1) – а затем выиграли и Кубок России, и золотые медали РПЛ. Чемпионство снова было досрочным: последний шаг команда Газзаева сделала в 29-м туре благодаря победе над «Динамо» в Петровском парке (2:1). Кроме того, бразилец Даниэл Карвальо стал первым легионером, признанным еженедельником «Футбол» лучшим игроком сезона.

2006: ЦСКА

Год чемпиона начался с победы над «Спартаком» в Суперкубке России, продолжился завоеванием Кубка страны – в финале армейцы снова обыграли красно-белых – а завершился ещё одним титулом в РПЛ, где красно-синие обошли спартаковцев по дополнительному показателю (количество побед). Третье чемпионство команда Газзаева встретила во Владивостоке, где разгромила «Луч-Энергию» 4:0.

2007: «Зенит»

Доминирование московских клубов остановил «Зенит», хотя большую часть 2007-го на первой позиции держался «Спартак». Решающими стали два матча в Раменском: в 28-м туре «Сатурн» отобрал очки у красно-белых (0:0), благодаря чему спартаковцев с первого места вытеснил «Зенит», а в последнем туре петербуржцы победили на «Сатурне» благодаря голу Радека Ширла и сейву Алехандро Домингеса (1:0). Сине-бело-голубые выиграли золотые медали впервые с 1984-го, а Дик Адвокат стал первым иностранным тренером, победившим в РПЛ.

2008: «Рубин»

Стадион «Сатурн» был золотым и для «Рубина». По пути к первому трофею казанцы выдали два рекорда – стартовали с семи побед подряд и оформили титул уже в 27-м туре – самое раннее на тот момент чемпионство. Решающую победу в Раменском (2:1) принесли Роман Адамов, пришедший по ходу сезона из «Москвы», и Саво Милошевич, который приехал ещё зимой свободным агентом, но не мог забить до осени.

2009: «Рубин»

Перед защитой титула «Рубин» вернул из «Зенита» Домингеса, и связка аргентинца с Александром Бухаровым забила за сезон в РПЛ 32 гола – по 16 у каждого – в то время как остальная команда отметилась 30 мячами. Казанцы совмещали гонку за вторым чемпионством с первыми успехами в Лиге чемпионов – ничья с будущим победителем «Интером», победа над «Барселоной». Развязкой стал 29-й тур: казанцы дома взяли одно очко в матче с «Зенитом», а «Спартак» проиграл ЦСКА и потерял последние шансы достать команду Бердыева.

2010: «Зенит»

В конце 2009-го в «Зенит» из итальянской «Ромы» приехал Лучано Спаллетти, и специалист начал российскую карьеру с золотого дубля. Сине-бело-голубые выиграли Кубок России, в РПЛ шли без поражений до 27 октября – 23-матчевую серию остановил «Спартак». 14 ноября, за два тура до конца сезона, команда Спаллетти завоевала второе в российской истории чемпионство после крупной победы над «Ростовом» (5:0). Уже в марте 2011-го к чемпионству и Кубку добавился Суперкубок России.

2011/12: «Зенит»

«Зенит» отстаивал титул 2010-го в самом длинном сезоне в истории РПЛ. Из-за перехода на схему «осень-весна» чемпионат-2011/12 проходил в два этапа – стандартные 30 туров, деление на две восьмёрки и дополнительные 14 игр. До осени петербуржцы оставались позади ЦСКА, но в 24-м туре «Зенит» отыгрался с 0:2 в гостях у «Рубина» и выиграл 3:2, а армейцы не смогли победить в Ростове (1:1). Команда Спаллетти перехватила лидерство и не упустила его, заодно впервые попала в плей-офф Лиги чемпионов. Празднование титула снова выпало на домашний матч: «Зенит» оформил чемпионство победой над «Динамо» в 41-м туре (2:1).

2012/13: ЦСКА

ЦСКА, остававшийся без золотых медалей с 2006-го, прервал серию в 2013-м, причём повторил успех семилетней давности – стал первым в РПЛ (снова в 29-м туре), выиграл Кубок и Суперкубок России. Кстати, в этих треблах участвовали не только Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Элвер Рахимич, но и Вагнер Лав: бразилец вернулся к армейцам перед второй частью сезона и забил за весну пять голов.

2013/14: ЦСКА

ЦСКА с Леонидом Слуцким выиграл второе чемпионство подряд, только путь осложнила первая часть сезона: например, осенью армейцы не забивали пять туров подряд. Весной красно-синие выдали более впечатляющую серию – десять побед в десяти последних турах, которые позволили обойти «Динамо», «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Кстати, железнодорожников команда Слуцкого обыграла в 30-м туре, а золотой гол в дерби забил Зоран Тошич.

2014/15: «Зенит»

После упущенного сезоном ранее золота «Зенит» резко стартовал в новом чемпионате и перебил рекорд «Рубина» по победам в первых турах – восемь подряд. Команда Андре Виллаш-Боаша ни разу не покинула лидирующую позицию и в 28-м туре после ничьей с «Уфой» на родном «Петровском» (1:1) досрочно стала чемпионом РПЛ. Благодаря пятому титулу на логотипе клуба появилась первая чемпионская звезда.

2015/16: ЦСКА

ЦСКА пришлось отбирать чемпионство в борьбе не только с «Зенитом», но и с внезапным конкурентом – «Ростовом» Курбана Бердыева. В весенней части ростовчане даже выталкивали армейцев с первой позиции, и победитель сезона определился только в заключительном туре. «Ростов» выиграл у «Терека» в Грозном, но ЦСКА благодаря голу Алана Дзагоева и сейвам Игоря Акинфеева обыграл «Рубин» в Казани и завоевал шестой чемпионский титул – пока последний в клубной истории.

2016/17: «Спартак»

«Спартак», который не выигрывал золото с 2001-го, начал сезон с вылета из квалификации Лиги Европы и увольнения Дмитрия Аленичева. Массимо Каррера, приглашённый тем же Аленичевым перед сезоном, никогда не работал главным тренером, но первый самостоятельный опыт получился успешным. Красно-белые уже в четвёртом туре возглавили таблицу РПЛ и весной добрались до долгожданного золота. Праздник спартаковцам организовали соперники: постарался «Терек», который в 27-м туре лишил шансов на титул «Зенит».

2017/18: «Локомотив»

«Локомотив» вернул чемпионский кубок РПЛ с тем же тренером, который принёс два предыдущих титула. Юрий Сёмин возглавил команду четвёртый раз ещё летом 2016-го и начал новую эпоху с завоевания Кубка России в мае 2017-го. Первый серьёзный шаг к возвращению чемпионства железнодорожники сделали на поле «Зенита» в октябре – разгромили петербуржцев 3:0 и возглавили таблицу. Вторая встреча с сине-бело-голубыми стала золотой, а португалец Эдер повторил подвиг из финала Евро-2016 – вышел на замену и забил победный мяч.

2018/19: «Зенит»

После худшего сезона за десять лет – «Зенит» стал пятым впервые с 2008-го – в клуб вернулся Сергей Семак, который в Петербурге завершал игровую карьеру и начинал тренерскую как помощник главного тренера. Для возвращения титула в Петербург специалисту хватило 27 туров, причём новость о чемпионстве команда встретила по пути из Грозного. Зенитовцы летели в Петербург после ничьей с «Ахматом», а параллельно «Локомотив» потерял шансы занять первое место из-за поражения от «Арсенала». Семак – только второй отечественный тренер, сделавший сине-бело-голубых чемпионами: первый – Павел Садырин, взявший золото в 1984-м.

2019/20: «Зенит»

Петербургский клуб снова выиграл золотые медали, несмотря на трёхмесячную паузу в Тинькофф РПЛ: сезон был приостановлен с марта по июнь из-за пандемии коронавируса. На вынужденный перерыв команда Семака ушла с девятиочковым отрывом от преследователей и уже через четыре тура после рестарта обеспечила первое место благодаря победе в Краснодаре (4:2). «Зенит» стал самым ранним чемпионом – никто не брал титул в 26-м туре, к тому же набранные 72 очка – повторение рекорда чемпионата с 16 участниками (его установил «Спартак» в 1999-м). К титулу сине-бело-голубые добавили победы в Олимп-Кубке России и Олимп-Суперкубке.

2020/21: «Зенит»

После серии чемпионств «Спартака» с 1996 по 2001 годы никто в России не мог выиграть чемпионат более двух сезонов подряд, пока это не удалось «Зениту» Семака. Петербуржцы пропускали конкурентов вперёд осенью, однако ударно завершили 2020-й – три победы подряд и возвращение на первое место – а весной проиграли только «Рубину». Последний шаг к золоту был ярким – разгром «Локомотива» 6:1 на домашнем поле. Так «Зенит» обошёл по количеству титулов ЦСКА, впереди из российских чемпионов – только «Спартак» с десятью победами.

Фото: «Локомотив»; ЦСКА; Вячеслав Евдокимов, Михаил Разуваев, Виктория Ламзина / «Зенит»; «Рубин»; Константин Рыбин / РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2021

Расширенный состав сборной России на матчи против Словакии и Словении в квалификации ЧМ-2022

Тренерский штаб национальной команды включил в расширенный список 34 футболистов

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить