10.08.2021

20210810

События 3-го тура: «Зенит», «Рубин» и «Динамо» идут без потерь, третий тренер «Ростова» подряд стартовал без победы

Версия для печати

Подводим итоги матчей третьего тура Тинькофф РПЛ.

1-е очко в сезоне «Ростов» набрал в дебютном матче при Юрии Сёмине – ростовчане сыграли вничью с «Химками» (1:1). 74-летний специалист – третий подряд, которому не удалось выиграть первый матч на посту главного тренера команды. Последним с победы стартовал Иван Данильянц: тренер, помогавший в «Ростове» Курбану Бердыеву, официально стал главным 9 сентября 2016-го, и в тот же день южане обыграли «Крылья Советов» (2:1). Его преемник Леонид Кучук летом 2017-го начинал с ничьей 1:1 в матче против «Урала», а Валерий Карпин весной 2018-го – с поражения от «Краснодара» (1:3).

2-й матч подряд Даниил Фомин оформил дубль. В предыдущих сезонах воспитанник «Краснодара» только один раз забивал два гола за матч – в мае 2017-го за «Краснодар-2» в ворота «Дружбы» в первенстве ПФЛ (8:0). Полузащитник «Динамо» реализовал два пенальти в матче против «Уфы», а в дерби с ЦСКА отличился и с 11-метрового удара, и с игры. Фомин сохранил 100-процентную реализацию пенальти в Тинькофф РПЛ – 10 из 10 – а с игры забил шестой гол.

3 команды набрали максимум очков по итогам трёх туров – «Зенит», «Рубин» и «Динамо». Петербуржцы выиграли три стартовых матча в РПЛ пятый год подряд, а ещё в сезоне 2014/15 установили рекорд лиги – восемь побед в восьми первых турах. Казанцы стартовали с трёх выигранных матчей подряд впервые с 2008-го: тогда команда с Курбаном Бердыевым довела серию до семи побед и в итоге выиграла чемпионство. Динамовцы последний раз побеждали в трёх стартовых турах в 2003-м под руководством Виктора Прокопенко, но завершили чемпионат шестыми.

4 победы одержал Дмитрий Парфёнов на посту главного тренера «Арсенала» в 20 матчах Тинькофф РПЛ, и все – на своём поле. В третьем туре туляки обыграли «Крылья Советов» на стадионе «Арсенал» со счётом 2:1 – это первая победа команды с апреля, когда канониры выиграли дома у «Краснодара» (1:0) и «Тамбова» (4:0). Также весной «Арсенал» на своём поле нанёс поражение ЦСКА (2:1). На выезде команда при Парфёнове выиграла только у «Зенита» в Бетсити-Кубке России (2:1), а в Тинькофф РПЛ проиграла все гостевые матчи.

Почти 5 лет Олег Иванов не исполнял пенальти в РПЛ – с 1 октября 2016-го, когда не забил «Оренбургу» во время выступлений за «Терек». В матче против «Локомотива» Иванов отличился с 11-метрового – это всего второй гол 35-летнего игрока за «Уфу» и второй реализованный пенальти в Премьер-Лиге. Первый удар с точки полузащитник забил ещё в 2007-м, когда играл за «Кубань» и помог обыграть в Самаре «Крылья Советов» (3:2).

7 очков набрал «Нижний Новгород» в трёх дебютных матчах в Тинькофф РПЛ – это лучший старт для новичков лиги. В предыдущих сезонах из дебютантов лучше стартовала нижегородская «Волга», набравшая шесть очков за три тура сезона 2011/12 – первого для клуба в лиге. Ни одного из трёх стартовых матчей до «Нижнего» не проиграли только «Амкар» в 2004-м и «Краснодар» в переходном чемпионате-2011/12. Краснодарцы, кстати, дольше остальных новичков шли без поражений в дебютном сезоне: первый матч чёрно-зелёные проиграли только в шестом туре.

8 матчей продолжается беспроигрышная серия «Рубина» во встречах с «Ахматом» – четыре победы и четыре ничьих. Все выигранные казанцами матчи проходили на их поле, а решающие голы игроки забивали в последние 20 минут. Их авторы – Сердар Азмун в апреле 2018-го (3:2, 70-я), Артур Сагитов в марте 2019-го (1:0, 90+5), Видар Кьяртанссон в июле 2019-го (1:0, 73-я), а в последней встрече победным для «Рубина» стал автогол Габриэля Янку на 86-й минуте.

10 голов забил «Зенит» за три матча: по три мяча от петербуржцев пропустили «Химки» и «Краснодар», четыре – «Ростов». Сине-бело-голубые ещё дважды начинали чемпионат так результативно. В 2005-м при Властимиле Петржеле зенитовцы отличились 12 раз в играх против «Динамо» (4:1), «Алании» (3:0) и «Терека» (5:1), а в сезоне 2014/15 под руководством Андре Виллаш-Боаша забили 14 голов в матчах с «Арсеналом» (4:0), «Торпедо» (8:1) и «Уралом» (2:1). Оба показателя – лучшие для лиги на дистанции первых трёх туров.

13 месяцев Ивелин Попов не забивал в Тинькофф РПЛ до гола «Уралу» за «Сочи» – это также дебютный мяч полузащитника за сочинскую команду. Последний раз в РПЛ болгарин отличался ещё в составе «Ростова» – 1 июля 2020-го реализовал пенальти в ворота «Краснодара» (1:1), а с игры не забивал с 23 ноября 2019-го, когда открыл счёт в выездной игре против «Динамо» (1:2). Попов перешёл в «Сочи» в конце лета 2020-го, но из-за травмы, полученной 25 августа в дебютном матче против «Тамбова», пропустил остаток сезона.

50-й мяч в РПЛ забил Денис Глушаков благодаря реализованному пенальти в ворота «Ростова». Кстати, предыдущие 11-метровые в Премьер-Лиге полузащитник забил ещё в «Локомотиве» – в сентябре 2011-го оформил дубль с пенальти в игре против «Терека» (4:0). Глушаков отличался в каждом сезоне РПЛ с 2008 года: ранее он выступал за «Локомотив» (20 голов в 142 матчах), «Спартак» (22 гола в 147 матчах), «Ахмат» (4 гола в 22 матчах), а осенью 2020-го присоединился к «Химкам», за которые отметился четырьмя забитыми мячами в 18 играх.

82 гола – обновлённый показатель результативности Сердара Азмуна за карьеру в РПЛ после дубля в ворота «Краснодара». Иранец вместе с Александром Ерохиным забивал в каждом матче «Зенита» в стартовавшем сезоне – «Локомотиву» в Олимп-Суперкубке, а также «Химкам», «Ростову» и «Краснодару» в Тинькофф РПЛ. Три гола отделяют 26-летнего форварда от лучшего бомбардира РПЛ среди легионеров – это Вагнер Лав, забивший в ЦСКА 85 мячей. Азмун, Ерохин и Фомин – лидеры бомбардирской гонки после трёх туров, каждый отметился четырьмя голами.

Фото: Анна Мейер / «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

06.02.2023

«Спартак» возглавил таблицу Winline Зимнего кубка РПЛ благодаря победе над «Краснодаром»

В трёх голах «Спартака» поучаствовал Антон Зиньковский

news

06.02.2023

Зимние сборы Мир РПЛ: «Зенит» и «Урал» сыграли вничью, «Динамо» обыграло «Енисей»

Три команды участвовали в товарищеских матчах 6 февраля

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить