22.10.2010

20101022

В. Винокуров: НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Версия для печати

К началу 25-го тура Росгосстрах чемпионата России и итогам третьего тура в европейских турнирах.

 

Расхожим и при всем при том верным является утверждение, что лучшим клубам любой страны непросто выступать на двух фронтах – международном и внутреннем. Учитывая наше географическое положение, назовем, хотя бы для того, чтобы приобрести синонимы, европейский фронт западным, а внутренний – восточным. И сразу сможем признать, что третьи матчи российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы показали: на западном фронте никаких перемен не обнаружено. Как и следовало ожидать, в главном турнире континента очки добывать гораздо труднее, чем во втором по значимости. Однако уверенные выступления ЦСКА и «Зенита» в Лиге Европы доказывают, что от этих клубов в следующем сезоне можно многого ждать и в Лиге чемпионов. Конечно, если они завоюют право в ней выступать, в чем, пожалуй, вряд ли кто сейчас сомневается.

 

В соответствии с европейскими стандартами тренеры «Рубина», «Зенита» и ЦСКА уже сейчас имеют возможность варьировать составы между матчами на западном и восточном фронтах. Только у «Спартака» пока что такой возможности нет, из чего в межсезонье необходимо сделать вывод и позаботиться об укреплении команды. Впрочем, если экстраполировать, скажем, действия спартаковцев в матче с «Челси» на гипотетическое выступление в Лиге Европы, то совершенно очевидно: против менее сильных соперников москвичи выглядели бы не хуже, чем те же армейцы и зенитовцы.

 

Разочаровал, пожалуй, лишь нынешний двукратный чемпион России. По классу его последний соперник «Панатинаикос» все-таки ближе в Лиге Европы, нежели к Лиге чемпионов. Но «Рубин» имел не больше шансов забить гол, нежели пропустить. Удивило при этом, что казанцы действовали против греческого клуба так же осторожно, как и против «Барселоны». Увы, игра с акцентом на оборону становится для «Рубина» типичной при всех выступлениях, что на западном, что на восточном фронтах.

 

Y_ER9930_resizeА именно на нашем внутреннем фронте в очередном туре состоится матч, который не только станет центральным в этот уик-энд, но и наверняка окажет влияние на распределение мест в лидирующей тройке. Конечно, не так важно, за медали какого достоинства идет борьба. Гораздо важнее завоевать на будущий сезон право выступать в Лиге чемпионов сразу вImage00010 групповых турнирах, чтобы не начинать с квалификации. Печальный опыт «Зенита» в борьбе с «Осером» тому подтверждение. Так что предстоящая встреча ЦСКА с «Рубином» вдвойне важна. И если активную в тактическом плане игру армейцев мы наверняка увидим, то, как поведут себя на поле чемпионы, совершенно неясно.

 

0721_Spartak_Sibir_PSN_s13В этом же туре второй раз сложилась, волею календаря, любопытная коллизия. Недавно «Рубину» пришлось после встречи с первой командой Испании сразу встретиться с последней командой России. И тогда, к слову, «Сибирь» отобрала у чемпиона очки, сыграв с ним вничью. Теперь в такую же ситуацию попал московский «Спартак»: ему после матча с первой командой Англии предстоит поездка в тот же Новосибирск, где для хозяев каждая встреча едва ли не судьбоносная. Сибиряки, несмотря на свои многочисленные кадровые потери, уже не раз демонстрировали настоящий сибирский характер. А нам уже не раз приходилось отмечать, что, в отличие от некоторых других команд, они не вешают нос, то есть наверняка будут биться до последнего.

 

Поездку в гости к одному из аутсайдеров предстоит совершить и «Зениту». По последним сведениям поле в Махачкале приведено наконец-то в порядок. Вопрос, почему это не было сделано раньше, хотя бы после летнего конфуза, видимо, теперь уже останется без ответа. Команде «Анжи» тоже отступать некуда, но и у «Зенита» в преддверии нескольких сложнейших встреч, в частности, пропущенной ранее с московским «Спартаком», вряд ли есть желание разбрасываться очками. Так что эти два матча – «Сибири» со «Спартаком» и «Анжи» с «Зенитом» – в известной степени позволят нам понять, возможны ли перемены на восточном фронте.

 

0718_Lokomotiv_Alania_PSN_209И, безусловно, в тот же ряд мы просто обязаны поставить еще, как минимум, две, а то и три игры. Это, прежде всего, встречи «Амкара» с «Локомотивом» и «Ростова» с «Крыльями Советов». Ну, и, пожалуй, матч во Владикавказе «Алании» с «Динамо». Мне почему-то кажется, что у самарской команды задача проще, чем у остальных ее конкурентов. Почему? Да, потому, что ростовчане во втором круге сами на себя не похожи. В еврозону они, похоже, не рвутся, никто и ничто им не угрожает, очковый запас, добытый в основном в первом круге, позволяет вести спокойную жизнь. Но ведь и это до поры до времени. После самарцев им предстоят весьма нелегкие встречи, так что рад бы ошибиться, и увидеть на финише чемпионата «Ростов» таким, каким он был в начале турнира.

 

«Локомотив» в большей степени, «Динамо» – в меньшей, но обе команды все еще надеются достойно завершить сезон. Соперники у них в ближайших турах из группы отстающих. Хорошо это или плохо, как знать. А у «Динамо» еще и в середине недели пропущенная встреча с ЦСКА. Словом, надежды достойно завершить сезон могут растаять, как говорится, в мгновение ока. Все это говорю, основываясь на том, что собственно к игре «Динамо» и «Локомотива» претензий немало. Обеим командам так и не удалось в течение сезона поставить такую игру, при которой можно чувствовать себя уверенно в соперничестве с любыми оппонентами.

 

Итак, до конца первенства страны осталась лишь его пятая часть плюс три пропущенных матча, два из которых вот-вот состоятся. Ждать ли нам перемен на восточном фронте? Если задуматься об общем, а не о частностях, то в конечном итоге два этих фронта – европейский и внутренний – взаимосвязаны. От того, насколько напряженная борьба идет в нашем чемпионате, зависит, в какой степени готовности выходят на международную арену наши полпреды. И чтобы на западном фронте нас не подстерегли неприятные перемены, необходимы существенные перемены на фронте восточном.        







Медиа:


Последние новости:

news

15.09.2019

«Краснодар» победил «Крылья Советов»

«Краснодар» 4:2 «Крылья Советов»

news

15.09.2019

ПФК ЦСКА одержал победу над «Тамбовом»

«Тамбов» 0:2 ПФК ЦСКА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить