25.07.2021

20210725

«Крылья Советов» в Тинькофф РПЛ: брали бронзу с Гаджиевым, громили чемпионский «Спартак»

Версия для печати

Рассказываем о предыдущих сезонах самарских «Крыльев Советов» в Тинькофф РПЛ.

Самарцы всегда возвращались в РПЛ через год после вылета

После распада СССР «Крылья Советов» сходу попали в Высшую лигу и стали постоянным участником турнира. До 2000-го включительно самарцы ни разу не финишировали выше девятого места, зато потом два года подряд стали пятыми под руководством Александра Тарханова. Правда, в 2003-м команда снова заняла девятую строчку, и Тарханова сменил Гаджи Гаджиев.

2004 год получился самым успешным в истории самарской команды. Сначала «Крылья» впервые вышли в финал Кубка России, где уступили «Тереку», который тогда представлял первый дивизион (0:1). Затем двое футболистов поехали на Евро-2004: защитник Александр Анюков сыграл один матч, полузащитник Андрей Каряка выходил на поле трижды.

В конце сезона самарцы выиграли борьбу за бронзу у «Зенита». Перед предпоследним туром «Крылья» шли вообще пятыми и отставали от петербуржцев на три очка, однако сине-бело-голубые проиграли «Москве» 2:3, а самарцы обыграли «Ротор» 1:0 и обошли петербуржцев благодаря гостевым голам в личных встречах (2:1, 0:1). В заключительном матче команда Гаджиева удержала третье место: «Крылья» обыграли в Раменском «Сатурн» 2:1 и впервые стали бронзовыми призёрами РПЛ.

В 2005-м самарцы дебютировали в еврокубках: во втором отборочном раунде Кубка УЕФА прошли БАТЭ (2:0, 2:0), а на следующем этапе уступили АЗ из-за правила гостевого гола (5:3, 1:3). По ходу сезона из-за финансовых проблем «Крылья» расстались с несколькими лидерами, в числе которых были не только Каряка и Анюков, но и Денис Колодин. В итоге «Крылья» финишировали на 14-м месте, а в следующих сезонах не поднимались выше шестой строчки (результат в 2008-м).

«Крылья Советов» впервые покинули РПЛ в сезоне 2013/14, когда в стыковых матчах уступили московскому «Торпедо» (0:2, 0:0). Однако уже на следующий сезон самарцы выиграли первенство ФНЛ и вернулись в элитный дивизион. Волжане ещё дважды вылетали из РПЛ (в сезонах 2016/17 и 2019/20 напрямую), но оба раза возвращались в лигу уже через год.

Самый яркий матч в РПЛ: «Крылья Советов» – «Спартак» – 4:0 (1 декабря 2016-го)

В декабре 2016-го «Спартак» приехал в Самару единоличным лидером РПЛ, в то время как хозяева шли в двух очках от зоны вылета, а месяцем ранее сменили тренера: Вадим Скрипченко возглавил команду вместо Франка Веркаутерена. Именно самарцы повели к перерыву 2:0 благодаря голам Йоана Молло (с пенальти) и Дениса Ткачука. После перерыва ещё два мяча лидеру РПЛ забили Кристиан Паскуато и Сергей Корниленко, и волжане одержали свою самую крупную победу в истории встреч. Правда, по итогам сезона «Спартак» стал чемпионом, а «Крылья» напрямую вылетели в ФНЛ.

Четыре футболиста вернулись в РПЛ после вылета

За год состав самарцев сильно обновился: из игроков, вылетевших в ФНЛ в 2020-м, осталось только четверо. 22-летний голкипер Богдан Овсянников был в заявке «Крыльев» на сезон 2019/20, но ни разу не вышел на поле, его коллега по амплуа Евгений Фролов провёл в том чемпионате 10 игр. Также с командой вернулись Никита Чернов и Антон Зиньковский. Защитник присоединился к самарцам летом 2019-го, воспитанник «Чертаново» – на полгода раньше.

Семь игроков и тренер из «Чертаново» подняли в Тинькофф РПЛ

После вылета из Тинькофф РПЛ самарцев пополнили несколько игроков «Чертаново»: голкипер Иван Ломаев, защитник Александр Солдатенков, полузащитники Максим Витюгов, Юрий Горшков и Владислав Сарвели, а также форварды Роман Ежов и Дмитрий Цыпченко. Кроме того, главным тренером «Крыльев» стал Игорь Осинькин, работавший с теми же игроками в «Чертаново» и приведший команду к четвёртому месту в ФНЛ в досрочно завершённом сезоне 2019/20.

Обновлённые «Крылья» тяжело стартовали – три поражения в шести стартовых турах – а потом выдали 14-матчевую беспроигрышную серию и возглавили турнирную таблицу. «Крылья» досрочно стали победителями Олимп-ФНЛ за три тура до конца сезона, когда на выезде обыграли «Акрон» (2:1).

Рекордсмен ФНЛ по количеству голов в сезоне

Главный бомбардир команды в сезоне 2020/21 Иван Сергеев пополнил «Крылья Советов» уже после старта первенства ФНЛ, перейдя из «Торпедо». В 39 матчах форвард забил 40 мячей и установил рекорд первого дивизиона по количеству голов в одном сезоне.

Предыдущее достижение держалось с 2004 года. Тогда 39 мячей забил нападающий «Терека» Андрей Федьков, и это помогло грозненцам выйти в Премьер-Лигу. Однако в РПЛ Федьков выступал уже не так результативно – четыре гола в 22 матчах.

В Самаре верят, что Сергеев превзойдёт Федькова. Клуб продлил контракт с футболистом до 2024 года, а генеральный директор Вадим Андреев назвал игрока важным звеном в команде: «Сергеев – ключевой игрок нашей команды, поэтому нам было важно оставить такого футболиста в клубе».

Фото: «Крылья Советов»


Медиа:


Последние новости:

news

26.09.2021

«Краснодар» дома обыграл «Сочи»

Встреча в Краснодаре завершилась победой хозяев – 3:0

news

26.09.2021

«Ахмат» в гостях обыграл «Ростов»

Встреча на «Ростов Арене» завершилась победой гостей – 2:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить