22.07.2021

20210722

«Из года в год мы даём игроков для первой команды». Как молодёжка ЦСКА готовит талантов и побеждает

Старший тренер молодёжной команды ЦСКА Андрей Аксёнов рассказал о выставочном матче с «Амкалом» и общении с Александром Головиным, пожелал Фёдору Чалову снова выиграть бомбардирскую гонку РПЛ и вспомнил о победе в Молодёжном первенстве.

«С удовольствием откликнулся на идею сыграть с «Амкалом»

– «Амкал» – шоу-команда. Ранее слышали о ней?
– Да, у меня есть знакомые, которые играют в этой команде, с некоторыми ребятами я работал, когда уже был тренером. Диму Егорова я уже давно знаю, а Ваня Баранов занимался у меня, когда я работал в школе ЦСКА с 1999 годом рождения. Я вижу, что они выставляют, тренируют, что есть у этой команды. Знаю, что это команда блогеров, поэтому изначально был осведомлён об «Амкале».

– Как вам игра с таким соперником, который нацелен больше на шоу?
– На самом деле я не увидел такого большого шоу. Ребята просто любят футбол, пытаются его популяризировать через свои YouTube-каналы, аккаунты в инстаграме и разные социальные платформы. Они тоже старались показать хороший футбол. Видно, что у них было желание победить.

– Как появился вариант сыграть с таким соперником?
– На меня вышел Дима Кортава из РФС, он отвечает за развитие Молодёжного первенства. Когда нам предложили сыграть такой матч, я с удовольствием откликнулся на эту идею. Мы воспринимали это как обычную контрольную игру перед началом нашего первенства, учитывая, что во время подготовки у нас практически не набиралось соперников.

– По всей России к «Амкалу» приковано большое внимание. Таких проектов должно быть больше?
– Конечно, особенно, если это популяризирует футбол в нашей стране. Я рад, что эти ребята любят футбол, и думаю, с их помощью можно популяризировать этот вид спорта. Я после матча разговаривал и с тренером, и с ребятами, очень много подростков следят за этой командой. Я думаю, что они прививают интерес и любовь к футболу в нашей стране.

«У Головина был период, когда он хотел чаще ездить домой»

– Кстати, один из ваших воспитанников Фёдор Чалов тоже снимался у футбольных блогеров. Не смотрели?
– Нет, больше другие передачи смотрю. Я бы даже назвал Федю больше моим выпускником, чем воспитанником. У меня было достаточно много знаменитых выпускников, когда я работал в школе: тот же Головин, Чернов, Макаров, большая плеяда игроков, которая выиграла чемпионат Европы. Потом уже появились и Чалов, и Хосонов, и Марадишвили.

Многие игроки прошли через нас, но они, наверное, больше мои выпускники. Воспитанники занимаются с тренером на протяжении долгих лет, а у нас так выстроена система, что игроки больше двух-трёх лет у одного тренера не занимаются. На самом деле всегда интересно смотреть за их развитием, становлением, как они растут и что делают в дальнейшем, как играют. Мы за них все рады.

– Чалов два года назад был лучшим бомбардиром РПЛ, потом его результативность снизилась. Бывали ли у него такие спады в вашей команде? Как с ним решали такие проблемы?
– Федя, на самом деле, достаточно тонкая натура. К нему нужен особый подход. Он всегда чувствует доверие тренера, и когда есть доверие и понимание, что и как нужно делать, Федя всегда находится в хорошей форме и радует нас забитыми мячами. Молодым футболистам свойственны спады, тяжело провести каждый год на одном и том же уровне. Я очень надеюсь, что в этом году он по-другому себя проявит и станет лучшим бомбардиром и нашей команды, и РПЛ.

– Александр Головин – тоже ваш выпускник. Часто ли вы с ним обсуждаете его игру в «Монако»?
– Нет, мы больше общаемся в жизненном плане, не об играх. Также мы поддерживаем хорошие отношения и с его родителями, переписываемся. У нас больше дружеские и приятельские отношения.

– В жизненном плане советуется с вами, даже если брать переход в «Монако»?
– Мы разговаривали про этот переход, но я думаю, что Саша стал достаточно взрослым, чтобы принимать такие решения. Поэтому от меня, наверное, больше исходит поддержка, чем какие-то такие советы.

– Головин ездил на Евро ещё в 20 лет при Леониде Слуцком. Тот Головин и сейчас – это совсем разные люди?
– Конечно, он растёт в плане своего мастерства, и к нему уже потихонечку начинает приходить игровой опыт. Саша стал более рационально действовать на поле, принимать правильные решения, и думаю, что за время, проведённое в чемпионате Франции, он уже чувствует в себе уверенность. Несомненно, в нём есть лидерские качества, и я уверен, что эти качества скоро будут проявляться в полной мере. Уже можно сказать, что он один из лидеров «Монако». У него впереди большое будущее.

– С точки зрения психологии каким он был при вас и каким стал сейчас? Всегда был психоустойчив?
– Изначально, когда он к нам приезжал, у него были проблемы. Был тяжёлый адаптационный период: он всегда чувствовал, что ему не хватает родителей, друзей, общения. Но со временем и с возрастом он стал обретать друзей здесь, появился хороший круг общения. Был у него такой тяжелый период, когда он всё время изъявлял желание как можно чаще ездить домой. Когда это происходило, мы принимали правильное решение, и если у него такое желание было, отпускали его.

– Он умеет правильно справляться с неудачами. Так ли это было раньше?
– Мы говорим о молодом игроке. Когда ему было 16-17 лет, конечно, ещё нет никакого опыта, ему было очень тяжело с этим бороться. Но думаю, что он намного повзрослел, и таких проблем уже нет.

«С победой в первенстве поздравили Марадишвили, Чернов, Чалов»

– За кем из воспитанников следите? Как часто с ними общаетесь, обсуждаете игры?
– По играм это чисто индивидуально, мы больше со всеми ребятами общаемся по жизненным ситуациям. Я радуюсь их успехам, они радуются за наши, за мои успехи. На самом деле я после каждого проведённого тура смотрю, сколько ребята играли, какова их полезность на поле. Стараюсь следить за всеми ребятами, с кем я работал.

– Выпускники поздравляли вас с победой в Молодёжном первенстве?
– Многие, те же Марадишвили, Чернов, Чалов. Как я уже говорил, это взаимно: я радуюсь их успехам, они – моим.

– Турнир проводился в новом формате. Понравился ли он вам?
– Интересная сетка, мне больше понравилось, что в последних турах 10 сильнейших команд – пятёрка из одной группы и пятёрка из другой – встречались друг с другом. Каждая игра проходила на высоком уровне, все соперники друг к другу хорошо готовятся. Было интересно принимать участие в таком турнире.

Правда, раньше было намного удобнее в плане логистики: мы играли на день раньше первой команды, общение было более тесным, да и перелёты были чартерными. Сейчас мы вынуждены летать регулярными рейсами и практически всё время живём в разном графике с первой командой.

Лига приняла решение играть за день до игр первой команды, но опять будут совсем другие соперники, нежели у первой команды. Мы ещё раз посмотрим, как всё будет происходить, посмотрим все плюсы и минусы турнира. Наверное, после второго года можно будет дать полную оценку этой структуре соревнований.

– В мае ребята впервые сыграли на «ВЭБ Арене», и сразу это был золотой матч против «Спартака». Тяжело их было настраивать на этот матч?
– Я думаю, волнение всегда присутствует, тем более когда они играют на главной арене своего клуба и пришло большое количество болельщиков. Но думаю, нам это сыграло только на пользу, потому что все болельщики на стадионе поддерживали ребят, гнали вперёд. Ребята быстро справились с давлением, и оно не чувствовалось – пропало или со стартовым свистком, или после первых десяти минут.

– За весь сезон команда проиграла всего пять матчей, но всё равно до предпоследнего тура боролась за чемпионство с «Зенитом» и «Краснодаром». С появлением команд из ЮФЛ уровень Молодёжной лиги вырос?
– Сейчас тяжело сказать, случилось ли это в связи с командами из ЮФЛ. На самом деле и у «Зенита», и у «Краснодара» достаточно сильный уровень, у всех хорошая академия, селекция, поэтому тут борьба была почти до последнего тура. Но когда таких команд больше, я уверен, наши ребята растут большими темпами.

«Каждые полгода у нас меняются 50-60 процентов игроков»

Лучший бомбардир первенства Илья Востриков ушёл из ЦСКА в «Чайку» из ФНЛ-2. Он готов к новому уровню?
– Это покажет время, а то, что он перерос уровень Молодёжного первенства – однозначно. К сожалению, система соревнований не предусматривает дальнейшее нахождение в молодёжке, к тому же у нас нет команды, которая старше по возрасту.

Я уверен, что очень рано делать выводы по игрокам, которым только исполнилось 18-19 лет. Становление футболиста может проходить и до 23, и до 24 лет. Всё-таки наших футболистов нужно ждать и правильно подводить ко взрослому футболу. Конечно, тяжело в таком возрасте сразу конкурировать с игроками первой команды, но несомненно, у Ильи есть очень хорошие качества, которыми он может в ближайшее время воспользоваться и стать хорошим игроком в ФНЛ и, может быть, в РПЛ.

– Второй бомбардир команды Владислав Яковлев не первый раз проходил сборы с основой. Насколько им довольны?
– Мы всегда в хороших рабочих отношениях с первой командой. Это заслуга нашего клуба, потому что у нас очень хорошая линия работы, и мы всегда в тесном контакте с тренерами первой команды. У нас всегда было хорошее общение с Виктором Ганчаренко, с Ивицей Оличем, сейчас точно такие же хорошие отношения с Лёшей Березуцким.

Я думаю, мы всё время будем обсуждать насущные проблемы и развитие наших игроков. Они всегда говорили, что Влад хорошо тренируется и все на него рассчитывают, и меня это может только радовать. Я всем нашим футболистам желаю только удачи и успехов.

– В целом доволен ли Березуцкий работой тех молодых игроков, которых брал на сборы?
– Да, я всегда стараюсь узнать мнение главного тренера. Всеми ребятами довольны, считают перспективными, но этот потенциал нужно развивать, и ребятам необходимо продолжать дальше карьеру во взрослом футболе. В связи с этим, думаю, некоторых и отдали в аренды – чтобы набраться опыта во взрослом футболе и вернуться в наш клуб более состоявшимися.

– Вы наверняка привыкли к большим изменениям в молодёжной команде между сезонами. Как быстро удаётся наладить связи в обновлённой команде к новому сезону?
– На самом деле, это больная тема, потому что у нас каждые полсезона меняются 50-60 процентов игроков в составе, иногда доходит до 70. Поэтому всё время приходится возвращаться на начальную точку, где мы заново ведём работу технико-тактического характера с молодыми футболистами.

Конечно, переход из юношеского в молодёжный футбол непрост, и я считаю, что нам хорошо удаётся с этим справляться. Из года в год мы всё-таки даём игроков для первой команды, но это наша первостепенная задача, с которой мы стараемся справляться.

– Как будет строиться работа между вашим тренерским штабом и тренерским штабом основной команды по ходу сезона? Есть ли отличия от других тренеров?
– Я думаю, всё будет идти через общение. У нас в молодёжной команде появился тренер-аналитик. Мы пытаемся всё делать точно так же, как и в первой команде, у нас та же самая линия построения тренировочного процесса. Я думаю, ничего не должно меняться, только улучшаться. Очень надеюсь, что это скажется на работе в молодёжной команде, и наши игроки будут переходить в первую команду.