18.07.2021

20210718

Азмун догнал Жо, до ЦСКА – ещё один титул. Главное о победе «Зенита» в Олимп-Суперкубке-2021

Версия для печати

Подводим итоги матча «Зенита» и Локомотива в Калининграде.

1 победа теперь отделяет «Зенит» от того, чтобы сравняться с ЦСКА по количеству титулов в Олимп-Суперкубке. Обыграв «Локомотив», петербуржцы стали шестикратными победителями турнира, в то время как армейцы выигрывали трофей семь раз, но последнюю победу красно-синие одержали ещё в 2018-м. «Локомотив» в рейтинге триумфаторов Суперкубка остаётся третьим с тремя титулами, далее расположились «Рубин» (два) и «Спартак» (один).

2-й раз в матче за Суперкубок зафиксирован счёт 3:0. Первая игра, которая завершилась с таким результатом – встреча ЦСКА и «Зенита» в Ростове в 2013-м. Тогда успех армейцам принесли дубль Кейсуке Хонды и гол Сергея Игнашевича. Победы ЦСКА в 2013-м и «Зенита» в 2021-м – самые крупные в истории турнира.

3-й гол в Олимп-Суперкубке забил Сердар Азмун и сравнялся с Жо, который с 2007-го оставался единоличным лидером в списке лучших бомбардиров соревнования. Бразилец играл за ЦСКА в двух матчах: в 2006-м забил один гол «Спартаку», через год уже оформил дубль в ворота красно-белых. Азмун участвовал в третьем Суперкубке, в его активе – дубль «Локомотиву» в 2019-м и один гол в 2021-м.

4 победы в турнире «Зенит» одержал над «Локомотивом». Петербуржцы обыгрывали соперников в двух последних розыгрышах Олимп-Суперкубка, а до этого побеждали москвичей в 2008-м в «Лужниках» и в 2015-м на «Петровском». «Локомотиву» удалось выиграть у сине-бело-голубых только в 2019-м на «ВТБ Арене». Никто в истории турнира не встречался друг с другом чаще, чем «Зенит» и «Локомотив».

5 тренеров выигрывали Олимп-Суперкубок больше одного раза. Сергей Семак, взявший трофей во втором сезоне подряд, присоединился к Валерию Газзаеву, Курбану Бердыеву, Леониду Слуцкому и Юрию Сёмину, причём последний остаётся рекордсменом с тремя победами. До главного тренера «Зенита» только Газзаев и Слуцкий брали кубок два года кряду – оба выигрывали с ЦСКА – но ещё никто не побеждал в турнире три сезона подряд.

6-й трофей завоевал «Зенит» под руководством Семака. 45-летний специалист начал свой четвёртый сезон в качестве главного тренера команды, ранее он приводил петербуржцев к трём чемпионским титулам в Тинькофф РПЛ, победе в Олимп-Суперкубке, а в сезоне 2019/20 также выиграл Кубок России. И в чемпионате, и в Суперкубке Семак остаётся единственным, кто побеждал и как игрок, и как главный тренер.

7-й раз матч Олимп-Суперкубка проходил за пределами Москвы. После Краснодара – город был организатором дважды – Самары, Ростова, Петербурга и Нижнего Новгорода турнир впервые принял Калининград. Матч проходил на стадионе «Калининград», построенном к чемпионату мира-2018, и его посетили 16388 зрителей. Две предыдущие игры за Суперкубок проходили в Москве на «ВТБ Арене» и «ВЭБ Арене», а последний выезд из столицы состоялся в 2018-м, когда матч проходил в Нижнем Новгороде.

10 игроков «Зенита» отличились в играх Суперкубка страны. В Калининграде дебютные голы в турнире забили Далер Кузяев и Александр Ерохин. Авторы первых голов «Зенита» в Суперкубках – Андрей Аршавин и Павел Погребняк, отличившиеся в 2008-м. Далее за команду забивали Алексей Ионов (2011-й), Игорь Смольников (2015-й), Жозе Маурисио (2016-й), Сердар Азмун (2019-й и 2021-й) Артём Дзюба и Магомед Оздоев (оба - 2020-й).

14 футболистов «Зенита» и «Локомотива» выходили в каждой из трёх последних встреч команд в Олимп-Суперкубке. Шестеро представляют петербуржцев: Ярослав Ракицкий, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Артём Дзюба, Сердар Азмун и Себастьян Дриусси. Восьмёрка железнодорожников – Гилерме, Мацей Рыбус, Мурило, Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук, Гжегож Крыховяк и Фёдор Смолов.

18 лет – возраст дебютанта «Локомотива» Сергея Бабкина, для которого матч в Калининграде стал первым за основную команду. Полузащитник на 80-й минуте вышел на поле вместо Дмитрия Баринова. Игрок присоединился к железнодорожникам в июле 2019-го, до этого он выступал в системе Анжи, причём в конце 2017-го в возрасте 15 лет провёл два матча за молодёжный состав. После переезда в Москву Бабкин выступал за команды «Локо» в ЮФЛ-1 и Молодёжном первенстве, также в апреле 2021-го он дебютировал за Казанку и сыграл 11 матчей в Олимп-ПФЛ.

Фото: Анна Мейер / «Зенит»


Новости по теме:

news

17.07.2021

«Зенит» обыграл «Локомотив» в Калининграде и завоевал шестой Суперкубок России

Матч Олимп-Суперкубка-2021 завершился победой петербуржцев со счётом 3:0


Медиа:


Последние новости:

news

28.07.2021

Расписание трансляций 2-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» покажет три матча

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить