17.07.2021

20210717

Стадион Олимп-Суперкубка-2021: «Калининград»

Версия для печати

35-тысячная арена в Калининграде – десятый стадион, который примет матч-открытие российского футбольного сезона.

Стадион на острове

Стадион «Калининград» построен на острове Октябрьском к чемпионату мира-2018. Место под арену предварительно выбрали ещё в 2012-м, хотя также предлагалось реконструировать стадион «Балтика», построенный ещё в 1892 году – об этом говорил и министр спорта РФ Виталий Мутко, и гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. От идеи отказались. Так как земля на острове была заболоченной, перед строительством шли работы по намыву территории.

Строительные работы начались только в 2015-м, на задержку ещё повлияла ситуация с подрядчиками: первый победитель конкурса на разработку проекта НПО «Мостовик» в 2014-м был признан банкротом, и генеральным подрядчиком был назначен Crocus Group, который также занимался строительством «Ростов Арены». Стадион был введён в эксплуатацию в марте 2018-го. 

На 22 марта планировался матч-открытие между «Балтикой» и немецким «Шальке», однако игра не состоялась из-за аномально холодной погоды. Поэтому первыми на стадионе 11 апреля сыграли «Балтика» и «Крылья Советов», и благодаря голу Сенина Себаи хозяева выиграли 1:0. После ЧМ-2018 «Балтика» регулярно принимала соперников на новом стадионе, а в сезоне 2020/21 «Калининград» стал ареной-лидером ФНЛ по средней посещаемости – 5812 зрителей.

У арены неоднократно менялся проект

В 2012-м один из первых проектов арены предложило агентство французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта – 45-тысячный стадион с крышей. Следующую идею по 45-тысячнику представил «Мостовик»: фасад в форме волн, динамическая подсветка и башни в угловых секторах верхнего яруса, которые после ЧМ-2018 предлагалось превратить в спортивные сооружения: ледовая арена, бассейн, зал для игровых видов и зал для борьбы. После банкротства «Мостовика» к проекту подключился «ЦНИИПромзданий», работавший и с «Ростов Ареной», и с «Ак Барс Ареной».

«Проектирование стадиона «Калининград» началось в конце 2015 года, за один год было предложено решение и пройдена госэкспертиза, – рассказывала Сабина Мамедова, глава департамента архитектурного развития «ЦНИИПромзданий». – Но реальное строительство началось на год позже других стадионов. В итоге остановились на решении построить стадион с металлическим каркасом. Все элементы отливались на заводе и потом собирались на площадке. Таким образом, удалось компенсировать отставание по срокам ввода».

Главные краски стадиона – синий и белый, что соответствует цветам «Балтики»: в них выполнены сиденья на трибунах и внешний фасад, который в вечернее время меняет освещение.

Главный матч: Россия – Швеция – 0:0 (Лига наций-2018)

Калининград ранее не принимал ни финалы Кубка России, ни матчи за Суперкубок, зато после ЧМ-2018 в городе впервые сыграла сборная России: 11 октября 2018-го команда Станислава Черчесова провела на стадионе «Калининград» матч Лиги наций против Швеции. Игра стала самой посещаемой в истории арены – 35 016 зрителей – только команды завершили встречу нулевой ничьей.

Сборная вернулась в Калининград в сентябре 2019-го и приняла здесь команду Казахстана в рамках отборочного турнира Евро-2020. На этот раз болельщики дождались гола: на 89-й минуте удар Марио Фернандеса принёс хозяевам победу со счётом 1:0.

Также на арену приезжала сборная России по регби и проводила матчи чемпионата Европы. В феврале 2020-го российские регбисты нанесли поражение португальцам (19:18), а в марте 2021-го уступили грузинам (6:23).

Самый яркий матч ЧМ-2018: Испания – Марокко – 2:2

Во время чемпионата мира стадион «Калининград» принял только матчи группового этапа, и встреча испанцев с марокканцами стала самой результативной. Африканская сборная дважды лидировала в счёте – отличились Халид Бутаиб и Юссеф Эн-Несири – однако Испания отыгралась усилиями Иско и Яго Аспаса, сравнявшего счёт на первой добавленной минуте. Ничья принесла испанцам первое место в группе, однако в 1/8 финала их выбила сборная России. 

В Калининграде дорогу к финалу начала сборная Хорватии, обыгравшая в первом туре Нигерию (2:0). Здесь же сборная Швейцарии добилась волевой победы над Сербией (2:1), а бельгийцы оформили первое место в группе после того, как обыграли англичан (1:0). Встречи Испания – Марокко и Англия – Бельгия стали самыми посещаемыми в городе – 33 973 болельщика на каждой.

«Европейский уровень, всё супер»

«Балтика» дебютировала на стадионе «Калининград» при Игоре Черевченко.

«Я с игроками общался после матча, – говорил тренер «Спорт-Экспрессу» после первой тестовой игры против «Крыльев Советов». – Для них играть на такой арене – совсем другие ощущения. Разговаривал также с людьми, которые приезжали в роли зрителей, они тоже в восторге: идеальный вид с любой точки, футболисты бегают в нескольких метрах от трибун. Рекордное количество болельщиков за 15 лет, шумовая поддержка, газон...

Дима Торбинский сказал, что давно на таком поле не играл. А какие раздевалки! В них в футбол можно играть. Мы ведь поездили по другим городам, есть с чем сравнивать. Местный стадион напоминает мне арену «Ниццы», «Фенербахче». Европейский уровень, что тут еще сказать. Так что всё супер».

Полузащитнику «Манчестер Юнайтед» Неманье Матичу, игравшему на ЧМ-2018 за сборную Сербии, стадион напоминал арены в Англии: «В Самаре и Калининграде отличные стадионы и базы. Больших отличий от Англии в этом плане нет. Уверен, российский футбол будет бурно развиваться. Его ждёт светлое будущее».

Станиславу Черчесову понравились матчи сборной в Калининграде и с точки зрения поддержки: «Калининградским болельщикам – пять с плюсом! – говорил главный тренер национальной команды после победы над Казахстаном в 2019-м. – Мне нравится город, болельщики здорово встречали. Людей тут много, но ведут себя корректно».

Калининград станет седьмым городом-организатором матча за Суперкубок, и это первый выезд за пределы Москвы с 2018-го. Кроме столицы игры проходили в Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 35-тысячник в Калининграде будет десятой ареной, принявшей матч-открытие сезона после стадионов «Локомотив», «Лужники», «Кубань», «Металлург», «Олимп-2», «Петровский», «Нижний Новгород», а также «ВТБ Арены» и «ВЭБ Арены».

Фото: «Балтика»; РФС; Константин Рыбин/РПЛ


Новости по теме:

news

17.07.2021

«Зенит» и «Локомотив» выиграли восемь Суперкубков на двоих. Как это было

В преддверии Олимп-Суперкубка России 2021 вспоминаем, как ранее выигрывали трофей «Зенит» и «Локомотив»

news

28.10.2020

Стадионы РПЛ: «Краснодар»

20 октября 2016 года «Краснодар» впервые сыграл на новом стадионе – против «Шальке» в Лиге Европы. Сегодня арена дебютирует на групповом этапе Лиги чемпионов


Медиа:


Последние новости:

news

28.07.2021

Алексей Матюнин рассудит ЦСКА и «Локомотив»

Официальные лица второго тура Тинькофф РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить