12.06.2021

20210612

Сборная России на Евро-2020: Жирков выступит третий раз, Макаров, Дивеев и Евгеньев сыграют на втором Евро за год

Версия для печати

Представляем состав сборной России на Евро-2020.

Кто ещё не играл за сборную

Голкипер «Рубина» Юрий Дюпин и полузащитник Денис Макаров – единственные игроки из заявки, которые ещё не дебютировали за национальную команду. 33-летний вратарь только в марте получил первый вызов в сборную, а 23-летний полузащитник – уже перед Евро. В прошедшем сезоне голкипер провёл девять сухих матчей – это пятый показатель в Тинькофф РПЛ. Макаров в забил семь мячей в 28 играх и стал вторым бомбардиром команды в Тинькофф РПЛ после Джордже Деспотовича.  В том числе благодаря игре Дюпина и Макарова «Рубин» вошёл в топ-4 по итогам сезона и впервые с 2015 года сыграет в еврокубках.

Кто проведёт первый турнир за сборную

14 футболистов ранее ни разу не попадали на крупные турниры в составе сборной России: помимо Дюпина и Макарова это голкипер Матвей Сафонов, защитники Георгий Джикия, Вячеслав Караваев, Игорь Дивеев и Роман Евгеньев, полузащитники Дмитрий Баринов, Даниил Фомин, Максим Мухин, Магомед Оздоев и Рифат Жемалетдинов, нападающие Александр Соболев и Антон Заболотный. Джикия в 2018-м не попал на чемпионат мира из-за травмы, а Евгеньев за день до старта сборной на Евро заменил в заявке Андрея Мостового, получившего неблагоприятный результат ПЦР-тестирования.

Кстати, Дивеев, Евгеньев и Макаров уже играли на Евро в 2021-м с молодёжной сборной России. В марте футболисты приняли участие во всех трёх матчах группового этапа, а Макаров забил гол в первом матче с исландцами и попал в символическую сборную по итогам всего турнира.

Кто самый опытный игрок 

Для Юрия Жиркова этот чемпионат Европы станет третьим в карьере. Футболист завоёвывал со сборной бронзовые медали Евро-2008 и попал в символическую сборную турнира. Также Жирков участвовал в Евро-2012, а ещё играл за сборную на чемпионатах мира в 2014-м (один матч) и 2018-м (три). 

Кто остался с Евро-2016

Из нынешнего состава на прошлом Евро играли только Александр Головин и Артём Дзюба. Во Франции Головин дебютировал за сборную в официальных матчах и участвовал во всех трёх играх. Дзюба перед Евро-2016 забил восемь мячей в восьми играх квалификации, но в основной части турнира ни разу не отличился. 

Кто выступал на чемпионатах мира и Евро

Ещё один футболист, который ранее ездил со сборной на Евро – Антон Шунин. Голкипер «Динамо» был включён в заявку на турнир в 2012-м, но ни разу не вышел на поле, а основным вратарём был Вячеслав Малафеев.

Алексей Ионов и Андрей Семёнов были заявлены на чемпионат мира в 2014 году, но не провели ни одного матча. Семёнов был в заявке и на домашнем ЧМ-2018, но также не сыграл за сборную. На домашнем турнире за россиян помимо Головина и Дзюбы играли Фёдор Кудряшов, Марио Фернандес, Роман Зобнин, Далер Кузяев, Денис Черышев и Алексей Миранчук, правда последний провёл только один матч.

Фото: РФС, Константин Рыбин/РПЛ

Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

28.07.2021

Расписание трансляций 2-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» покажет три матча

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить