16.05.2021

20210516

Расклады 30-го тура: «Спартак» и «Локомотив» борются за Лигу чемпионов, «Ротор» – за спасение

Версия для печати

Что нужно знать о заключительном туре Тинькофф РПЛ сезона 2020/21.

Кто будет вторым участником Лиги чемпионов от России?

Третий год подряд в Лигу чемпионов могут попасть и «Зенит», и «Локомотив». Правда, в отличие от двух предыдущих сезонов количество квот для России снизилось с трёх до двух: второе место теперь даёт право сыграть в третьем квалификационном раунде. К тому же главный конкурент «Локо» в борьбе за серебряные медали – «Спартак», который идёт вторым и опережает железнодорожников на три очка. Другие претенденты потеряли шансы в прошлом туре: благодаря победе над «Арсеналом» отставание «Рубина» и «Сочи» от второй позиции увеличилось до четырёх очков.

Серебро и первый с 2018-го выход в квалификацию Лиги чемпионов – лучший исход для последнего матча спартаковцев под руководством Доменико Тедеско: тренер ещё в декабре объявил об уходе из клуба по окончании сезона. После победы над «Химками» 10 мая специалист и его помощники попрощались с болельщиками на «Открытие Банк Арене», а финальная игра в российской карьере Тедеско – выезд в Грозный к «Ахмату», где «Спартаку» хватит и ничьей для удержания второго места.

«Локомотив» проведёт последний матч в сезоне на «РЖД Арене» против «Урала», и только победы железнодорожникам будет мало – нужно как раз поражение «Спартака» в Грозном. Тогда команды сравняются на отметке в 56 очков, но выше будут подопечные Марко Николича благодаря голам в личных встречах: «Спартак» выиграл первое дерби между соперниками 2:1, но в ответном «Локомотив» победил 2:0. Если сработает такой сценарий, красно-белые не останутся без медалей и еврокубков – возьмут бронзу и отправятся в Лигу Европы, причём эта путёвка достанется от «Локо», который получил её как победитель Бетсити-Кубка России.

Кто сыграет в Лиге конференций?

Изначальная квота России в новом турнире УЕФА – третье и четвёртое место Тинькофф РПЛ, но благодаря победе «Локомотива» в Бетсити-Кубке России и финишу команды в топ-5 чемпионата еврокубковая зона расширилась до пятого места. Если первая пятёрка сохранит свои позиции по итогам 30-го тура, в Лигу конференций пробьются «Рубин» и «Сочи»: казанцы с четвёртого места попадут в третий квалификационный раунд, сочинцы – во второй с пятого.

Однако кроме команд Леонида Слуцкого и Владимира Федотова на третий еврокубок ещё претендует ЦСКА, который отстаёт на два очка. Армейцам нужна не только победа над «Динамо» в последнем туре, но и поражение одного из конкурентов: «Рубин» в воскресенье примет «Ротор», «Сочи» сыграет в гостях против «Химок». Ничья казанцев или южан при победе в дерби не устроит команду Ивицы Олича – по личным встречам ЦСКА уступит обоим соперникам. В этом сезоне армейцы проиграли оба матча «Рубину» (1:2, 0:1), а в играх против «Сочи» набрали только одно очко из шести (1:1, 1:2).

ЦСКА уже потерял шансы на медали РПЛ: армейцы могут сравняться с «Локомотивом», если обыграют «Динамо», а железнодорожники проиграют «Уралу», однако красно-зелёные были лучше в личных встречах – одержали две победы (1:0, 2:0). Зато «Рубин» и «Сочи» отстают от «Локо» всего на одно очко. Чтобы казанцы впервые с 2010-го попали в призовую тройку, им нужна и победа над «Ротором», и потеря очков «Локомотивом» в игре с «Уралом». Расклады для сочинцев сложнее: надо обыгрывать «Химки» и ждать, что свои матчи не выиграют и «Рубин», и «Локомотив».

Кто окажется вторым в зоне вылета?

«Тамбов» досрочно занял последнее место в таблице после поражения от «Ростова» 2 мая (0:2). В этот же день «Зенит» завоевал чемпионский титул в третьем сезоне подряд благодаря разгрому «Локомотива» (6:1). Однако встреча первой и последней команды Тинькофф РПЛ в Саранске точно станет исторической – «Тамбов» сыграет последний официальный матч в истории, так как клуб не получил лицензию для выступления в профессиональных лигах в следующем сезоне. Кстати, история тамбовчан в РПЛ начиналась именно игрой против «Зенита» в июле 2019-го, и тогда чемпион Премьер-Лиги обыграл дебютанта 2:1.

Вторая команда, которая напрямую покинет РПЛ, определится среди трёх претендентов – это «Арсенал», «Уфа» и «Ротор», причём уфимцы и туляки в этом туре встретятся друг с другом на «Нефтянике». Победа «Ротора» в Казани отправит на 15-е место одного из участников матча в Уфе: в случае победы хозяев предпоследним станет «Арсенал», в случае ничьей или победы гостей – «Уфа». Волгоградцев спасёт и ничья с «Рубином», но только если «Арсенал» выиграет в Уфе – тогда «Ротор» сравняется с уфимцами по очкам (22), но обойдёт в таблице благодаря результатам личных встреч (0:0, 1:0).

«Ростов» и «Краснодар» не участвуют ни в гонке за еврокубки, ни в борьбе за выживание, так что южное дерби на «Ростов Арене» – просто шанс улучшить итоговую позицию в таблице. В лучшем случае ростовчане станут восьмыми, краснодарцы – десятыми. Так низко чёрно-зелёные не финишировали с сезона 2012/13, когда под руководством Славолюба Муслина заняли десятую позицию. «Ростов» при Валерии Карпине уже был девятым в сезоне 2018/19, зато на следующий год пробился в квалификацию Лиги Европы.

Кто сможет догнать Азмуна в гонке бомбардиров?

Сердар Азмун близок ко второй победе подряд в списке лучших бомбардиров сезона, но теперь она скорее станет единоличной: иранец – лидер с 19 голами и опережает Артёма Дзюбу на три мяча. Отрыв мог быть больше, если бы Азмун реализовал пенальти в ворота «Уфы», и тогда он бы стал шестым игроком в истории РПЛ, забившим 20 и более мячей за сезон. Последний из них – Фёдор Смолов, отличившийся 20 раз за «Краснодар» в сезоне 2015/16.

В рейтинге вратарей интриги уже нет: первое место обеспечил Гилерме, который в дерби против «Динамо» провёл 13-й матч на ноль – последний раз он добивался такого показателя в чемпионском сезоне «Локомотива» 2017/18. Ближайший преследователь Сергей Песьяков отстаёт на две сухие игры – его серию без пропущенных голов прервал Рамазан Гаджимурадов из «Урала». В борьбе за второе место у вратаря «Ростова» ещё есть конкуренты – Илья Лантратов из «Химок» и Антон Шунин из «Динамо» провели по десять матчей на ноль.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ; Александр Ступников/«Спартак»


Новости по теме:

news

13.05.2021

Расписание трансляций 30-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире перекличку всех матчей 30-го тура Тинькофф РПЛ

news

11.05.2021

Матчи 30-го тура Тинькофф РПЛ начнутся с минуты молчания в память о жертвах стрельбы в Казани

11 мая в Казани произошла трагедия. В результате стрельбы в гимназии №175 в Казани погибли дети


Медиа:


Последние новости:

news

06.02.2023

«Спартак» возглавил таблицу Winline Зимнего кубка РПЛ благодаря победе над «Краснодаром»

В трёх голах «Спартака» поучаствовал Антон Зиньковский

news

06.02.2023

Зимние сборы Мир РПЛ: «Зенит» и «Урал» сыграли вничью, «Динамо» обыграло «Енисей»

Три команды участвовали в товарищеских матчах 6 февраля

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить