18.10.2010

20101018

В. Винокуров: КАК ВАЖНО БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ

Версия для печати

По всей вероятности, в заголовок надо было бы добавить слово «профессионал» или заменить им определение «серьезный». То есть, чтобы получилось «как важно быть серьезным профессионалом» или «как важно быть профессионалом». Видимо, все же последнее, ибо если уж ты профессионал, то вряд ли несерьезный. Это жонглирование словами затеял с целью подчеркнуть, что, подводя итоги очередного тура, поведу речь о профессионализме – истинном, а не мнимом, который стыдливо прячется под определением «нелюбительский футбол».

 

Надеюсь, вы помните, что в начале чемпионата и, пожалуй, до конца первого круга мы дружно отдавали должное кавказским командам и соседствующему с ними «Ростову». И вот только что все они проиграли, забив в ворота соперников лишь один-единственный гол. Причем, это не стало неожиданностью, потому что во втором круге все пять южных команд не просто начали постепенно сдавать завоеванные ранее позиции, а как-то уж слишком резко пошли на спад. Это самый очевидный пример непрофессионализма, тем более что после одиннадцати туров наступил полуторамесячный перерыв, когда можно и нужно было, если не повторить, то освежить заложенное в подготовительном периоде.

 

С другой стороны, многие из тех команд, которые сейчас стали так уверенно обыгрывать южан, не проявили истинного профессионализма в первой части турнира, из-за чего и попали в положение, когда выправлять турнирную ситуацию приходится за счет неимоверных усилий. Совершенно ясно, что пройти длинную дистанцию турнира невозможно без временных спадов. Однако все равно линия движения по ней ни в коей мере не должна напоминать синусоиду.

 

Конечно, не только ваш покорный слуга обратил внимание на все эти чересчур явные перепады – как в игре, так и соответственно в поступи по турнирному пути. И вот уже в прессе предлагаются радикальные – иначе не назову – решения. Например, появилось вдруг предложение разделить премьер-лигу на две части, на две восьмерки. Цель – обострение борьбы, создание двух равных по силам групп.

 

Ну, во-первых, не раз и не два чемпионаты СССР проводились по двухэтапному принципу. Было такое в самом начале 60-х годов, и отказались тогда от этого потому, прежде всего, что искажалась картина борьбы – неудачный старт мог привести к непопаданию действительно сильной команды на решающий этап борьбы за медали. Во-вторых, нелепо, мне кажется, заводить этот разговор в ходе турнира. И, тем более, тогда, когда мы знаем о предстоящем переходе – наконец-то свершилось – на календарь «осень-весна», где как раз и предстоит в начале 2012 года провести соревнования двух восьмерок. Так что непонятно, зачем предлагать то, свидетелями чего мы вскорости станем. А в-третьих, и это самое главное, никакая система розыгрыша не способна непрофессионалов сделать профессионалами. Сказанное о неготовности одних команд сохранить форму на весь сезон, а других – входить в него без раскачки, подразумевает лишь одно – вести профессиональную работу необходимо на протяжении всего чемпионата. И к этому тренеры и футболисты должны быть готовы всегда, независимо от того, по какой системе проводится турнир.

 

16Такие вот мысли родились во время наблюдения за матчами очередного тура. Московские команды выиграли у четырех кавказских с общим счетом 11:0. А примерно полгода назад москвичи «исправно» теряли очки в соперничестве с южанами. Второе наблюдение: практически все команды, занимавшие более высокие места, нежели их соперники, одержали над ними победы. Вничью же сыграли те, кто стояли в таблице рядом, – «Томь» с «Сатурном» и «Крылья Советов» с «Сибирью».

 

Исключение составил выигрыш «Локомотива» у нальчикского «Спартака». Но разве это неожиданность? По игровым возможностям команды были равны, в желании же победить москвичи нальчан превзошли. Между прочим, об этом говорилось еще в предисловии к отчетному туру.

 

1710_Dynamo_Anji_12Вообще же клубы из группы лидеров более чем серьезно отнеслись к соперничеству с отстающими. Терять очки перед решающими встречами друг с другом, естественно, никому не хотелось. Практически все матчи завершились с логичными результатами. Не могу лишь вновь не коснуться, извините уж, больной для меня темы. «Рубин» забил два гола, московский «Спартак» и ЦСКА – по три, «Динамо» – четыре. И все эти одиннадцать голов записали на свой счет наши уважаемые легионеры. Ни одного (!) гола на счету россиян. Если бы в очередной раз не отличился Александр Кержаков и не сотворил гол-красавец Дмитрий Сычев, о кандидатах в линию нападения сборной вообще сказать было бы нечего.

 

А в заключение небольшой комментарий к высказываниям тренеров после матчей. Не отказываюсь от того, что говорил прежде: к высказываниям этим надо относиться с осторожностью, так как тренеры, находясь во власти эмоций, не всегда точно подбирают слова.

 

1710_Dynamo_Anji_08Вот, например, Миодраг Божович просто-напросто забыл, что между предстоящими встречами с «Аланией» и «Сибирью» его команде надо еще провести отложенный ранее матч с ЦСКА. А Лучано Спаллетти неожиданно стал рассыпаться похвалами в адрес «Амкара», словно бы извиняясь за то, что лидер сумел забить аутсайдеру лишь тогда, когда тот остался в численном меньшинстве. Но вот сказанное Владимиром Шевчуком, увы, вновь огорчило, поскольку резко отличалось от того, что он говорил перед игрой. Тогда руководители «Алании» утверждали, что команда настроена на серьезную борьбу. Дословно: да, можем проиграть, но выступим достойно. А после матча Шевчук вдруг признает: «Спартак» размялся на нас перед «Челси».

 

Почему такое признание огорчает? Прежде всего, потому, что ответственный матч чемпионата страны характеризуется как разминка. Уверен, спартаковцы так не считали и отнеслись к игре со всей серьезностью. Для кого же тогда это была разминка? А ведь совсем недавно я уже высказывал удивление, когда Шевчук назвал встречу с «Крыльями Советов» матчем сезона для своей команды. От матча сезона до разминки – поистине странный поворот. А к тому же, увы, такие слова и льют воду на мельницу тех, кто предлагает разделить лигу пополам. Как важно быть серьезным! К тренерским интервью это относится в полной мере.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить