17.04.2021

20210417

Интриги 26-го тура: «Зенит» попробует приблизиться к титулу в Краснодаре, конкуренты – не отстать

Версия для печати

Главные причины следить за матчами 26-го тура Тинькофф РПЛ.

Как «Краснодар» повлияет на чемпионскую гонку

Третий сезон подряд «Краснодар» и «Зенит» сыграют на стадионе чёрно-зелёных один из важнейших матчей в чемпионской гонке. В апреле 2019-го петербуржцы приехали в Краснодар в 24-м туре, добились эмоциональной победы 3:2 – с дублем Артёма Дзюбы и штрафным Ярослава Ракицкого – и оторвались на восемь очков от второго места, а через три тура досрочно стали чемпионами.

В прошлом сезоне встреча команд на краснодарской арене изначально также была запланирована на апрель, но из-за приостановки Тинькофф РПЛ соперники встретились только 5 июля, когда «Зениту» оставалось сделать последний шаг ко второму титулу подряд – обыграть «Краснодар» на его поле. Сине-бело-голубые снова пропустили дважды, но забили четыре мяча и оформили самое раннее чемпионство в истории лиги – за четыре тура до финиша.

Нынешняя ситуация – смешанная: как и прошлым летом, матч в Краснодаре пройдёт в 26-м туре, но победа только приблизит «Зенит» к чемпионству, даже если все конкуренты потеряют очки. «Краснодар» уже не входит в группу преследователей: весной южане проиграли четыре матча из шести и отстали от еврокубковой четвёрки на 12 очков. Впервые с сезона 2012/13 команда может финишировать вне топ-5 – тогда краснодарцы были десятыми, как и сейчас, за пять туров до конца чемпионата.

Встреча с «Зенитом» – первая домашняя для Виктора Ганчаренко на посту главного тренера «Краснодара», а также вторая с петербуржцами за весну: именно после поражения 2:3 белорусский специалист ушёл из ЦСКА. Дебют в краснодарском клубе также был неудачным – поражение 0:1 от «Арсенала». «У нас ментально сильная команда, просто попали в зону турбулентности, – отмечал Ганчаренко в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР. – Сколько нужно времени? Нам нужно хорошо подготовиться к следующему чемпионату».

В будущем сезоне у тренера точно не будет Маркуса Берга – форвард летом вернётся в Швецию. Пока швед – лучший бомбардир команды с девятью голами, и один из них он забил «Зениту» в игре первого круга с пенальти. Там же 11-метровый бил Артём Дзюба, только его удар взял Матвей Сафонов, но зенитовец потом забил с игры. Дзюба до прошлого тура шёл вровень с Сердаром Азмуном в бомбардирской гонке, однако иранец благодаря двум мячам в Сочи вырвался вперёд – 15 голов против 13. К слову, Азмун уже делал дубль на стадионе «Краснодара» – и именно в прошлогоднем чемпионском матче.

Как конкуренты «Зенита» справятся с проблемными командами

Ближе всех к «Зениту» идут три московские команды – «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, причём железнодорожники ворвались в группу благодаря текущей шестиматчевой победной серии, включавшую победы и над армейцами, и над спартаковцами. Соперник команды Марко Николича по туру – «Ростов», который входил в 2021-й преследователем еврокубковой четвёрки, а теперь отстал от неё на девять очков. Южане не играли на «РЖД Арене» с августа 2019-го: тогда команда Валерия Карпина выиграла 2:1 – последняя победа «Ростова» в истории встреч – Элдор Шомуродов оформил дубль, а лучший сейв матча совершил защитник Евгений Чернов.

ЦСКА после назначения Ивицы Олича только побеждает и стабильно забивает по два мяча за игру: в Тинькофф РПЛ армейцы так обыграли «Тамбов» с «Ротором», а в Бетсити-Кубке России выбили «Арсенал». Их будущий оппонент на этом же отрезке проиграл все матчи: «Сочи» шёл впереди ЦСКА перед играми сборных, но после возобновления проиграл «Рубину» и «Зениту» и опустился на седьмое место, а между турами уступил «Локомотиву» в кубковом четвертьфинале.

«Спартак» после поражения от «Локо» в 25-м туре опережает конкурентов в борьбе за второе место всего на одно очко. В воскресенье красно-белые сыграют с «Уфой», которая идёт второй с конца, но в прошлом туре под руководством нового тренера Алексея Стукалова одержала первую победу в Тинькофф РПЛ с декабря – 3:0 над «Ахматом». С Доменико Тедеско спартаковцы пока не обыгрывали уфимцев – две ничьи в двух матчах, а его коллега в марте громил вторую команду «Спартака» с «Велесом» в Олимп-ФНЛ (5:0).

Стукалов, кстати, перед выездом ответил на вопрос о сходстве между ним и Тедеско в плане поведения во время матча: «И я, и он живем игрой, поэтому, думаю, да, можно сравнить, – сказал специалист в интервью «Матч ТВ». – Есть тренеры, которые держат в себе, а мы – горячие ребята. Мне гораздо проще выплескивать эмоции, чем их сдерживать».

«Химки» могут улучшить клубный рекорд по очкам, «Урал» – показатель по ничьим

«Ротор» также пережил тренерские изменения, но после прихода нового штаба во главе с Хасанби Биджиевым и Юрием Батуренко не смог прервать серию поражений – она увеличилась до четырёх туров. Кроме того, волгоградцы после победы над «Тамбовом» в 20-м туре ни разу не забивали. В субботу «Ротор» примет «Динамо», которое отличалось во всех весенних играх Тинькофф РПЛ, а наибольшее участие принял 18-летний Константин Тюкавин – три гола и три результативные передачи.

Андрей Талалаев и Игорь Черевченко трижды пересекались в ФНЛ, но теперь впервые встретятся в РПЛ. Оба тренера работают с «Ахматом» и «Химками» первый сезон и уже добились значительных достижений. Грозненцев после тура ждёт первый с 2004-го полуфинал Кубка страны, да ещё против «Крыльев Советов», у которых «Терек» выиграл трофей в финале 17-летней давности. Химчане за пять туров до конца сезона побили клубный рекорд по очкам в РПЛ – 38, на один балл больше, чем в 2007-м.

«Урал» также близок к рекорду клуба – по количеству ничьих за сезон. В нынешнем розыгрыше Тинькофф РПЛ екатеринбуржцы завершили вничью 12 игр, а рекордный показатель – 13 в сезоне 2017/18. Первую ничью в сезоне уральцы добыли в Казани, а в воскресенье уральцы примут «Рубин» уже на «Екатеринбург Арене». Весной команда Леонида Слуцкого выиграла пять матчей из шести – проиграла только «Химкам» – и сейчас казанцы близки к первому с сезона 2014/15 финишу в пятёрке, к тому же отстают от еврокубковой зоны всего на три очка.

«Тамбов» второй раз в истории сыграет в Туле: первый визит тамбовчан на стадион «Арсенал» в июле 2020-го завершился поражением 1:2. Туляки подходят к встрече с аутсайдером с двумя домашними победами подряд в Тинькофф РПЛ – над ЦСКА и «Краснодаром», а отставание от 12-й позиции, которую занимает «Урал», остаётся двузначным – десять очков. Тамбовчане уже лишились математических шансов догнать уральцев, но сохранили шансы на стыковые матчи – пять очков до «Ротора».


Медиа:


Последние новости:

news

18.05.2021

Расписание 26-го тура Молодёжного первенства

Матч «Сочи» – «Зенит» покажут «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР

news

18.05.2021

Лучшие сейвы 30-го тура: Лещук и Акинфеев спасали в дерби, Годзюр отразил удар Крыховяка

Смотрите лучшие сейвы из матчей заключительного тура Тинькофф РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить