23.03.2021

20210323

Ивица Олич в ЦСКА как игрок: самый дорогой трансфер в 2003-м, три титула в РПЛ, финал Кубка УЕФА в маске

Версия для печати

Летом 2003-го Ивица Олич уехал в ЦСКА из Загреба, и успехи с армейцами – три чемпионства в РПЛ, победа в Кубке УЕФА, завоевание Кубка и Суперкубка России – помогли ему пробиться в Бундеслигу, где он поиграл за «Гамбург», «Баварию» и «Вольфсбург». Через 18 лет московский клуб запускает другой этап в жизни хорвата – как главного тренера.

«Когда услышал про ЦСКА, сказал: «У меня же жена, семья»

Статус Олича летом 2003-го – чемпион и лучший бомбардир хорватской первой лиги двух последних сезонов, причём он выигрывал с разными командами – с «Загребом» в сезоне 2001/02 и столичным «Динамо» годом позже. После чемпионства Ивицы с динамовцами журналисты «Спорт-Экспресса» спрашивали о 22-летнем форварде Андрея Чернышова, который тогда тренировал «Спартак».

«Есть ещё и аргентинский нападающий. Но мастеровитых игроков, которых можно реально приобрести, немного. Да и на тех сразу обращают внимание европейские клубы, соседи с Украины», – отвечал специалист на вопрос корреспондентов об интересе к Оличу и Ивану Бошняку, другому хорватскому форварду, который в итоге перешёл в загребское «Динамо».

Через год Ивица объяснил «СЭ», почему не перешёл к красно-белым: «Спартаковцы не захотели выкупать мой трансфер у загребского «Динамо». Они собирались подождать ещё полгода до окончания контракта, чтобы я достался им бесплатно».

К слову, общаясь с журналистами на родине, Олич говорил, что им интересовались киевское «Динамо» и итальянский «Ювентус». «Руководство клуба повело себя несколько некорректно по отношению ко мне. Несмотря на всё, что я сделал для команды, оно не желало отпускать меня из клуба менее чем за 10 миллионов евро. А «Старая синьора», например, предлагала за меня шесть миллионов», – цитировал ответы футболиста «Советский спорт».

В итоге клуб из Загреба получил меньшую компенсацию от ЦСКА – пять миллионов евро, но для РПЛ в 2003-м эта сумма трансфера стала рекордной. Сам Олич подписал с армейцами контракт на четыре года.

«Когда агент впервые сказал про ЦСКА, я честно ответил, что из России знал только «Спартак», и «Динамо» с «Шахтёром» из Украины, – признался Ивица в интервью Sports.ru в 2014-м. – Да, я слышал что-то про ЦСКА, но у них тогда не было успеха. Успешны были «Локомотив», «Спартак».

И вот я услышал про ЦСКА и сказал: «Воу, что? ЦСКА? У меня же жена, семья». Но жена сказала: «Давай поедем, присмотримся. Всё равно эта лига сильнее, чем Хорватия, а тебе надо переходить на новый уровень». Мы чуть-чуть боялись Москвы. Нам говорили, что там нелегко, небезопасно. Но я приехал, поговорил с президентом Гинером и понял, что для меня все будет хорошо».

«Олич – типичный современный форвард, – говорил «СЭ» главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев после подписания новичка. – Скоростной, результативный, с высоким индивидуальным мастерством. При этом он достаточно молод. Его приобретение, вне всякого сомнения, усилит команду».

«Соперники меня ещё не знали и предоставляли куда больше пространства»

Переход Олича был завершён 29 июля, а уже 2 августа хорват дебютировал в РПЛ: ЦСКА встречался в Ярославле с «Шинником» и сыграл вничью 1:1, а новичок отметился голом на 46-й минуте. Вместе с Ивицей в старте вышли братья Березуцкие – его нынешние помощники в штабе ЦСКА. В запасе был Игорь Акинфеев – действующий первый номер команды.

На оставшемся отрезке чемпионата форвард был лучшим бомбардиром армейцев – забил 7 из 22 голов команды, а в предпоследнем туре помог команде Газзаева досрочно оформить чемпионство. В матче против «Ротора» нападающий открыл счёт на 27-й минуте, к 35-й красно-синие уже вели 3:0 – благодаря победе ЦСКА стал чемпионом страны впервые в российской истории, а Олич взял третий титул за полтора года.


Ивица Олич – второй справа во втором ряду

На момент дебюта хорват был без практики больше двух месяцев, а ЦСКА уже сыграл три матча в РПЛ после паузы между кругами, плюс встречался с «Вардаром» в квалификации Лиги чемпионов. «Если бы вы знали, насколько легче мне было играть в августе, когда я только приехал в Россию! – говорил Олич «СЭ» после чемпионства. – Во-первых, ещё хватало свежести после отпуска, а во-вторых, соперники меня еще не знали и предоставляли куда больше пространства для манёвра.

Я слышал мнение: мол, Ярошик тащил команду в начале чемпионата, а Олич – в конце. Но это не совсем так. Иржи, безусловно, футболист очень высокого класса, но он, естественно, устает, как и остальные. Я же просто выделялся на общем фоне. И дело вовсе не в том, что мне лучше удаются финишные отрезки, а в том, что был посвежее одноклубников».

«Мне не нужна никакая маска. Если только защитников «Спортинга» пугать»

После прихода Артура Жорже в ЦСКА Олич выиграл Суперкубок России-2004, но в РПЛ не всегда попадал в основу. Лучший матч хорвата за время работы с тренером – в Волгограде против «Ротора» 1 мая: форвард вышел на поле на 40-й минуте и к 71-й сделал хет-трик – первый в истории РПЛ, который оформил легионер. В июле команду снова возглавил Газзаев, и Ивица в первых пяти матчах РПЛ отличился четыре раза. По итогам года тройка форвардов Олич-Кириченко-Вагнер Лав забила 27 мячей – у каждого было по девять, хотя бразилец присоединился только летом. Правда, ЦСКА в конце сезона не смог защитить титул – первым стал «Локомотив».

Зимой 2005-го команда Газзаева стартовала в плей-офф Кубка УЕФА, и Олич выходил почти в каждом матче – пропустил лишь первый матч с «Бенфикой» в 1/16 финала – но не отметился результативными действиями. Тем не менее решающую игру против «Спортинга» Ивица начал в старте, хотя за пять дней до финала ему сломали нос: травму нанёс защитник «Зенита» Эрик Хаген в первом полуфинале Кубка России, который ЦСКА проиграл в Петербурге 0:1.

«Всё нормально! Вернее, конечно, не так, чтобы совсем нормально, но всё равно я в среду буду играть. Мне не нужна никакая маска. Если только чтобы защитников «Спортинга» пугать. Кстати, хорошо, что меня жена таким не видела – не уверен, что я бы ей понравился», – говорил футболист «Советскому спорту» перед вылетом в Лиссабон.

На финал Олич вышел в маске, которую одолжили у защитника «Спортинга» Бету – он сам пережил перелом носа, но тоже играл в старте. Ивица отыграл 67 минут, а за две минуты до его замены Юрий Жирков вывел ЦСКА вперёд. Хорвата заменил Милош Красич, а через восемь минут Вагнер Лав закрепил победу армейцев и завоевание клубом первого европейского трофея – 3:1.

«Перед той игрой мы верили в победу, – рассказывал Олич Sports.ru. – У нас было очень много уверенности в себе. Я думаю, в то время братья (Алексей и Василий Березуцкие – Прим. Premierliga.ru), Акинфеев, Игнашевич, Юра Жирков играли в самый лучший футбол в своей карьере, им было 22-25 лет, с другой стороны у нас был Даниэл Карвальо – который, на мой взгляд, был одной из лучших десяток в мире. Впереди был Вагнер и я – тоже хороший игрок. Молодой Красич! Рахимич на шестерке. Супер».

Газзаев после матча отметил: решение о выходе Олича в основе принималось совместно игроком, тренером и доктором днём перед матчем. «Игрок пообещал, что жалеть об этом не придется, – говорил главный тренер «СЭ». – И оказался человеком слова. Не избегал борьбы, жёстких столкновений, постоянно цеплялся за мяч. С учетом своей травмы Ивица проявил себя настоящим воином».

«После каждой игры в запасе спрашивал самого себя: «Что я в Москве делаю?»

По итогам 2005-го ЦСКА стал не только победителем Кубка УЕФА, но и обладателем Кубка России и двукратным чемпионом РПЛ, причём в чемпионате Олич был лучшим бомбардиром команды с десятью голами. Правда, следующий сезон форвард начал уже как запасной – в состав ворвался Жо, приехавший из Бразилии и забивший 14 голов за 17 матчей в чемпионате. Когда бразильский бомбардир выбыл из-за травмы, хорват вернулся в старт и закончил сезон с девятью забитыми мячами в Премьер-Лиге и третьим чемпионством, а ещё раньше выиграл Суперкубок и Кубок страны.

Впрочем, уже по ходу года Ивица принял решение не продлевать контракт с армейцами, который истекал летом 2007-го. «После каждой игры, проведенной на скамейке, спрашивал самого себя: «Что я в Москве делаю?» – признавался футболист «СЭ» после матча с «Гамбургом» в Лиге чемпионов, последнего на групповом этапе (2:3). – Особенно больно было, когда смотрел с лавки матчи против «Арсенала». Или матч против «Порту». Выпустили на какие-то минуты, хоть до этого забил в шести встречах шесть голов».

В конце 2006-го Оличем интересовались и зарубежные клубы, и конкуренты ЦСКА – например, «Спартак». Хорват даже описывал предложение красно-белых как «фантастическое», а из европейских стран выбирал между Германией, Англией и Францией. Окончательный выбор – «Гамбург», против которого Ивица провёл последний официальный матч за красно-синих.

«Никогда никто из представителей «Спартака» лично со мной не разговаривал, – говорил футболист «СЭ» перед отъездом в немецкий клуб. – Поэтому судить о том, насколько серьёзным был интерес со стороны этого клуба, не могу. Но то, что он имелся – правда. Как и то, что в определенный период мной интересовался «Локомотив». Но даже если бы сейчас не состоялся переход в «Гамбург» и я ещё на полгода остался бы в ЦСКА, потом всё равно, скорее всего, уехал бы за границу. Может, в ту же Германию, а возможно, в Англию или Францию. По крайней мере предложения от клубов из этих стран имелись. Но говорить о них теперь бессмысленно».

Итог игровой карьеры Олича в ЦСКА – 44 гола во всех турнирах, три чемпионских титула, по два Кубка и Суперкубка России, плюс Кубок УЕФА. В РПЛ Ивица отличился 35 раз, ближайший показатель среди хорватских легионеров – у Николы Влашича: полузащитник отстаёт от экс-форварда на восемь мячей, теперь они будут вместе работать в армейском клубе.

«Хочу побеждать с ЦСКА, чтобы вернуть клуб на те позиции, где он должен быть»

Повод вспомнить экс-армейца у российских болельщиков появился уже в ноябре 2007-го перед заключительными матчами квалификации Евро-2008. Сборной России для выхода в финальную часть требовались победа над Андоррой и поражение Англии от Хорватии, которая уже гарантировала поездку на чемпионат Европы. Хорватская команда помогла, и Олич в том числе: Ивица забил англичанам на 14-й минуте, хорваты повели 2:0, после перерыва упустили лидерство, но гол Младена Петрича принёс им три очка – 3:2. Российская сборная обыграла Андорру благодаря мячу Дмитрия Сычёва (1:0) и попала на Евро со второго места.

«Я провёл в Москве три с половиной хороших года и хотел, чтобы на чемпионат Европы поехала не Англия, а Россия, – говорил Олич «СЭ». – Выложился на поле полностью. У меня на голове три раны, которые получил в столкновениях в первом тайме. В перерыве наш врач их зашил и предложил мне на второй тайм не выходить. Но я сказал, что хочу отыграть до конца. Мне после игры звонили из России. И прежде всего игроки – Игнашевич, Габулов, многие другие. Все поздравляли, благодарили».

На Евро хорваты в четвертьфинале уступили по пенальти сборной Турции, а бывшие одноклубники Олича – Акинфеев, Габулов, братья Березуцкие, Игнашевич, Жирков, Семак – стали бронзовыми призёрами. До конца карьеры Ивица съездил с национальной командой на ещё один турнир – чемпионат мира-2014 в Бразилии, где забил Камеруну в группе (4:0).

Следующий турнир в 2018-м в России – уже первый для экс-игрока ЦСКА в качестве тренера: в октябре 2017-го, через три месяца после завершения игровой карьеры в «Мюнхене-1860», Олич вошёл в штаб Златко Далича в сборной Хорватии.

«Мои функции – анализ матчей, просмотр потенциальных новичков. Почти каждую неделю я езжу куда-то, слежу за игроками. Перестроиться на тренерскую работу было непросто. Когда ты игрок, то смотришь на всё совсем по-другому. Ты не видишь со стороны, что происходит на поле. А когда ты тренер, то стараешься обдумать всё, прежде чем принять решение. И ты очень много работаешь над психологией. Как общаться с игроками, как заниматься тактикой – без этого никак», – говорил Олич о своей работе «Российской газете» в июне 2018-го.

Хорваты показали на ЧМ-2018 лучший результат в истории сборной – вышли в финал. Сначала выиграли группу, где обыграли Нигерию, Аргентину и Исландию, выбили в плей-офф Данию, Россию и Англию, но финальный матч проиграли Франции 2:4. В 2019-м команда Далича выиграла отборочную группу Евро-2020, в финальной части её ждут встречи с Англией, Чехией и Шотландией. Осенью 2020-го Олич рассказывал пресс-службе ЦСКА, что планирует остаться в штабе сборной как раз до завершения турнира и только потом обдумывать самостоятельную карьеру.

«Вся проблема в моей тренерской лицензии, – говорил хорват. – В Хорватии нужно три с половиной года учиться, чтобы получить необходимую категорию для самостоятельной работы. До чемпионата Европы я должен закончить обучение, а там посмотрим. Но я доволен и работой в сборной Хорватии. Мы добились хороших результатов с командой. У нас много молодых игроков, как Никола (Влашич – Прим. Premierliga.ru). Я точно останусь в национальной команде до конца Евро, а там будет видно».

Шанс стать главным появился чуть раньше – 23 марта, во время паузы в Тинькофф РПЛ, ЦСКА официально назначил Олича главным тренером после отставки Виктора Ганчаренко, а специалист оставил работу в штабе национальной команды.

«Мы контактировали с клубом много лет как друзья, – сказал Ивица после назначения клубной пресс-службе. – Но разговоры о том, чтобы я стал главным тренером, начались лишь несколько дней назад. Обсудили моё видение, моё мнение о команде. И сегодня я здесь. Очень рад вернуться. Это мой клуб, мой дом. Хочу побеждать с ЦСКА, чтобы вернуть клуб на те позиции, где он должен быть. Не только я: весь штаб, игроки хотят этого. Буду отдавать всего себя. Впереди много работы».

Фото: ЦСКА; Хорватский футбольный союз


Новости по теме:

news

23.03.2021

Ивица Олич возглавил ЦСКА

Ранее армейцев покинул Виктор Ганчаренко

news

25.02.2021

Куинси Промес в «Спартаке»: как это было

Вспоминаем выступления одного из лучших бомбардиров красно-белых в России с 2014 по 2018 годы


Медиа:


Последние новости:

news

02.08.2021

«Сочи» обыграл «Ахмат» в Грозном

Встреча на «Ахмат Арене» завершилась победой сочинцев – 2:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить