12.03.2021

20210312

Интриги 22-го тура: молодёжь «Динамо» против бомбардиров «Спартака», ЦСКА попытается обойти «Зенит»

Версия для печати

Что нужно знать о матчах Тинькофф РПЛ, которые пройдут с 12 по 14 марта.

Второе дерби «Динамо» и «Спартака» в начале года

Через месяц после встречи в Бетсити-Кубке России динамовцев и спартаковцев ждёт новое дерби на «ВТБ Арене» – теперь в Тинькофф РПЛ. Кубковую встречу выиграли бело-голубые (2:0), да и 2021-й команда Сандро Шварца начала мощнее соперника – три победы подряд во всех турнирах. Правда, в таблице РПЛ динамовцы немного проигрывают «Спартаку» – пятое место против третьего и двухочковое отставание. Красно-белые после поражений от «Динамо» и «Рубина» отыгрались на «Краснодаре» и забили южанам шесть мячей – бело-голубые отличились столько же раз за три игры.

Благодаря разгрому краснодарцев команда Доменико Тедеско – теперь вторая по результативности в этом сезоне после «Зенита»: забила 39 голов, у лидера – 46 мячей. Две трети спартаковских голов – на счету тройки форвардов Ларссон-Понсе-Соболев, причём швед с десятью забитыми мячами поднялся на третье место в бомбардирской гонке, а аргентинец с девятью замкнул топ-5. У Соболева – семь голов, один из которых теперь носит статус самого быстрого в сезоне – 62 секунды.

Со стороны «Динамо» – впечатляющее выступление клубных воспитанников после возобновления сезона. 18-летний Константин Тюкавин уже забил пяткой «Спартаку» в Кубке, 17-летний Арсен Захарян за два дебютных выхода в старте принёс основной команде пенальти и гол в Грозном, а также голевой пас в игре с «Тамбовом», который замкнул 21-летний Вячеслав Грулёв. Самый опытный выпускник динамовской школы Антон Шунин идёт в топе вратарей с восемью матчами на ноль и отстаёт от Гилерме всего на игру.

Капитан «Динамо» значительно поучаствовал в кубковой победе над «Спартаком», когда сделал двойной сейв во втором тайме, но в РПЛ красно-белые – самые неудобные соперники для вратаря: он пропустил 31 гол – больше, чем от кого-либо в лиге. В то же время Александр Максименко в Премьер-Лиге не проиграл бело-голубым ни одного матча – две победы и две ничьих. Правда, по сезону спартаковец уступает динамовскому коллеге и по играм на ноль (пять), и по пропущенным голам (24 против 22).

Первая из двух встреч «Локомотива» и «Сочи» за весну

«Локомотив» и «Сочи» в апреле определят полуфиналиста Бетсити-Кубка России на «Фиште», а сейчас закроют 22-й тур на «РЖД Арене». Кстати, первая и последняя встреча команд в Москве, которая проходила 4 июля, практически завершила чемпионскую гонку прошлого сезона. Тогда Алексей Миранчук не реализовал пенальти в добавленное время, встреча закончилась ничьей 0:0, а на следующий день «Зенит» благодаря победе над «Краснодаром» досрочно завоевал чемпионство.

В 2021-м соперники идут без поражений. «Локомотив» вернулся в сезон не просто с трёх побед подряд в Тинькофф РПЛ и Кубке, но и без пропущенных мячей. Позитива к результатам добавляет и постепенное возвращение травмированных: Фёдор Смолов уже через две минуты после выхода против «Арсенала» забил победный гол, а Дмитрий Баринов, сыгравший впервые после травмы ещё в дерби с ЦСКА, в Туле отметился голевой передачей – первое результативное действие полузащитника со стартового тура, когда он отличился в игре с «Рубином» (2:0).

Железнодорожникам осталось три очка до зоны еврокубков, а её замыкает как раз «Сочи». Сочинцы до возобновления Тинькофф РПЛ выбили из Кубка страны «Краснодар», затем разгромили «Арсенал» и взяли одно очко у «Ростова». Правда, перед выездом к «Локомотиву» потеряли сразу трёх игроков, причём всех – из-за дисквалификаций. Лучший бомбардир Кристиан Нобоа и ведущий форвард Антон Заболотный получили по четвёртой жёлтой карточке, а Никита Бурмистров был удалён на «Ростов Арене» в компенсированное время. К слову, двое из этих игроков осенью принесли «Сочи» первую в истории победу над «Локомотивом»: у Заболотного – гол и результативный пас, у Бурмистрова – победный мяч, у команды – победа 2:1.

«Зенит» попытается удержать лидерство, ЦСКА – обогнать конкурента

После победы над «Ахматом» в 21-м туре ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух баллов, а в субботу армейцы могут стать единоличными лидерами таблицы, если обыграют «Арсенал» – либо до окончания матча в Петербурге, либо уже на более долгий срок. Туляки, кстати, прошли петербуржцев в Кубке и попали в 1/4 финала на тот же ЦСКА, но в Тинькофф РПЛ уже опустились в зону прямого вылета. Команда Дмитрия Парфёнова проиграла в пяти последних турах, а безголевая серия в лиге достигла семи матчей.

«Зенит» после победного финиша 2020-го с тремя победами подряд не выиграл ни одного матча в новом году: вылет из Бетсити-Кубка России, упущенная победа над «Ростовом», плюс поражение от «Рубина» при пропущенном голе и незабитом пенальти в добавленное время. Впрочем, положение «Ахмата», который сыграет с сине-бело-голубыми в Петербурге – тоже неоднозначное. Команда Андрея Талалаева прошла в четвертьфинал Кубка, но в РПЛ всё ещё не прервала безвыигрышную серию, которая началась с ничьей 2:2 в матче против действующего чемпиона в ноябре. Грозненцы не побеждают семь туров подряд, а на «Газпром Арене» не забивали в трёх последних выездах.

Серия «Химок» может стать рекордной в сезоне

«Химки» не проигрывают восемь туров подряд и после поражения «Зенита» в Казани могут установить рекорд сезона по лучшей беспроигрышной серии, ведь петербуржцы до встречи с «Рубином» играли без поражений те же восемь матчей. Химчане сыграют против «Ростова» на своём поле, где одержали победы в пяти предыдущих матчах, не считая кубковую встречу с «Крыльями Советов». Только ростовчане – промежуточно лучшие в этом сезоне по гостевым играм, команда Валерия Карпина взяла 20 очков за 11 поездок.

Несмотря на пятичоковый разрыв, встреча «Урала» и «Ротора» – важная в борьбе за выживание, ведь победа приблизит волгоградцев к 12-й позиции, где находятся екатеринбуржцы, на дистанцию в два балла. Уральцы уже довели ничейную серию в Тинькофф РПЛ до четырёх игр, а общее количество ничьих дошло до 11 – это первый показатель в сезоне. Волгоградцы в этих же четырёх турах никому не уступили и одержали три победы.

Обыграв «Спартак» и «Зенит», «Рубин» расположился на расстоянии трёх очков от еврокубковой четвёрки. В воскресенье казанцы сыграют в Уфе, а местной команде они проиграли всего один раз в РПЛ – в октябре 2017-го, когда уфимцами руководил Сергей Семак (1:2). Леонид Слуцкий не уступал «Уфе» ни с ЦСКА, ни с казанцами – пять побед и две ничьих в семи играх Премьер-Лиги.

Хуже всех в 2021-й вошли «Тамбов» и «Краснодар», которые сыграют в воскресенье: обе команды покинули Кубок и не побеждали в первых турах Тинькофф РПЛ после паузы. Тамбовчане с новым составом остаются последними, но отстают от зоны переходных матчей на одно очко. Краснодарцы ранее покинули ещё и Лигу Европы, а последнее поражение от «Спартака» – теперь крупнейшее в клубной истории. Правда, ранее у «Тамбова» южане выиграли два матча из трёх и во всех играх не пропустили ни одного мяча.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ


Новости по теме:

news

10.03.2021

Алексей Матюнин рассудит «Локомотив» и «Сочи»

Официальные лица матчей 22-го тура Тинькофф РПЛ

news

09.03.2021

Pасписание трансляций 22-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» покажет в прямом эфире встречи «Урал» – «Ротор» и «Локомотив» – «Сочи»


Медиа:


Последние новости:

news

29.07.2021

Определились соперники «Рубина» и «Сочи» по третьему квалификационному раунду Лиги конференций

Встречи третьего квалификационного раунда пройдут 5 и 12 августа

news

29.07.2021

«Сочи» обыграл «Кешлю» и вышел в третий квалификационный раунд Лиги конференций

Встреча в Азербайджане завершилась победой сочинцев со счётом 4:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить