14.10.2010

20101014

В. Винокуров: ВОЗМОЖНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ

Версия для печати

К началу 24-го тура Росгосстрах чемпионата России.

 

Есть такой длинный и шутливый кавказский тост, в заключение которого предлагается выпить за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям. Вспомнил о нем в преддверии очередного тура не случайно. Этим туром ведь завершаются 4/5 турнира, и останется, понятно, лишь 1/5 чемпионата плюс три отложенных матча. А сам же предстоящий уик-энд вроде бы ничем особым не примечателен.

 

4Однако есть в туре две-три встречи с участием южных команд, которые и вызвали ассоциацию с кавказским тостом. Выделю, прежде всего, матчи «Локомотива» со «Спартаком» из Нальчика и «Рубина» с «Ростовом». Нальчане и ростовчане, благодаря хорошим выступлениям в первом круге, до сих пор имеют все возможности завершить сезон попаданием в так называемую еврозону. Под возможностями имеются в виду очковые накопления и игровые качества. Но то, как обе команды действовали во втором круге, вызывает большие сомнения, есть ли у них действительно желание выйти по итогам года на международную арену.

 

А вот у «Локомотива» такое желание, я бы даже сказал – страстное, есть. Команду в течение года то и дело бросало «из огня да в полымя». Достаточно вспомнить кубковый провал, встречи с «Лозанной» и невзрачные периоды в чемпионате страны. Но сейчас видно, что все это позади. Откровенно говоря, к игре железнодорожников все еще можно предъявить немало претензий, их потенциальные возможности, конечно, полностью не реализованы, зато, повторю, желание бороться за высокое место, что называется, бьет через край. А ситуация в таблице такова, что уже выигрыш у нальчан позволит «Локомотиву» оказаться в этой самой еврозоне. Так что встречу в Черкизове вполне можно считать центральной в туре.

 

14«Рубин» и ЦСКА покамест заочно оспаривают второе-третье места. Но вскоре им предстоит сойтись, как говорится, в борьбе за шесть очков. «Вскоре» – это уже в следующем туре. А в нынешнем у армейцев более сложная задача, чем у казанцев. Им предстоит визит в Грозный, где местный «Терек» еще ни разу не проиграл. А ведь «Терек» до сих пор сохраняет шанс на попадание в еврозону. Желание у грозненцев, безусловно, есть, возможности, пожалуй, не столь велики, как у соседей из Нальчика и Ростова, но все-таки тоже есть. И главное – матч с ЦСКА для команды последний из категории трудных, дальше в основном встречи с отстающими клубами. Конечно, с ними тоже бороться нелегко, но в игровом отношении преимущество «Терека» над географическими соседями и отнюдь не соседями по таблице (кроме нальчан) очевидно. Словом, грозненцы пока еще остаются претендентами на место в первой пятерке.

 

Из остальных матчей тура весьма важен, конечно, самарский. В случае победы «Крыльев Советов» над «Сибирью» хозяева поля совершат заметный скачок вверх по турнирной таблице, сибиряки же при этом лишатся практически всех шансов на сохранение прописки в высшем дивизионе. Если же победят новосибирцы, то борьба в самом низу за сохранение этой самой прописки вообще обострится до предела.

 

Рассуждая таким образом, я имею в виду, что шансы пополнить свои очковые запасы в предстоящем туре у основных соперников самарцев и новосибирцев невелики. В Москве, напомню, «Алания» встречается со «Спартаком», игроки которого, безусловно, помнят об унизительном проигрыше во Владикавказе, а к тому же готовятся к соперничеству с «Челси». Наверняка у спартаковцев, поднявшихся к тому же на четвертое место в первенстве страны, игровые возможности сейчас полностью совпадают с желаниями удачно завершить сезон как внутренний, так и европейский.

 

0502_Saturn_Zenit_20То же самое можно сказать о предстоящем в Санкт-Петербурге матче «Зенита» с «Амкаром». Не могу представить себе, чтобы гости отобрали очки у лидера. Зенитовцы к тому же помнят о своих отложенных встречах с московскими «Спартаком» и ЦСКА. И хоть очковый запас у них более чем достаточный, в истории было немало всевозможных коллизий, когда неожиданный промах сводил на нет усилия целого сезона. Впрочем, это сказано лишь для порядка, что ли.

 

Еще двум командам из группы отстающих – «Сатурну» и «Анжи» – предстоят непростые визиты в Томск и Москву. Им очки тоже нужны позарез, а желание заполучить их ничуть не меньше, чем у их соседей по таблице. Да, и возможностей, пожалуй, побольше. Ибо «Томь» и «Динамо» в желании, возможно, гостям не уступят, но вот по качеству игры вряд ли превосходят их так, как те же «Спартак» и «Зенит» – своих соперников.

 

Вот ведь как любопытно получилось. В самом начале я назвал этот тур вроде бы ничем не примечательным. А разбор матчей по отдельности привел к выводу, что и проходных игр в туре не оказалось. Видимо, так и должно быть на финише турнира. Однако от главного своего тезиса все-таки не откажусь. К сожалению, у большинства участников чемпионата желания с возможностями не совпадают. Пусть еще не пришло время подводить итоги сезона, но все же, когда оно придет, мы вряд ли сможем оценить турнир в целом как порадовавший нас. Отсутствие полнокровной борьбы за чемпионское звание, да и за серебряные и бронзовые медали, привело к тому, что приходится искать интригу в борьбе за попадание в еврозону и за сохранение мест в высшем дивизионе. А это, объективно говоря, не лучшая характеристика нашего главного соревнования.

 

Зато сохраняются надежды, и вполне обоснованные, что нас порадуют выступления четырех клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вот уж тут мы можем безо всяких оговорок говорить о полнейшем совпадении возможностей и желаний наших полпредов. Хорошо и то, что сейчас все эти четыре команды и в таблице чемпионата страны впереди. Значит, к концу сезона восстановилась, что называется, справедливость – в Европе честь нашего футбола отстаивают клубы, действительно сильнейшие на этот момент.  

 






Медиа:


Последние новости:

news

18.08.2019

«Локомотив» победил в дерби

«Динамо» 1:2 «Локомотив»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить