26.02.2021

20210226

Зимние новички Тинькофф РПЛ: чемпион из ПСВ, бомбардир из Румынии, первый легионер из Бурунди

Версия для печати

Знакомимся с игроками, которые раньше не играли в России и весной дебютируют в Тинькофф РПЛ.

Эмиль Бохинен (ЦСКА)

Норвежец родился в Дерби, где с 1998 по 2001 годы в «Дерби Каунти» выступал его отец Ларс Бохинен – он также играл в Англии за «Ноттингем Форест» (1993-1995) и «Блэкберн» (1995-1998). При этом Эмиль провёл всю футбольную карьеру в норвежском «Стабеке», где папа футболиста работал спортивным директором с 2007-го по 2009-й.

«Он всегда говорил мне, что я сам должен выбрать, чем хочу заниматься в жизни, – говорил Бохинен-младший об отце пресс-службе ЦСКА. – Не подталкивал меня к карьере футболиста. Но естественным образом я заинтересовался этой игрой, все мои друзья, родные и двоюродные братья тоже её любили. Я был самым младшим, всему учился у них, наверное, поэтому смог стать профессионалом».

Йоррит Хендрикс («Спартак»)

В 2012-м воспитанник ПСВ выиграл Евро среди игроков не старше 17 лет со сборной Нидерландов – одним из партнёров был Тонни Вильена, выступающий сейчас за «Краснодар». Хендрикс забил победный гол в полуфинале с Грузией (2:0) и реализовал послематчевый пенальти в финале с Германией. Через год Йоррит дебютировал в основной команде ПСВ – в итоге провёл 238 матчей во всех турнирах и стал трёхкратным чемпионом страны.

Хендрикс уже пересекался с четырьмя российскими командами: с «Динамо» и «Зенитом» встречался в Лиге Европы-2014/15, с ЦСКА – в Лиге чемпионов-2015/16, а в следующем розыгрыше турнира приезжал к «Ростову».

«Прекрасно знаю о противостоянии «Спартака» и ЦСКА, – признался игрок «Спорт-Экспрессу» после перехода в московский клуб. – И тот матч помню, мы тогда смогли выйти в следующий раунд благодаря победе (ПСВ дома обыграл ЦСКА 2:1 и вышел в 1/8 финала со второго места в группе, Хендрикс отметился голевой передачей – Прим. Premierliga.ru). С нетерпением жду московского дерби, чтобы выйти на поле – надеюсь, на полный до отказа стадион».

Али Соу («Ростов»)

Взрослая карьера нападающего из Гамбии началась в итальянском «Кьево», однако, отыграв два матча в Серии А в мае 2013-го, Соу отправился по арендам. Форвард побывал в девяти командах: «Юве Стабия», «Пескара», «Латина», «Модена» (все – Серия B), «Лечче», «Прато», «Вибонезе» (все – Серия C), албанский «Скёндербеу» и болгарский ЦСКА – армейцы из Софии и выкупили игрока у «Кьево» зимой 2019-го. За два с половиной сезона в чемпионате Болгарии Али отметился 32 голами в 74 матчах – лучший показатель в команде.

Соу – второй гамбийский легионер за историю РПЛ. Первый – Эбрима Силла, который с лета 2003-го по конец 2005-го играл за «Рубин». В составе казанцев полузащитник выиграл бронзовую медаль чемпионата-2003 и отметился четырьмя голами в 46 матчах РПЛ.

Амбруаз Ойонго («Краснодар»)

До лета 2014-го защитник играл в Камеруне, после чего отправился в МЛС: вторую часть года камерунец провёл в «Нью-Йорк Ред Булс», затем перешёл в «Монреаль Импэкт». В 2017-м Ойонго со сборной Камеруна стал победителем Кубка африканских наций, причём полностью отыграл все шесть матчей. В том же году Амбруаз попал в заявку национальной команды на Кубок конфедераций в России, но за неделю до старта получил травму колена, которая вывела его из игры до конца года. Ойонго вернулся на поле в 2018-м уже в качестве игрока «Монпелье», отсюда он и отправился в «Краснодар» на правах аренды.

Пабло («Локомотив»)

Карьера ещё одного защитника, приехавшего в Тинькофф РПЛ из французской Лиги 1, проходила в двух странах: Пабло дебютировал в бразильской Серии А в 2010-м в составе родной «Сеары», а в 2015-м перешёл во французский «Бордо» из «Понте-Преты». В 2017-м бразилец вернулся на родину: играл на правах аренды за «Коринтианс» и выиграл чемпионат страны.

Пабло уже приезжал в Россию осенью 2018-го, когда «Бордо» встречался с «Зенитом» в группе Лиги Европы: команда бразильца проиграла в Петербурге 1:2 и сыграла вничью дома 1:1, а сам футболист отыграл оба матча целиком.

Габриэль Янку («Ахмат»)

Главный клуб в карьере румынского нападающего – «Вииторул», в который он переходил трижды. В сезоне 2011/12 Янку пробился с командой в высший дивизион, а в конце 2012-го ушёл в «Стяуа», где выиграл три чемпионских титула. Вернувшись в 2016-м из Турции, форвард помог «Вииторулу» завоевать первое чемпионство в клубной истории. После третьего захода румына в 2019-м команда взяла Суперкубок Румынии, а нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата-2019/20 с 18 голами.

Ладислав Алмаши («Ахмат»)

Нападающий дебютировал в высшем дивизионе чемпионата Словакии за «Сеницу» 1 марта 2016-го, за пять дней до 17-летия, а 30 апреля того же года забил первый гол в лиге. Следующего мяча в элите пришлось ждать больше четырёх лет, уже после перехода в «Ружомберок». В текущем чемпионате Алмаши был одним из лидеров команды по результативности – шесть голов в 14 матчах.

Филип Дагерстол («Химки»)

Защитник всю карьеру на родине был связан с «Норчёпингом», правда, впервые на профессиональном уровне сыграл в 2013-м за фарм-клуб «Сильвию» в зоне «Юг» первого дивизиона. С 2014-го швед играл за основную команду в Аллсвенскан и в 2015-м стал чемпионом страны. Дагерстол также успел дебютировать за сборную Швеции: он участвовал в товарищеских играх против Словакии в 2017-м и Исландии в 2019-м.

Илльдрен Ибрахимай («Урал»)

Полузащитник играл в низших норвежских дивизионах, но после перехода в «Викинг» летом 2018-го в карьере начался подъём: Ибрахимай пробился с командой в Элитсериен, в 2019-м стал обладателем Кубка Норвегии, а в прошлом сезоне был в тройке лучших бомбардиров «Викинга» в чемпионате с семью голами. Несмотря на то, что игрок родился в Норвегии, он начал выступать за сборную Косово: 12 января 2020-го отыграл тайм в товарищеском матче против Швеции (0:1).

Гиорги Арабидзе («Ротор»)

Воспитанник тбилисского «Локомотива» начал играть за главную команду в 2013-м, когда ему было 15 лет, в 17 он переехал в донецкий «Шахтёр», однако за три года провёл в основе всего четыре матча в чемпионате и Кубке Украины. В 2018-м Арабидзе присоединился к португальскому «Насьоналю», но сыграл в Примейре лишь десять матчей.

«Ротор» – вторая команда, которая берёт грузина в аренду у португальцев. В сезоне 2019/20 игрока арендовал «Аданаспор» из Первой лиги Турции: Арабидзе оформил гол и три результативные передачи в шести играх, но из-за травмы пропустил все остальные матчи.

Алексей Щёткин, Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко (все – «Ротор»)

Четыре игрока пополнили состав волгоградцев после выступлений за «Астану», правда, у одного из них уже был опыт игры в РПЛ – Иван Маевский с 2015-го по 2016-й играл за «Анжи» и отметился одним голом в 34 матчах лиги.

29-летний Щёткин выигрывал чемпионат Казахстана со столичной командой в 2015 и 2018 годах, а с 2013-го форвард играет за казахстанскую сборную и забил три гола в 33 играх.

30-летний Шомко – шестикратный чемпион Казахстана в составе «Астаны», за национальную команду защитник дебютировал в 2011-м, а последний матч провёл осенью 2019-го в отборе на Евро-2020.

32-летний Логвиненко выигрывал чемпионство в Казахстане восемь раз – по четыре с «Актобе» и «Астаной», а в составе сборной защитник провёл 53 игры – это пятый показатель в истории национальной команды.

Парфе Бизоза («Уфа»)

Полузащитник станет первым игроком из Бурунди в истории лиги. До перехода в «Уфу» вся карьера Бизозы проходила в Норвегии: он родился в Скодье, начал профессиональную карьеру в пятом дивизионе и только в прошлом году дебютировал в Элитсериен в составе «Олесунна». В высшей норвежской лиге футболист провёл 23 матча и забил два гола, правда, его команда по итогам сезона заняла последнее место с 11 очками.

Фото: Александр Ступников/«Спартак»; Денис Тырин/ЦСКА; Артём Гусев/«Ростов»; Андрей Шрамко/«Краснодар»; Александр Погребняк/«Локомотив»; Магомед Абасов/«Ахмат»; «Ротор»


Новости по теме:

news

26.02.2021

Возобновление Тинькофф РПЛ: главное о турнирных раскладах

Кто участвует в чемпионской гонке, кто борется за еврокубки, а кто – за право остаться в лиге

news

25.02.2021

Куинси Промес в «Спартаке»: как это было

Вспоминаем выступления одного из лучших бомбардиров красно-белых в России с 2014 по 2018 годы


Медиа:


Последние новости:

news

14.04.2021

Расписание трансляций 26-го тура Тинькофф РПЛ ⠀

«Матч ТВ» покажет встречи «Локомотив» – «Ростов», «Краснодар» – «Зенит» и «Урал» – «Рубин»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить