26.02.2021

20210226

Возобновление Тинькофф РПЛ: главное о турнирных раскладах

Версия для печати

Кто участвует в чемпионской гонке, кто борется за еврокубки, а кто – за право остаться в лиге.

Борьба за чемпионство

Чемпион двух последних сезонов «Зенит» лидирует в Тинькофф РПЛ и сейчас. Сине-бело-голубые начали сезон с четырёх побед подряд, ни разу не выпали из призовой тройки и благодаря трёхматчевой победной серии в конце 2020-го оторвались от второй позиции, которую занимает ЦСКА, на четыре очка. Группа преследователей действующих чемпионов идёт плотно: команды, занимающие 2-11 места, расположились на дистанции между собой в одно-два очка.

Первая команда, которая по ходу сезона опережала петербуржцев в борьбе за лидерство – «Спартак» после победы в шестом туре над «Арсеналом», причём красно-белые возглавили таблицу впервые с чемпионского сезона 2016/17. В следующем туре в роли промежуточного лидера был «Сочи», который на старте не проигрывал семь матчей подряд. Тогда же спартаковцы проиграли дерби ЦСКА, а первое место вернул «Зенит», переигравший «Арсенал».

Следующая попытка «Спартака» закрепиться на первой строчке – после 12-го тура, когда подопечные Доменико Тедеско обыграли «Краснодар», а команда из Петербурга уступила «Рубину». Лидерство спартаковцев снова продолжалось один тур: москвичи проиграли «Ростову», чем воспользовался ЦСКА, обыгравший «Ротор». Армейцы даже стали победителями первого круга, а в четырёх аналогичных случаях из пяти это заканчивалось чемпионством, исключение – переходный сезон 2011/12.

Однако после серии из четырёх матчей без побед красно-синие пропустили вперёд «Зенит», но благодаря победе в Ростове в 19-м туре ушли на паузу вторыми в зоне Лиги чемпионов, где не играли с 2018-го. С сезона 2021/22 от Тинькофф РПЛ в турнир попадут только две команды.

Борьба за еврокубки

По итогам сезона Россия будет представлена в еврокубках пятью клубами: выйдут либо топ-4 и победитель Бетсити-Кубка России, либо топ-5 Тинькофф РПЛ – если команда из еврокубковой четвёрки станет обладателем Кубка. Теперь участники, занявшие третье и четвёртое места, будут выходить в Лигу конференции, которая дебютирует в следующем сезоне, сейчас эти позиции занимают «Спартак» и «Сочи». Всего на одно очко от сочинцев отстаёт «Ростов», также рядом расположились «Динамо» с «Краснодаром» – у них трёхочковое отставание от топ-4 – и «Локомотив» с «Рубином», которые набрали на пять баллов меньше сочинцев.

«Сочи», «Динамо» и «Локомотив» могут попасть в еврокубки и через Бетсити-Кубок России, все три команды пробились в четвертьфинал. Подопечные Владимира Федотова обыграли «Краснодар», динамовцы выиграли в дерби у «Спартака», а «Локомотив» переиграл «Тамбов». «Ростов» в свою очередь выбыл из турнира после поражения от «Ахмата», а «Рубин» завершил выступления ещё в элитном раунде.

«Ахмат» вместе с «Химками» идёт в конце группы претендентов на еврокубки: грозненцы отстают от топ-4 на семь очков, химчане – на восемь. Команда Андрея Талалаева по ходу сезона поднималась на пятое место, а красно-чёрные вернулись в лигу после 11-летнего отсутствия как аутсайдеры: ни одной победы в восьми стартовых турах. После назначения Игоря Черевченко «Химки» не просто выбрались из зоны вылета, а показали один из лучших ходов в лиге – по набору очков на этой дистанции уступили только «Зениту». Такая работа принесла специалисту награды лучшего тренера Тинькофф РПЛ в ноябре и декабре.

Борьба за выживание

«Уфа» и «Тамбов», набрав по 13 очков, замыкают турнирную таблицу и отстают от зоны стыковых матчей, где расположились «Ротор» и «Арсенал», на один балл. При этом разрыв волгоградцев и туляков от 12-го места, которое занимает «Урал», составляет семь очков.

Уфимцы после девятого места в прошлом сезоне начали нынешний розыгрыш неудачно: одна победа в десяти турах и отставка Вадима Евсеева. После прихода Рашида Рахимова «Уфа» набрала одно очко в первых пяти играх, дальше одержала победы над «Тамбовом» и «Ростовом», но после поражений от «Ротора» и «Краснодара» оказалась на 15-й позиции. Тамбовчане стартовали с трёх побед в 11 турах, но в следующих восьми матчах до зимней паузы набрали всего два очка и завершили 2020-й на последней строчке.

Столько же баллов в последних играх чемпионата набрал и «Арсенал», причём на этой дистанции туляки поменяли главного тренера: Сергея Подпалого сменил Дмитрий Парфёнов. Зато в первом же матче после зимней паузы канониры выбили из Бетсити-Кубка России действующего победителя – петербургский «Зенит». К слову, предыдущие команды Парфёнова были успешны в Кубке: при нём в 2018-м трофей взял «Тосно», а в 2019-м до финала дошёл «Урал».

«Ротор» большую часть сезона шёл в зоне прямого вылета, а первую победу одержал только в 12-м туре. Однако перед зимней паузой волгоградцы выиграли два домашних матча подряд у прямых конкурентов – «Уфы» и «Арсенала» – и поднялись на 13-ю позицию.

Борьба за индивидуальные награды

После 19 туров гонку бомбардиров возглавляют Сердар Азмун и Артём Дзюба. В прошлом сезоне оба зенитовца забили по 17 мячей и были признаны лигой лучшими бомбардирами. Сейчас у обоих форвардов по 11 голов, а их ближайший преследователь – Маркус Берг, забивший на два мяча меньше. Следом с восемью голами идут Эсекель Понсе, Никола Влашич, Джордан Ларссон и Кристиан Нобоа. Кстати, эквадорец был лидером списка бомбардиров в начале сезона: семь голов из восьми полузащитник «Сочи» забил за первые девять туров.

В гонке лучших ассистентов лидируют сразу пять футболистов, у которых по пять результативных передач: Зелимхан Бакаев, Себастиан Шиманьски, Никола Влашич, Тимофей Маргасов и Дуглас Сантос. В списке лучших вратарей тоже идёт борьба за первое место: по семь сухих матчей у Сергея Песьякова, Маринато Гилерме и Антона Шунина, причём Песьяков догнал своих оппонентов, лидировавших с начала сезона, только после 18-го тура. На одну игру без пропущенных голов отстают Михаил Кержаков, Сослан Джанаев и Игорь Акинфеев.


Фото: Сергей Плотников/РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2021

Гол Заболотного принёс ЦСКА победу над «Спартаком» в дерби

Встреча на «ВЭБ Арене» завершилась со счётом 1:0 в пользу армейцев

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить