19.02.2021

20210219

Еврокубки-2021/22: где будут выступать команды Тинькофф РПЛ

Версия для печати

Перед возобновлением Бетсити-Кубка России и Тинькофф РПЛ рассказываем, как распределятся путёвки в европейских клубных турнирах в сезоне 2021/22.

Лига чемпионов

Как было: чемпион Тинькофф РПЛ и серебряный призёр – групповой этап, бронзовый призёр – 3-й квалификационный раунд

Как будет: чемпион Тинькофф РПЛ – групповой этап, серебряный призёр – 3-й квалификационный раунд

Кто выходит прямо сейчас: «Зенит» (1-е место), ЦСКА (2-е)

Россия опустилась с шестого на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА ещё по ходу сезона 2019/20, когда ни одна из команд не играла в плей-офф еврокубков. Выпав из топ-6, Россия лишилась третьей путёвки в Лигу чемпионов с сезона 2021/22.

В нынешнем розыгрыше – последнем с тремя квотами – Россию впервые на групповом этапе представляли все три команды: «Зенит» и «Локомотив» вышли напрямую, а «Краснодар» пробился через раунд плей-офф. В двух предыдущих розыгрышах, когда в турнир выходило три участника из РПЛ, команды, игравшие в квалификации, не доходили до группы. «Спартак» в 2018-м проиграл в третьем раунде ПАОКу, через год «Краснодар» уступил в раунде плей-офф «Олимпиакосу».

Формула с двумя командами в Лиге чемпионов приносила успехи России шесть сезонов подряд, с розыгрыша-2012/13 по 2017/18: вице-чемпион РПЛ всегда проходил отборочные раунды и присоединялся к чемпиону на групповой стадии. В 2012-м квалификацию прошёл «Спартак», в 2013-м и 2014-м – «Зенит», в 2015-м и 2017-м – ЦСКА, в 2016-м – «Ростов». В следующем сезоне в случае поражения либо в третьем раунде, либо в раунде плей-офф серебряный призёр Тинькофф РПЛ отправится сразу в групповой этап Лиги Европы.

Квалификация в Лиге чемпионов со второго раунда поделена на Путь чемпионов и Путь представителей лиг – представитель России будет играть в Пути представителей лиг.

Предварительные даты стадий с участием команд из России: 3-4 и 10 августа – 3-й квалификационный раунд; 17-18 и 24-25 августа – раунд плей-офф; 14-15 сентября – старт группового этапа

Лига Европы

Как было: победитель Кубка России – групповой этап, 4-е место Тинькофф РПЛ – раунд плей-офф, 5-е место – 3-й квалификационный раунд

Как будет: победитель Бетсити-Кубка России – раунд плей-офф

Кто борется: 16 участников плей-офф Бетсити-Кубка России

Сокращение путёвок в Лигу Европы связано не только с положением в таблице коэффициентов, но и с реформой турнира. С сезона 2021/22 количество участников на групповом этапе сократится с 48 до 32, гарантированное участие получат первые 15 ассоциаций по той же таблице, а максимальную квоту в два клуба, причём сразу на групповой стадии – только топ-5 (Испания, Англия, Германия, Италия и Франция). У остальных ассоциаций будет по одной путёвке, которая достанется обладателю национального Кубка. Представители стран, занимающих в таблице коэффициентов 7-12-е места, стартуют в раунде плей-офф, а 13-15-е – с третьего раунда.

Основную часть участников квалификации составят проигравшие отборочных раундов Лиги чемпионов. Первая стадия – третий квалификационный раунд – будет разбита на Путь чемпионов и Основной путь, в них соответственно попадут выбывшие из Пути чемпионов и Пути представителей стран второго раунда Лиги чемпионов. В раунде плей-офф, где стартует победитель Бетсити-Кубка России, обе части будут объединены, туда же перейдут проигравшие из третьего раунда Пути чемпионов Лиги чемпионов. Команды, выбывшие из третьего раунда Пути представителей стран, отправятся сразу в групповую стадию Лиги Европы.

Кроме обновленной системы отбора и группового этапа – 32 команды разобьют на восемь групп по четыре участника – изменится и плей-офф: победители групп напрямую выйдут в 1/8 финала, а команды со вторых мест встретятся с обладателями третьих позиций в группах Лиги чемпионов в стыковом раунде, который заменит 1/16 финала.

Предварительные даты стадий с участием команд из России: 19 и 26 августа – раунд плей-офф; 16 сентября – старт группового этапа

Лига конференций

Участники от России: бронзовый призёр Тинькофф РПЛ – 3-й квалификационный раунд, 4-е место – 2-й квалификационный раунд

Кто выходит прямо сейчас: «Спартак» (3-е), «Сочи» (4-е)

В новом турнире будут участвовать представители всех европейских ассоциаций. В квалификации Лиги конференций со второго раунда начнётся разделение на Путь чемпионов и Основной путь, и команды Тинькофф РПЛ будут бороться за выход в группу через Основной путь.

Третий еврокубок также будет пополняться участниками двух других турниров. Например, во второй раунд Пути чемпионов попадут 20 команд, выбывших из предварительного или первого раунда Лиги чемпионов. Пополнение из Лиги Европы произойдёт несколькими потоками. В раунд плей-офф Пути чемпионов перейдут пять проигравших участников из третьего раунда Пути чемпионов, а в аналогичную стадию Основного пути – три команды, вылетевшие из третьего раунда Основного пути. Кроме того, десять команд, проигравших в раунде плей-офф, получат места на групповом этапе.

Формат групп будет таким же, как и в других турнирах – восемь групп по четыре участника в каждой. Структура плей-офф повторит Лигу Европы: победители выйдут напрямую в 1/8 финала, обладатели вторых мест сыграют стыковые матчи против соперников с третьих позиций в группах Лиги Европы. Как и второй еврокубок, Лига конференций будет проходить по четвергам, а первый финал, запланированный на 22 мая, примет «Национал Арена» в Тиране.

Предварительные даты стадий с участием команд из России: 22 и 29 июля – 2-й квалификационный раунд; 5 и 12 августа – 3-й квалификационный раунд, 19 и 26 августа – раунд плей-офф; 16 сентября – старт группового этапа

Примечание: список участников должен быть утверждён УЕФА

Квоты ассоциаций в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций на 2021-2024 годы

Фото: Андрей Шрамко/«Краснодар», Сергей Кулаков/«Сочи», «Локомотив»


Медиа:


Последние новости:

news

16.09.2021

«Локомотив» в меньшинстве вырвал ничью в матче с «Марселем» в Лиге Европы

Матч на «РЖД Арене» завершился со счётом 1:1

news

16.09.2021

Расписание 9-го тура М-Лиги

Девять матчей запланированы на 17 сентября

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить