30.12.2020

20201230

Азбука Тинькофф РПЛ: главные итоги 2020-го

Версия для печати

Выделяем ключевые события и героев Тинькофф РПЛ за прошедший год в алфавитном порядке.

Английский. В конце 2019-го Леонид Слуцкий после двух лет работы в Англии и Голландии вернулся в РПЛ и возглавил «Рубин». Спустя год Леонид Викторович показал, что не забыл иностранный язык и спел новогоднюю песню на английском в поздравительном видео на клубном ТВ.

Бомбардиры. Впервые за семь лет гонку бомбардиров выиграли два футболиста – Сердар Азмун и Артём Дзюба забили по 17 мячей в сезоне 2019/20. До них семь лет назад первые места в списке заняли Вандерсон и Юра Мовсисян, забившие по 13 голов. Бразилец забивал только за «Краснодар», а форвард из Армении отличился не только за краснодарцев, но и за «Спартак». 

Врачи. Главные герои пандемийного года – медицинские работники: врачи, медсёстры, сотрудники скорой помощи, волонтёры. Все они лечили людей от коронавируса, спасали жизни, часто рискуя своей. РПЛ поблагодарила их акцией «Спасибо врачам» в первом туре после рестарта сезона – в Самаре и Екатеринбурге врачи даже выполнили символический удар по мячу – и присоединилась к проекту «Пожалуйста, дышите»: в 29-м туре футболисты и судьи выходили на матчи в специальных футболках.

Глебов. Ещё в прошлом сезоне полузащитник «Ростова» Данил Глебов обещал покрасить бороду в цвета команды, если забьёт гол. В этом году ожидание закончилось: в октябре Глебов забил «Ахмату» на шестой добавленной минуте, а через месяц перед ноябрьским матчем против «Динамо» его борода стала жёлто-синей. В таком виде полузащитник и отыграл против бело-голубых, но затем вернулся к привычному внешнему виду.

Дзюба. В сезоне 2019/20 Артём Дзюба оформил требл с «Зенитом» и стал не только лучшим бомбардиром чемпионата (17 голов), но и лучшим игроком сезона. Также летом форвард стал капитаном петербуржцев, так как сербский защитник Бранислав Иванович покинул команду и уехал в английский «Вест Бромвич». Дзюба и сейчас лидирует в бомбардирской гонке вместе с Сердаром Азмуном (по 11 голов). 

Евгений Луценко. Летом форвард «Арсенала» не только забивал шесть туров подряд, но и установил рекорд сезона по количеству мячей, забитых головой – девять. Луценко забил рекордный восьмой гол головой «Ростову» 27 июня, а 7 июля в игре против «Крыльев Советов» улучшил достижение. Предыдущий рекорд (7 мячей) принадлежал Александру Бухарову, Сейду Думбия и Артёму Дзюбе.

Женщина-арбитр. Анастасия Пустовойтова первой из женщин отработала на матче Тинькофф РПЛ как арбитр. 8 марта, в Международный женский день, она обслуживала матч «Локомотив» – «Ахмат» в качестве резервного судьи. «Для меня честь встречать такой праздник именно в работе, потому что я к этому стремлюсь, я обожаю футбол. Есть поздравления и с 8 марта, но от тех, кто переживает и знает, где я, больше поздравлений с этим большим шагом», – сказала Пустовойтова после игры на «РЖД Арене». За 2020-й Анастасия работала резервным арбитром на четырёх матчах Тинькофф РПЛ.

«Зенит». Петербуржцы второй раз в клубной истории выиграли требл: в июле сине-бело-голубые выиграли чемпионат, обогнав «Локомотив» на 15 очков, переиграли «Химки» в финале Олимп-Кубка России (1:0), а в августе в матче за Олимп-Суперкубок России обыграли железнодорожников 2:1. 

Игорь Акинфеев. Голкипер ЦСКА установил рекорд по незабитым в его ворота пенальти – соперники не реализовали 19 попыток. Отбив удар Романа Ерёменко из «Ростова», Акинфеев обогнал Романа Березовского и стал единоличным лидером по этому показателю. Кстати, тот пенальти стал для капитана армейцев 15-м отражённым – это тоже рекорд Премьер-Лиги.

Кубок. В 2020-м РПЛ представила новый трофей чемпионов, разработанный вместе со студией Артемия Лебедева. В основе верхней части трофея лежит футбольный мяч с логотипом лиги, а «тело» кубка – правильный многогранник из переплетённых лент. Первым обновлённый трофей получил «Зенит», в июле команда Сергея Семака стала самым ранним чемпионом в истории лиги: петербуржцам для выигрыша титула потребовалось 26 туров.

Лига чемпионов. Впервые три российских клуба выступали на групповом этапе Лиги чемпионов. «Зенит» и «Локомотив» пробились в турнир напрямую, а «Краснодар» попал в раунд плей-офф, где прошёл греческий ПАОК. По итогам группового этапа петербуржцы и железнодорожники покинули еврокубки, а краснодарцы вышли в Лигу Европы, где в 1/16 финала встретятся с загребским «Динамо».

Молодёжное первенство. Перед сезоном 2020/21 Молодёжное первенство России обновилось: теперь в турнире принимают участие 20 клубов, которые поделены на две группы. К 16 молодёжным командам клубов РПЛ присоединились четыре команды, которые в прошлом сезоне выступали в Юношеской футбольной лиге. Весной после окончания первого этапа первые пять команд из каждой группы разыграют золотые медали, вторые пятёрки сыграют за 11-20 места. 

Новички. «Ротор» и «Химки» вернулись в Премьер-Лигу после длительной паузы. Волгоградцы покинули РПЛ в 2004 году, химчане – в 2009-м. После 19 туров «Ротор» с 14 очками располагается на 13-м месте, «Химки» с 25 баллами занимают 11-е.

Остановка. В марте Тинькофф РПЛ была приостановлена из-за пандемии коронавируса после 22-го тура. Сезон возобновился 19 июня, причём сразу со зрителями, но с разными ограничениями по их количеству и обязательным ношением средств индивидуальной защиты. Кроме того, РПЛ разрешила проводить по пять замен в матче, правда их нужно сделать в три слота.

Помощь. Весной РПЛ и клубы поддерживали медработников, которые боролись с коронавирусной инфекцией. Лига вместе с генпартнёром БК «Лига Ставок» доставляла ланч-боксы в Коммунарку и Челюстно-лицевой госпиталь ветеранов войн, «Зенит» помогал пяти петербургским учреждениям обедами и средствами индивидуальной защиты. В красной зоне дежурили и врачи команд – Никита Карлицкий из «Локомотива», Михаил Бутовский, работавший на тот момент в «Спартаке», и главный врач сборной России Эдуард Безуглов.

Рекорды. «Сочи» и «Ростов» в июне побили несколько рекордов РПЛ. Сочинцы первыми забили десять голов за матч, одержали крупнейшую победу в истории лиги (10:1), а игра стала самой результативной. Из-за карантина в основной команде ростовчане играли в Сочи молодёжью, средний возраст которой не превышал 17 лет – это самый молодой состав, когда-либо участвовавший в матче Премьер-Лиги.

Сафонов. Матвей вышел на новый уровень в карьере – впервые с «Краснодаром» сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов и даже был признан лучшим игроком матча за игру против «Ренна» во Франции. Также краснодарский воспитанник помог молодёжной сборной выйти на Евро-2021 и получил первый вызов во взрослую сборную. Бонус к футбольным достижениям – в декабре Сафонов женился!

Тинькофф. В феврале перед стартом второй части сезона 2019/20 банк стал титульным партнёром РПЛ, а соревнование обновило название – Тинькофф Российская Премьер-Лига. Под таким именем турнир будет проводиться как минимум до конца сезона 2021/22.

Уральский шмель. Талисман «Урала» перед каждой игрой совершает пробег на мотоцикле, но однажды не удержался и выпал из седла. К счастью, шмель не пострадал и больше не падал, а в том матче уральцы обыграли «Краснодар».

Форма. Три команды представили альтернативные формы на матчи Тинькофф РПЛ. «Рубин» впервые использовал чёрный комплект на игре с «Локомотивом», «Урал» праздновал 90-летний юбилей на матче с «Зенитом» в ретро-футболках (но не играл в них), а «Динамо» играло с «Сочи» в чёрной форме в честь дня рождения Льва Яшина – на футболки даже был нанесён автограф легендарного вратаря.

Хвича Кварацхелия. Никто в Тинькофф РПЛ не идёт в обводки чаще, чем 19-летний полузащитник «Рубина». Грузин забивал в 2020-м редко, но красиво: удар через себя «Уралу», сольные проходы к воротам «Ротора» и «Ахмата». По итогам сезона 2019/20 Хвича стал лучшим молодым игроком Тинькофф РПЛ, а в Грузии его признали лучшим футболистом года.

Целых два раза команды Молодёжного первенства обновляли рекорд результативности в одном матче. Первые рекордсмены – «Уфа» и «Химки», которые утром 29 октября забили 13 голов, а победу со счётом 7:6 одержали уфимцы. Уже 25 ноября их превзошли «Динамо» и «Чертаново» – 14 забитых мячей на двоих, только 11 из них забили динамовцы, что также стало новым рекордом турнира. Бело-голубые выиграли матч 11:3.

Черевченко. Первая половина 2020-го прошла для тренера не совсем удачно: одна победа «Арсенала»  в шести матчах и уход из клуба в начале июля. В сентябре Черевченко пришёл поднимать с последнего места «Химки»: команда завершила год на 11-й позиции, а ноябрь и декабрь провела лучше всех, что принесло специалисту две награды лучшему тренеру месяца.

Шунин. Капитан «Динамо» преодолел отметку в 100 матчей на ноль в карьере, но до вступления в Клуб Льва Яшина ему осталось ещё 11 сухих игр (в рейтинге не учитываются матчи низших лиг). Шунин – лидер сезона по играм без пропущенных голов (7) и также отметился отражённым пенальти, причём на девятой добавленной минуте встречи с «Тамбовом», когда соперник чуть не отыгрался вдевятером.

Щедрость. В год пандемии клубы участвовали в благотворительности и помогали не только медработникам. Доменико Тедеско подарил протез 16-летнему мальчику, а Антон Шунин – перчатки юному голкиперу «Знамени Труда», в которого попала молния. Артём Ребров и Георгий Джикия сдавали донорскую кровь, Александр Кокорин помог девочке из Северной Осетии со спинальной мышечной атрофией, Денис Попов отказался от пожизненных поездок в такси и перевёл деньги детям с онкологическими заболеваниями, а Даниил Куликов из «Локомотива» передал 100 килограммов корма в приют для бездомных собак.

Эквадорский бомбардир. Кристиан Нобоа по ходу текущего розыгрыша Тинькофф РПЛ лидировал в бомбардирской гонке, а в конце года повторил личный рекорд результативности за сезон – гол «Спартаку» стал для него восьмым, ранее он забивал столько же за «Рубин» в 2010-м. Голевой удар по воротам красно-белых также принёс эквадорцу личную награду – за лучший гол декабря.

Юрий Жирков. «Тяжело играть постоянно, всё-таки уже возраст. Но пока тянем, вроде ничего», – так говорил 37-летний игрок «Зенита» в ноябре в перерыве матча с «Арсеналом», шестого подряд в стартовом составе за 16 дней. Всего за год полузащитник провёл 32 матча и за клуб, и за сборную, а в национальной команде ещё и достиг отметки в 100 игр. Жирков отличился всего один раз, зато этот гол помог сине-бело-голубым пройти «Ахмат» в четвертьфинале Олимп-Кубка России, и летом Юрий вместе с командой отпраздновал требл.

Я жду продолжения Тинькофф РПЛ! Впереди новогодние праздники, тренировочные сборы команд, а уже 26 февраля начнётся первый в 2021-м – и 20-й в сезоне – тур.

Всех с Новым годом!

Ваша РПЛ

Фото: Константин Рыбин/РПЛ; Анна Шаймарданова/«Крылья Советов»; Александр Погребняк, Елена Рыбакова/«Локомотив»; Вячеслав Евдокимов/«Зенит»; Кристина Коровникова/«Химки»; Андрей Шрамко/«Краснодар»; Александр Ступников/«Спартак»


Новости по теме:

news

30.12.2020

Календарь Тинькофф РПЛ с 20-го по 23-й туры

Представляем расписание первых четырёх туров в 2021 году

news

12.11.2020

«С игроками всегда можно поболтать, они разные и интересные». Как массажист «Урала» нашёл себя после КФК и мини-футбола

Массажист «Урала» Константин Пермяков – о карьере футболиста, выгоде частной практики и важности массажа для игроков


Медиа:


Последние новости:

news

17.01.2021

Зимние сборы команд Тинькофф РПЛ: «Динамо» проиграло «Леху», «Арсенал» сыграл вничью с командой из Сербии

17 января команды Тинькофф РПЛ сыграли первые контрольные матчи на сборах перед возобновлением сезона 2020/21

news

17.01.2021

День в истории: родился Дмитрий Кириченко

17 января 1977 года родился Дмитрий Кириченко – один из лучших бомбардиров в истории чемпионатов России

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить