28.11.2020

20201128

Интриги 16-го тура: Шварц попробует прервать неудачную серию «Динамо» в Ростове, Слуцкий – остановить ЦСКА в Казани

Версия для печати

За чем следить в матчах Тинькофф РПЛ 28 и 29 ноября.

«Ростов» и «Динамо» обновились после летней встречи, а вратари – среди лучших по матчам на ноль

Сандро Шварц идёт в России без поражений: после трёх побед подряд «Динамо» обыгрывало и «Спартак» в дерби, но красно-белых спас бывший динамовец Роман Зобнин. Тем не менее динамовцы остаются в еврокубковой четвёрке, а немецкого специалиста ждёт первый выезд на юг России – к «Ростову», где бело-голубые не выигрывали с мая 2014-го (3:2), когда команду тренировал Станислав Черчесов, а дубль в ворота ростовчан делал Алексей Ионов.

Экс-динамовец выходил против москвичей в августе за южан, но сейчас уже играет в Краснодаре. За три месяца, прошедших со встречи «Динамо» и «Ростова» на «ВТБ Арене», команда Валерия Карпина обновилась – из игроков, выходивших в старте, ушли четверо: в «Краснодар» вместе с Ионовым перешёл Евгений Чернов, Бактиёр Зайнутдинов перебрался в ЦСКА, Элдор Шомуродов – в Италию. Из новичков ярче всех вписался Кенто Хашимото. В Москве японец ещё выходил на замену, а сейчас он лучший бомбардир команды, но в последнем туре в Казани был заменён в первом тайме из-за травмы. Тем не менее «Ростов» выиграл у «Рубина» и завершил первый круг Тинькофф РПЛ в пятёрке – результат, который Карпин назвал «более чем приемлемым».

Ростовчане прошли обновление после вылета из квалификации Лиги Европы, так же поступили и динамовцы, только ключевые изменения коснулись тренерского состава. Кирилл Новиков в августе выдал яркий старт сезона – семь очков и ноль пропущенных голов за три тура, включая победу над «Ростовом» 2:0, но после поражений от тбилисского «Локомотива» в еврокубке и «Химок» в РПЛ покинул пост главного тренера. Через месяц в команду приехал Шварц, ещё через такой же промежуток времени он поднял «Динамо» из середины таблицы в четвёрку.

Бело-голубые пока не играют при немце на ноль, но остаются среди лидеров по надёжности обороны – 12 пропущенных мячей, меньше только у ЦСКА (11). Следом расположился как раз «Ростов», который пропускал 15 раз. Первые номера команд также идут в топе вратарей по количеству игр на ноль – Сергей Песьяков и Антон Шунин не только отыграли всухую по шесть матчей, но и отражали пенальти. Причём ростовчанин вытащил уже два 11-метровых удара, а динамовец спас один раз – на девятой добавленной минуте матча с «Тамбовом», когда соперник чуть не спас ничью вдевятером.

На той же минуте Шунин однажды брал пенальти и от «Ростова» – ему не забил бывший одноклубник Ионов в ноябре 2019-го на «ВТБ Арене», и тогда динамовцы удержали победу со счётом 2:1. К слову, это единственный матч за четыре последних сезона, в котором голами отмечались обе команды: в двух играх фиксировались нулевые ничьи, в остальных побеждали хозяева и всегда – на ноль.

Слуцкий ждёт лидера, но у него и ЦСКА – кадровые проблемы

В августе Леонид Слуцкий впервые за 13 лет обыграл ЦСКА в РПЛ, а в воскресенье тренер попытается прервать долгую безвыигрышную серию «Рубина» в домашних встречах с армейцами. Казанцы последний раз обыгрывали красно-синих на своём поле в августе 2014-го, когда ЦСКА приехал на «Казань Арену» в статусе действующего чемпиона РПЛ и со Слуцким на скамейке. Хозяева выиграли 2:1, армейцы по итогам сезона остались без титула, но вернули его в мае 2016-го – на той же казанской арене и с тем же Слуцким, которому ассистировал Виктор Ганчаренко.

Сейчас у белорусского тренера и ЦСКА – неофициальное звание победителя первого круга, такого не было с того чемпионского сезона 2015/16, а в шести последних розыгрышах Премьер-Лиги лидер по итогам 15 туров в итоге выигрывал золотые медали. Правда, армейцы возобновили сезон не только с потерь очков в Тинькофф РПЛ и Лиге Европы – ничьи с «Сочи» и «Фейеноордом» – но и лишились основных игроков: Вадим Карпов и Константин Кучаев столкнулись со старыми повреждениями, Марио Фернандес после травмы в Роттердаме ещё не играл, так же вне заявки оставался Алан Дзагоев.

«Рубин» ещё не отошёл от международной паузы – три игрока сборных из-за положительных тестов на коронавирус были на изоляции. Карл Старфельт и Хван Ин Бом только вернулись к тренировкам, Филип Уремович получил травму в сборной Хорватии, проблемы были и у двух центральных нападающих – Ивана Игнатьева и Джордже Деспотовича. Единственные форварды, которые попали в заявку против «Ростова» – 19-летние Кирилл Косарев и Кирилл Климов, сыгравшие на двоих четыре матча в Тинькофф РПЛ. Кстати, Климов – теперь второй футболист в семье, поигравший в Премьер-Лиге. Его отец Валерий как игрок выступал за «Томь», а сейчас помогает Игорю Черевченко в «Химках».

Если не вернутся номинальные форварды, место в старте могут получить либо юноши, либо быстрые полузащитники. С «Ростовом» в атаке выходили Солтмурад Бакаев и Денис Макаров, а их голы и принесли «Рубину» победу над ЦСКА в августе.

«Зенит» едет продлевать победную серию против Парфёнова, «Краснодар» отметит юбилей

Три участника Лиги чемпионов проведут свои матчи в субботу. Пока никто из них не добился побед за четыре тура групповой стадии, а «Зенит» с «Краснодаром» уже лишились шансов пробиться в плей-офф, их последний шанс – третьи места в группах и переход в Лигу Европы. Перед важнейшим выездом к «Брюгге» петербуржцы сыграют с «Арсеналом». Из Тулы сине-бело-голубые только в 2018-м уезжали без побед – ничья 3:3 и поражение 2:4, а нового тренера канониров Дмитрия Парфёнова обыгрывали всегда, когда он тренировал и «Тосно», и «Урал» – семь побед в семи играх, включая Кубок России.

Краснодарцев до встречи с «Ренном» ждёт выезд к «Химкам». В первом круге чёрно-зелёные одержали над подмосковной командой одну из крупнейших побед в РПЛ – впервые забили семь голов за матч и выиграли 7:2 – а теперь отметят в Подмосковье юбилей – 300-я игра в Премьер-Лиге. Только после выезда в Краснодар химчане обновили тренерский штаб и под руководством Игоря Черевченко выходят из борьбы за выживание – команда уже поднялась на 12-е место.

«Локомотив» набрал больше очков в Лиге чемпионов, чем «Зенит» вместе с «Краснодаром», и остаётся претендентом на второе место в группе. Правда, после еврокубковых игр команда Марко Николича всегда проигрывала в Тинькофф РПЛ – в октябре терпела поражения от «Ротора», «Сочи» и «Динамо». Сейчас железнодорожники сыграют в Грозном, где в предыдущих сезонах при Юрии Сёмине играли успешно – одержали две победы и один раз увезли ничью. Только в этом сезоне «Ахмат» уже обыгрывал «Локо», причём забил три гола в Черкизово, а дома не проигрывает четыре матча подряд.

Обновлённый Ларссон ждёт «Ротор», «Урал» – старого друга

С последней победы «Спартака» в Тинькофф РПЛ – 3:1 над «Краснодаром» 24 октября – прошло больше месяца, и за этот период красно-белые не только потеряли лидерство и семь очков за три тура, но и Александра Соболева. Третий бомбардир команды – пять голов – перенёс операцию и сыграет следующий матч в лиге уже весной. Безголевая серия Эсекеля Понсе и Джордана Ларссона также тянется с выезда в Краснодар. Швед пока попытался решить проблему вне поля – вернулся к старой причёске, в ней он наверняка выйдет против «Ротора» в воскресенье. Кстати, предыдущие поездки волгоградцев в Москву были успешными – ничья 0:0 на «ВТБ Арене» и победа 2:1 на «РЖД Арене».

Воскресный день начнётся со встречи старых знакомых: Юрий Матвеев и Владимир Федотов вместе играли за «Уралмаш», работали в тренерском штабе «Урала», а сейчас встретятся в родном Екатеринбурге как главные тренеры «Урала» и «Сочи». Это первый сезон, когда два экс-уральца пересекаются как тренеры-соперники: первая встреча в конце августа в Сочи завершилась безголевой ничьей. Сейчас их команды решают разные задачи. Сочинцы находятся в одной победе от зоны еврокубков, екатеринбуржцы – на такой же дистанции от стыковых матчей.

В Уфе сыграют худшие команды последних туров – «Уфа» примет «Тамбов». Уфимцы при Рашиде Рахимове набрали всего одно очко, а ничья «Ротора» с «Уралом» отправила команду на последнее место в турнирной таблице. Тамбовчане проиграли три последних матча в лиге и опустились в зону стыковых матчей на 14-ю строчку. Правда, пока команда Сергея Первушина идёт на безопасном расстоянии от прямого вылета – четыре очка. К тому же «Тамбов» обыгрывал «Уфу» дважды в трёх матчах, но обеих побед добился в Саранске, а единственный выезд в Башкирию завершил поражением.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ


Новости по теме:

news

28.11.2020

Расписание трансляций 16-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» покажет в прямом эфире матч «Ростов» – «Динамо»

news

25.11.2020

Сергей Лапочкин рассудит «Ростов» и «Динамо»

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 16-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги


Медиа:


Последние новости:

news

26.09.2021

«Краснодар» дома обыграл «Сочи»

Встреча в Краснодаре завершилась победой хозяев – 3:0

news

26.09.2021

«Ахмат» в гостях обыграл «Ростов»

Встреча на «Ростов Арене» завершилась победой гостей – 2:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить