27.11.2020

20201127

Владислав Карапузов: «Хотелось бы научиться понимать игру как Александер-Арнольд»

20-летний Владислав Карапузов в 2020-м пробился в основную команду «Динамо»: в июне при Кирилле Новикове полузащитник дебютировал в Тинькофф РПЛ сразу в дерби против ЦСКА и до ухода тренера сыграл в девяти матчах. После назначения Сандро Шварца Крапузов участвовал только во встрече с «Тамбовом», но при этом постоянно тренируется с основой и попадает в заявку на матчи.

Перед встречей с «Ростовом» Владислав отправился за практикой в молодёжную команду и стал участником самого результативного матча в истории Молодёжного первенства: «Динамо» и «Чертаново» забили 14 голов на двоих, причём 11 из них – на счету динамовцев, и это тоже рекорд лиги. Карапузов отыграл полный матч и отметился одним забитым мячом.

«Тренеры всегда говорят, что надо играть»

– Вы с лета работаете с основой «Динамо». Кто предложил вам сыграть за молодёжку?
– Накануне матча тренерский штаб основной команды сказал мне, что я сыграю за молодёжный состав. Я просто ответил: «Окей, хорошо».

– Как тренеры объяснили такой ход?
– Они говорят, что надо играть, получать практику, и я тоже считаю, что это верно.

– После РПЛ легче было играть на уровне молодёжек?
– Насколько знаю, у «Чертаново» были проблемы с составом, так как основная команда играла матч в ФНЛ, там было задействовано много игроков из их молодёжки. Понятно, что разница в возрасте была существенной, из-за этого получилась такая игра.

– Вы когда-нибудь в карьере участвовали в таких матчах, когда ваша команда забивала 11 голов?
– Может быть, такое было в детстве, когда я только начинал играть в футбол, но на юношеском и взрослом уровне подобного ещё не случалось.

– Вы знаете, что ваш матч стал рекордным по результативности?
– Да, это круто, что мы теперь рекордсмены. Теперь пусть другие клубы попробуют перебить!

– Вы забили при счёте 7:3. Что двигало команду не останавливаться и забивать дальше?
– Забивать всегда приятно. Я всю игру хотел отличиться, подключался к атакам, и партнёры вознаградили меня в одном из моментов.

– Тренеры основы уже обсудили с вами матч?
– Они были на матче, я их видел после игры на базе. Тренеры, в том числе Сандро Шварц, поздравили с победой, сказали, что мы провели хорошую игру. Дальше продолжаю тренироваться с основной командой.

«Требование Шварца – агрессивный, атакующий футбол. Думаю, он доволен»

– После прихода Шварца вы сыграли за основу только в одном матче – против «Тамбова». Вы понимаете, почему перестали получать игровое время?
– Это же футбол. Тренерский штаб поменялся, и мое дело как молодого игрока – доказывать свою состоятельность, выигрывать конкуренцию. Продолжаю работать и верю, что усилия окупятся игровым временем.

– Над чем Шварц просит вас дополнительно работать?
– Тренеры перевели на другую позицию – теперь видят меня правым защитником. Как раз за молодёжку вышел справа в защите, там же играю и во второй команде в первенстве ПФЛ. Сейчас учусь действовать максимально правильно и эффективно в этом амплуа, потому что до этого никогда на ней не играл.

– Этот переход сложно даётся?
– Это интересный опыт, пойдёт в копилку: прибавлю в отборе, понимании игры. Я полностью доверяю мнению нашего тренерского штаба.

– В основе «Динамо» на этой позиции играет Сергей Паршивлюк. Он помогает освоиться?
– Я в основном с Заурбеком Плиевым общаюсь, у него тоже очень хорошая карьера, он мне давал советы. Другие ребята тоже могут подсказать: они взрослые товарищи, которые приобрели большой опыт, и я прислушиваюсь к их мнению, стараюсь выполнять.

– За игрой других правых защитников из мирового футбола тоже следите, чтобы чему-то научиться?
– Конечно. Я сразу посмотрел, как играют топовые футболисты, чтобы что-то перенять, вообще понять, как действовать. По мне сейчас лучший правый защитник – Трент Александер-Арнольд из «Ливерпуля». Смотрел его и других европейских защитников, которые подключаются в атаку.

– Чему хотели бы научиться у Трента?
– Его пониманию игры, он очень умный игрок: когда надо – бежит и подаёт, когда надо – успокаивает игру, когда надо – обостряет.

– При Шварце шансы получили и другие молодые игроки «Динамо». Как он строит свою работу с молодёжью?
– Кто хорошо себя показывает на тренировках, тому он даёт шанс проявить себя в матчах. Вот Тюкавин вышел с «Тамбовом», заработал пенальти, и его стали выпускать в следующих матчах. Тогда же и Захарян сыграл – пусть и меньше, но ему всего 17 лет, у него ещё будет возможность показать себя, 100 процентов. Сейчас он тоже очень хорошо сыграл за молодёжку.

– Общаются ли с вами дополнительно Шварц или его помощники?
– Наш тренерский штаб всегда так делает: руководит, подсказывает игрокам.

– Антон Шунин вспоминал одно из нововведений Шварца: никто не идёт в столовую без капитана. Какие ещё требования тренер ввёл в команде?
– В повседневной жизни больше ничего не было, а требования на футбольном поле все видели в последних матчах – агрессивный, атакующий футбол. Думаю, он доволен. Хотя в дерби не получилось выиграть, но мне кажется, мы были достойны одержать победу.

«Запомнилась игра против Влашича, это был хороший опыт»

– Вы дебютировали в «Динамо» при Кирилле Новикове. Переживали из-за его ухода?
– Я очень благодарен Кириллу Александровичу и его штабу за то, что дали мне шанс, я немало матчей сыграл при нём в РПЛ. Но мне кажется, с раннего возраста надо понимать, что в футболе каждый день всё меняется. Надо просто держать уровень своей игры и доказывать, тогда всё будет хорошо.

– Он что-то вам пожелал на прощание?
– Он попрощался с командой, всем сказал большое спасибо за работу, но личной беседы не было. Думаю, когда придёт время, встретимся, и он что-то скажет.

– Вы сыграли первый матч в РПЛ в июне против ЦСКА, после матча сказали, что узнали о выходе в старте прямо перед игрой. Быстро ли привыкли к такому высокому уровню?
– У нас были две товарищеские игры с «Локомотивом» и «Спартаком», где каждый в основном играл по тайму. Но понятно, что перед матчем с ЦСКА было волнение, всё-таки это первая игра за основу, я до этого даже в заявку не попадал. Потом с каждой игрой чувствуется уверенность, что пора действовать, и никто не будет смотреть на твой возраст.

– Как вы старались перебороть волнение?
– У нас очень хорошая команда, все поддерживали до и во время матча, чувствовал приятную обстановку. С первой передачей всё волнение всегда уходит, и ты уже целиком в игре.

– Вы вспоминали, что вам часто предстояло играть против Николы Влашича. Было сложно?
– Влашич во всех матчах показывает свой высокий уровень. Мне запомнилась игра против него, это был хороший опыт. Раз он не забил, значит, игру в обороне можно записать в актив. Вообще мы эту тему до матча не затрагивали, потому что я тогда вышел в нападении.

– Кто ещё из соперников был самым сложным?
– В РПЛ не бывает лёгких игр, каждый матч по-своему запоминается. Из других игроков соперников не вспомню, против кого было сложно, а из больших команд я выходил только против ЦСКА и «Ростова».

– Вы говорили, что вас поддерживали все опытные ребята. Кто-то из старших товарищей вас опекает?
– Когда я только начинал работать с основой, получалось, что выходил на одном фланге с Сергеем Паршивлюком или Гришей Морозовым. Они подсказывали по позиции, потому что сзади меня располагались. Могу вспомнить того же Плиева, Владимира Рыкова, Кирилла Панченко – они много где поиграли.

– «Динамо» идёт в топ-4 РПЛ. Ждут ли от команды уже в этом сезоне возвращения в еврокубки и реванша за вылет из Лиги Европы?
– Мне кажется, мы показали, что можем бороться за еврокубки и призовые места, и сделаем всё для этого. Конечно, по нам болезненно ударил вылет из Лиги Европы. Думаю, мы вернёмся в еврокубки, мы приложим для этого все силы.