04.10.2010

20101004

В. Винокуров: ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Версия для печати

К итогам 23-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Удивительно, но в факт: в очередном туре первенства страны наши представители в Лиге чемпионов и Лиге Европы завершили матчи так же, как перед этим в соперничестве с европейскими гостями. Московский «Спартак», ЦСКА и «Зенит» выиграли, а «Рубин» сыграл вничью.

Курбан Бердыев был крайне недоволен тем, что действующий чемпион потерял очки в Новосибирске в игре с аутсайдером турнира. А ведь тренер и состав несколько изменил, чтобы не перегружать тех, кто выложился в борьбе с «Барселоной», и, естественно, поменял тактические акценты. Но случилось то, что случилось. За ничьей с первой командой Испании последовала ничья с последней командой России. Нет смысла делать из этого совпадения далеко идущие выводы. Важно лишь понимать, что футбол не подвластен математическим выкладкам, а всегда останется лишь игрой, в которой возможны любые повороты.

0920_CSKA_Sibir_PSN_s18

Зато вновь готов повторить то, что говорил уже не раз. Такого аутсайдера, как «Сибирь», в нашем чемпионате давным-давно не было. Финал Кубка, смелый дебют на международной арене и самоотверженная борьба с любым соперником в первенстве страны – вот след, который оставят новосибирцы в премьер-лиге, даже если покинут ее. Пожалуй, вряд ли им удастся сохранить в ней место, хотя банальная истина – надежда умирает последней – остается все же истиной. А что такое шесть очков за семь туров до конца? Много, если опустить руки. И всего лишь две победы, если не сдаваться и верить в себя.

0920_CSKA_Sibir_PSN_s18

ЦСКА выиграл у «Ростова» в таком же спокойном стиле, как перед этим у пражской «Спарты». Различие лишь в сюжете: с пражанами армейцы долго не могли забить, с ростовчанами определили итог уже в первом тайме. В обеих встречах решающим оказалось индивидуальное мастерство форвардов. Если же говорить об игровых перспективах ЦСКА, то вновь готов повторить: средняя линия команды более нацелена на завершение атак, нежели на их подготовку. Иными словами, не хватает в середине поля футболиста с ярко выраженными качествами организатора, диспетчера, дирижера. Это, пожалуй, единственная слабость нынешнего основного состава команды Леонида Слуцкого.

У «Спартака» такой организатор есть – это Алекс. Но в этом сезоне он явно уступает себе прошлогоднему. Валерию Карпину периодически приходится его заменять. Хотя матч с «Анжи» в этом отношении вряд ли показателен: плохое поле, безусловно, отняло у спартаковского капитана слишком много сил. Вообще из-за этого поля «Спартак» во втором тайме выглядел примерно так, как в Марселе, то есть чересчур много времени провел едва ли не в глухой обороне. Такая игра спартаковцам абсолютно не свойственна, но как исключение, возможно, полезна – для опыта, на случай необходимости. Иными словами, уметь надо и так играть. А пригодиться такое «умение терпеть» может в самое ближайшее время, ведь предстоит соперничество с «Челси».

Что касается «Зенита», то он остался верен себе и в Нальчике. Александр Кержаков возвращается в сборную страны, что называется, не с пустыми руками. А игроки «Зенита» к тому же стали рекордсменами – двадцать один матч в чемпионате страны без поражений! Лучано Спаллетти назвал нальчикский «Спартак» одним из сильнейших клубов страны. Но нальчане заслужили такую оценку по итогам той части сезона, которая завершилась в августе. После этого они в четырех встречах потерпели три поражения. К слову, тогда же – в конце августа – закончили свое восхождение по турнирной таблице и ростовчане. Не удивлюсь, если обе эти южные команды на финише не окажутся в еврокубковой зоне, тогда как в том же августе они могли даже считаться претендентами на призовые места.

В предисловии к этому туру матч «Алании» с «Крыльями Советов» был назван центральным с оговоркой, что встречи отстающих так обычно не принято характеризовать. Уверенная по игре, а не по итоговому счету, победа самарцев привела к тому, что ситуация в самом низу турнирной таблицы стала абсолютно непредсказуемой. Команда Александра Тарханова ликвидировала то самое недавнее отставание в шесть очков, о котором только что было сказано в отношении «Сибири». А огорченный поражением владикавказцев Владимир Шевчук даже назвал эту встречу «матчем сезона» для своей команды.

Откровенно говоря, меня это удивило. Во-первых, «матчи сезона» у «Алании» еще будут. Календарь у нее непростой, напряженный и интересный. А главное – ситуация вовсе не безнадежная, ничуть не хуже, а даже лучше, чем у конкурентов. Ну а, во-вторых, «матчи сезона» у «Алании» уже были. И какие матчи! Например, апрельский с чемпионом страны, когда лишь в самом конце из-за ошибки молодого вратаря была упущена победа. Или майский с московским «Спартаком», выигранный с крупным счетом (5:2)! Именно такими матчами по окончании сезона «Алания» сможет гордиться, именно они войдут в ее историю, как бы сезон ни завершился.

Не раз и не два уже писал о том, что к эмоциональным высказываниям тренеров, сделанным сразу после финального свистка, следует относиться с известной долей осторожности. Но сейчас уделил столько строк словам Шевчука потому, что в жизни вообще и в спорте в частности недооценка собственных сил и достижений порой вреднее, чем переоценка. Впрочем, вредно и то, и другое. А очень важна трезвая, реальная оценка – как того, что сделано, так и того, что предстоит сделать. Представьте себе, что футболисты «Алании», например, или любой другой команды решат: «матч сезона» мы уже провели. С каким же настроем они выйдут на следующий?

0920_CSKA_Sibir_PSN_s18

Кто знает, какая игра станет «матчем сезона» для «Спартака» или «Рубина», для ЦСКА или «Зенита»? Может быть, это будут встречи в Лондоне или Барселоне? Может быть, встречи ведущих клубов друг с другом? Может быть, решающие в борьбе за выход из групп в еврокубках? Всегда надо верить, что «главные матчи мы еще не сыграли». А особенно надо верить в это сейчас, когда на пороге важнейшие встречи сборной России. Вот бы они для нашей команды стали настоящими «матчами сезона»!
 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить