28.10.2020

20201028

Стадионы РПЛ: «Краснодар»

Версия для печати

20 октября «Краснодар» впервые сыграл на новом стадионе – против «Шальке» в Лиге Европы. Сегодня арена дебютирует на групповом этапе Лиги чемпионов

«Мы должны строить не только для себя, но и для детей и внуков»

В 2011 году начались работы по подготовке территории для стадиона, а в апреле 2013-го турецкая фирма Esta Construction начала строительство. Спустя почти три года президент «Краснодара» Сергей Галицкий надеялся, что стадион откроется летом, в начале сезона. Однако строительство завершилось позже – в сентябре того же года.

За день до первой игры на новой арене Галицкий для журналистов провёл экскурсию по стадиону. «Мы должны в России научиться строить не только для себя, но и для своих детей и внуков, – говорил глава краснодарского клуба. – Этот проект никогда не окупится, это и так понятно. Задачи войти в какие-то сроки окупаемости по нему не было. Двадцатью играми в год вернуть вложения невозможно».

9 октября стадион открылся товарищеским матчем между сборными России и Коста-Рики. Первый гол в истории арены забил коста-риканец Рэндалл Асофейфа, а гости обыграли команду Станислава Черчесова со счётом 4:3. «Краснодар» дебютировал на стадионе 20 октября и уступил «Шальке» в матче группового этапа Лиги Европы (0:1). Через три дня краснодарцы провели на арене первый матч РПЛ и одержали победу над «Амкаром», а победный мяч забил Юрий Газинский. 28 октября «Краснодар» ждёт историческое событие – дебютный домашний матч на групповом этапе Лиги чемпионов против лондонского «Челси».

«С Колизеем у нас больше отличий, чем сходств»

Проект арены был разработан архитектурным бюро SPEECH, которое возглавляет Сергей Чобан, совместно с немецкой компанией gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner. Интерьером занималась студия Максима Рымаря, а навигацию стадиона разработала команда Артемия Лебедева. 

«Над проектом стадиона в Краснодаре в 2011-2012 годах мы работали совместно с немецким бюро gmp international, – говорил Чобан в интервью sportengeneering, –  Мне очень понравилась изначальная идея, которую высказал заказчик. – сделать классический стадион, способный простоять вечно. В результате возникла ассоциация с римским Колизеем, с крупной овальной формой».

Правда владелец «Краснодара» был не рад такому сравнению: «Здесь, в Краснодаре, стадион уже сравнивают с таким величайшим произведением, как Колизей. Но если вы внимательно посмотрите, то у нас больше отличий, чем сходства. Но мы постарались сделать так, чтобы наши болельщики гордились этим стадионом, чтобы он нас вёл в XXI век, и чтобы они получали здесь удовольствие от просмотра матчей».

Одна из главных особенностей стадиона – здесь нет табло, вся информация выводится на 3D-экран, протянутый вдоль трибун. «Во время матча мне кажется, что всё внимание болельщиков приковано именно к медиаэкрану, и если какой-нибудь пиксель не так светится – это обязательно все увидят. Хотя люди, в первую очередь, приходят смотреть футбол, а экран – дополнение, благодаря которому все происходящее превращается чуть ли не в шоу», – рассказывала выпускающий режиссёр медиаэкрана Гуара Атрашевич в интервью сайту РПЛ.

Фасад здания и внутренняя отделка сделаны из блоков итальянского травертина – натурального камня – в цветах краснодарской команды: чёрного, белого и зелёного. «Мы отказались от навязчивых плакатов с символикой клуба в пользу современных декоративных приемов, как, например, в микст-зоне, – рассказывал о стадионе Максим Рымарь. – Особо прочные материалы и выразительный лаконичный дизайн делают этот интерьер актуальным на многие годы». Также к стадиону примыкает Академия клуба и парк площадью почти в 23 гектара, открытый в сентябре 2017 года. 

Яркое противостояние: матчи с «Зенитом»

Впервые «Краснодар» и «Зенит» сыграли на этом стадионе 27 ноября 2016 года. Южане к тому моменту ни разу не обыгрывали петербуржцев дома, а всего одержали одну победу – в гостях годом ранее. Игра получилась запоминающейся: на 88-й минуте Артём Дзюба открыл счёт в матче, но удержать победу сине-бело-голубые не смогли. На третьей добавленной минуте Марат Измайлов сравнял, а на пятой Торнике Окриашвили, вышедший на замену, принёс хозяевам первую домашнюю победу над «Зенитом» ударом через себя.

Еще один триллер команды устроили 20 апреля 2019 года. Перед игрой 24-го тура РПЛ сезона 2018/19 зенитовцы лидировали в таблице и опережали «Локомотив» и «Краснодар» на шесть очков. Железнодорожники сыграли вничью с ЦСКА (1:1), поэтому победа петербуржцев приближала их к первому за четыре года чемпионству. 

В первом тайме команды обменялись голами – отличились Иван Игнатьев и Артём Дзюба – и много атаковали. На 69-й минуте Ярослав Ракицкий вывел гостей вперёд мощным ударом со штрафного, на первой добавленной минуте Маурисио Перейра сравнял счёт, но на четвёртой Дзюба принёс победу «Зениту», замкнув подачу с углового.

«Я испытал такие же ощущения, какие у меня были на чемпионате мира. Боялся, что никогда больше такого не испытаю, но сегодня это произошло. Обожаю этот стадион, газон, атмосферу. Это реально мой любимый стадион. «Краснодар» играет в открытый футбол, мы – в открытый футбол. Сегодня я самый счастливый человек на свете», – сказал форвард пресс-службе «Зенита» после матча. 

«Эти экраны напоминают мне о чемпионате мира по квиддичу из «Гарри Поттера»

Полузащитник сборной России Олег Шатов в матче-открытии стадиона против Коста-Рики не скрывал восхищения: «Стадион «Краснодара» отличный, здесь замечательная атмосфера, играть одно удовольствие. Это, наверно, лучшее, что я видел в своей жизни. Спасибо большое Сергею Галицкому за такой прекрасный стадион. Я буду с нетерпением ждать встречи с «Краснодаром», чтобы снова сюда вернуться». 

Вячеслав Подберёзкин, выступая за краснодарцев, оценил стадион не только как футболист, но и как болельщик: «На игру сборных смотрел с трибун и на себе почувствовал, насколько комфортно болельщикам на этой арене. Никаких очередей, пробок на входе и выходе со стадиона, несмотря на полный аншлаг. Все продумано и сделано для удобства зрителей, прекрасный обзор с любой точки. И еще очень уютно. С первого момента у меня возникло ощущение, что я попал домой, и уходить отсюда нет никакого желания. Хочется находиться здесь, играть в футбол или смотреть за игрой с трибуны».

Восторженны были и многие иностранные болельщики на одной из самых популярных площадок мира Reddit: «Краснодар похож на небольшой городок в США», – написал пользователь lordemort13. «Стадион выглядит фантастически, надеюсь, «Краснодар» сможет заполнять его каждую неделю», – добавил Devbuscus. 

А кто-то даже вспомнил о серии фильмов о Гарри Поттере: «Эти экраны напоминают мне о чемпионате мира по квиддичу из «Гарри Поттера».

Фото: Андрей Шрамко/«Краснодар»


Новости по теме:

news

10.09.2020

Стадионы РПЛ: «ВЭБ Арена»

10 сентября 2016 года матчем ЦСКА – «Терек» была открыта «ЦСКА Арена», ныне «ВЭБ Арена»

news

17.06.2020

«Порой всё кажется сложным, а надо лишь нажать кнопку». Как на стадионе «Краснодар» делают шоу

Выпускающий режиссёр медиаэкрана на стадионе «Краснодар» Гуара Атрашевич – о карьере на ТВ, работе в любимом клубе и режиссёрской мечте


Медиа:


Последние новости:

news

29.11.2020

«Спартак» обыграл «Ротор» и догнал «Зенит» и ЦСКА в таблице

Заключительный матч 16-го тура Тинькофф РПЛ на «Открытие Арене» завершился со счётом 2:0 в пользу хозяев

news

29.11.2020

«Рубин» обыграл ЦСКА с минимальным счётом

Матч 16-го тура Тинькофф РПЛ на «Ак Барс Арене» завершился со счётом 1:0 в пользу хозяев

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить