03.10.2020

20201003

Интриги 10-го тура: «Спартак» и «Зенит» сразятся за лидерство, новый тренер «Динамо» снова дебютирует против «Краснодара»

Версия для печати

Рассказываем, за чем следить в матчах Тинькофф РПЛ 3 и 4 октября.

«Самое большое противостояние в России»

Капитан «Зенита» Артём Дзюба сразу после разгромной победы над «Уфой», где сделал хет-трик, назвал противостояние со «Спартаком» «самым большим в России». Такие слова форварда сейчас актуальны: соперники подходят к встрече лидерами турнирной таблицы, да ещё с одинаковым количеством очков – по 20. Такая ситуация была и в прошлом сезоне. Перед встречей в Москве в сентябре 2019-го соперники шли в пятёрке команд с 14 баллами – москвичи были вторыми, петербуржцы замыкали топ-5. «Зенит» в итоге впервые одержал победу на «Открытие Арене» благодаря прекрасному удару Юрия Жиркова.

Перед предстоящим выездом зенитовцы идут впереди спартаковцев благодаря разнице мячей. У действующего чемпиона Тинькофф РПЛ – самая результативная атака с 20 голами и самая надёжная оборона вместе с «Динамо» с пятью пропущенными мячами. «Спартак» – второй по результативности с 15 голами, зато в двух последних турах отыграл на ноль и взял максимальные шесть очков. Эти результаты помогли Доменико Тедеско единогласно стать лучшим тренером сентября по версии лиги.

Правда, тот же Дзюба к встрече с командой, в которой он вырос, набрал бомбардирский темп – пять голов за три сентябрьских тура и бонус в виде приза лучшему игроку месяца. В 2020-м нападающий уже забивал «Спартаку», только это было в полуфинале Олимп-Кубка России. В Тинькофф РПЛ он не отличался в играх против москвичей уже три сезона подряд – с апреля 2017-го (1:2). После переезда из Москвы в Петербург летом 2015-го Дзюба забил бывшему клубу в первых четырёх встречах и всегда эмоционально праздновал голы, пусть и старался скрыть это под футболкой.

Сейчас «Зенит» в гонке бомбардиров представляет не только капитан команды, но и Сердар Азмун, также отметившийся шестью голами. В начале года в их атакующей компании был и нынешний спартаковец Александр Кокорин. Он даже рассказывал, как близко подружился с иранцем, и называл его «младшим братом». Кокорин уже выходил против петербуржцев в 2020-м, когда играл на правах аренды за «Сочи», и организовал гол в ворота Михаила Кержакова, но сейчас перед приездом бывших одноклубников получил мышечную травму.

Тем не менее атака красно-белых и без новичка выступает прилично: лучший бомбардир команды в Тинькофф РПЛ Джордан Ларссон отличился четырежды и получил вызов в сборную Швеции впервые с начала года, Эсекель Понсе и Александр Соболев к трём голам в лиге добавили по мячу в Бетсити-Кубке России. Форварды обеих команд находятся в хорошей форме, а ведь «Спартак» и «Зенит» давно не играли результативно. За два предыдущих сезона РПЛ они забили на двоих в личных встречах четыре гола. Последнюю результативную игру соперники выдали в ноябре 2017-го с теми же четырьмя мячами: красно-белые обыграли петербуржцев на своём поле 3:1 и после этого ни разу не выигрывали у сине-бело-голубых.

«Краснодар» – в новом статусе, «Динамо» – с обновлённым штабом

«Краснодар» второй год подряд встретится с «Динамо» в Москве после смены тренера у соперника. В октябре 2019-го Кирилл Новиков дебютировал в роли исполняющего обязанности главного тренера с ничьей против краснодарцев, а через год перед приездом соперника подал в отставку на фоне поражения от «Химок». На последний матч перед паузой основу бело-голубых доверили другому специалисту из клубной системы – Александру Кульчию, начинавшему сезон главным тренером «Динамо-2» в Олимп-ПФЛ.

Последний раз экс-полузащитник сборной Белоруссии засветился в РПЛ ещё игроком в сезоне 2011/12 и выступал именно за «Краснодар». Тот чемпионат был для чёрно-зелёных дебютным в лиге. Кульчий покинул краснодарцев после одного сезона, а клуб дальше дорос до призёра Тинькофф РПЛ и теперь участника группового этапа Лиги чемпионов. Перед выездом на «ВТБ Арену» «Краснодар» обыграл в Греции ПАОК и добыл России исторический результат – впервые страна будет представлена тремя командами в группах.

Кстати, летом команда Мурада Мусаева боролась за то, чтобы выйти в групповую стадию напрямую, но именно домашнее поражение от динамовцев в июле лишило её всех шансов на второе место в Тинькофф РПЛ, и серебряные медали досрочно взял «Локомотив». На поле бело-голубых «Краснодар» не побеждал давно – с апреля 2016-го (4:1), когда москвичи ещё играли в Химках, а за гостей забивал, например, экс-динамовец Фёдор Смолов.

Черевченко и компания экс-игроков «Локо» вернётся в Черкизово

«Локомотив» за сентябрь не только не потерпел ни одного поражения, но и ни разу не пропустил. Сейчас вице-чемпион примет команду из нижней части, и она тоже на подъёме: «Химки» выйдут на «РЖД Арену» под руководством прекрасно знакомого железнодорожникам Игоря Черевченко. Бывший капитан и тренер красно-зелёных пришёл в подмосковный клуб всего за три дня до игры с «Динамо», но химчане сходу одержали победу и прервали безвыигрышную серию в РПЛ, которая стартовала ещё в августе 2009-го.

Черевченко уже лишился одного из героев – Александр Ломовицкий, забивший победный гол, вернулся в «Спартак» и тут же отправился в аренду в «Арсенал». Но в основе найдутся игроки, которым есть что доказывать «Локо». Защитник Брайан Идову находится в аренде, но это не помешает ему выйти против недавних одноклубников. Вратарь Илья Лантратов выступал в системе железнодорожников два года, а в прошлом туре впервые в Тинькофф РПЛ одержал победу на ноль. Аршак Корян получал золотую медаль за чемпионство в 2018-м, но уехал в Подмосковье ради игровой практики. Теперь он лучший бомбардир команды в сезоне и автор самого красивого гола сентября.

Акинфеев едет к дублёру, Нобоа встречает бывшую команду

Десятый тур стартует двумя матчами из нижней восьмёрки. «Ротор», выйдя с карантина, поборолся дома с «Рубином», но проиграл и отстал от 15-й позиции на три очка. После победы «Химок» над «Динамо» предпоследнюю позицию занимает «Уфа», которая примет волгоградцев после самого крупного поражения в истории клуба и последовавшего за ним жёсткого собрания руководства с командой.

Чуть выше зоны прямого вылета расположились «Тамбов» и «Арсенал», их ждёт встреча в Саранске. В прошлом сезоне туляки дважды обыграли тамбовчан благодаря голам Евгения Луценко, только сейчас капитан команды травмирован. «Тамбов» тоже потерял ведущего форварда, но прямо перед игрой – Владимир Обухов уехал бороться за еврокубки с «Ростовом». Сергею Первушину только предстоит найти замену, а Сергей Подпалый пытается использовать на месте Луценко Эванса Кангва, и полузащитник из Замбии уже забил по мячу в двух предыдущих турах.

ЦСКА сыграет в Екатеринбурге, где за пять предыдущих выездов одержал четыре победы всухую и один раз сыграл вничью 0:0. Правда, сейчас «Урал» – один из лучших по домашним играм: на «Екатеринбург Арене» уральцы взяли по одному очку у «Локомотива» и «Зенита», а также обыграли «Краснодар» с «Химками». Во всех этих матчах ворота хозяев защищал Илья Помазун, арендованный как раз у ЦСКА, а в прошлом туре он впервые в Тинькофф РПЛ отбил пенальти. Игорь Акинфеев, работавший с 24-летним голкипером, наверняка оценил – капитан армейцев как раз лидер по этому показателю в истории лиги.

До встречи «Рубина» и «Ахмата» Леонид Слуцкий и Андрей Талалаев встречались лишь однажды – в марте 2014-го Талалаев дебютировал в нижегородской «Волге» с выезда к ЦСКА Слуцкого и проиграл 0:3. После этого Слуцкий привёл армейцев к двум чемпионствам и съездил в Европу, а Талалаев с нижегородцами отправился в ФНЛ и только в этом году вернулся в РПЛ. После неудачной попытки спасти «Крылья Советов» от вылета специалист ударно начал сезон с «Ахматом», и сейчас команду отделяет одна победа от еврокубковой четвёрки. Казанцы к ней ближе на одно очко, чем соперник, и к тому же в трёх предыдущих сезонах всегда обыгрывали грозненцев дома.

«Ростов» шесть туров подряд не проигрывает в Тинькофф РПЛ, а после победы в Туле поднялся на третье место. Плюс клуб оперативно отреагировал на трансфер Элдора Шомуродова в «Дженоа» – подписал Владимира Обухова, которого Валерий Карпин выпускал ещё 20-летним игроком за «Спартак». Ростовчане сыграют в Сочи, где местная команда уже выпала из зоны еврокубков. Хотя сочинцы не выигрывали в двух последних турах, у них не перестал забивать лучший бомбардир сезона Кристиан Нобоа, отличившийся семь раз. Эквадорец брал с «Ростовом» серебряную медаль РПЛ и играл в Лиге чемпионов, а после отъезда выходил против бывшего клуба за три разные команды – «Зенит», «Рубин» и «Сочи» – и забил только за казанцев в апреле 2018-го.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ; «Динамо»


Новости по теме:

news

03.10.2020

Расписание трансляций 10-го тура Тинькофф РПЛ

«Матч ТВ» покажет в прямом эфире матчи «Тамбов» – «Арсенал», «Спартак» – «Зенит» и «Рубин» – «Ахмат»

news

30.09.2020

Павел Кукуян рассудит «Спартак» и «Зенит»

Назначены арбитры и инспекторы на матчи 10-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги


Медиа:


Последние новости:

news

28.07.2021

Алексей Матюнин рассудит ЦСКА и «Локомотив»

Официальные лица второго тура Тинькофф РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить