25.08.2020

20200825

Интриги 5-го тура: «Краснодар» и ЦСКА попробуют подняться, «Зенит» – увеличить рекордный отрыв

Версия для печати

Самое важное, что ждёт в матчах Тинькофф РПЛ 25 и 26 августа.

«Краснодар» и ЦСКА чередуют победы с поражениями: что будет в личной встрече?

«Краснодар» и ЦСКА в последнем туре предыдущего сезона были претендентами на бронзовые медали и место в квалификации Лиги чемпионов – в итоге краснодарцы удержали третью позицию благодаря победе над «Ахматом», а армейцы отправились в группу Лиги Европы. Сейчас будущим участникам еврокубков непросто: по два матча они и выиграли, и проиграли. Поэтому в таблице находятся рядом, но ниже собственных ожиданий.

Парадокс: армейцы дважды победили без своего лидера Николы Влашича, в третьем и четвертом туре хорват сыграл и забил по голу – но ЦСКА проиграл 1:2 и «Зениту» на выезде, и «Рубину» дома. Новый форвард москвичей Адольфо Гайч, на которого в ЦСКА очень рассчитывают, выходил во всех турах, но пока не отличился. Самый яркий эпизод с его участием – сейв Юрия Дюпина на линии ворот, сразу после которого «Рубин» организовал победный гол.

«Краснодар» после однозначных 3:0 с «Уфой» проиграл 0:1 «Локомотиву», а следом за уверенными 2:0 против «Арсенала» – опять уступил 0:1, теперь «Уралу». То есть либо забивает только команда Мурада Мусаева, либо только соперник – таковы закономерности «Краснодара». Пока неясно, на кого именно бронзовый призёр прошлого сезона сможет рассчитывать в атаке: Вандерсон и Реми Кабелла не ездили в Екатеринбург из-за мышечных травм, Тони Вильена и Виктор Классон ещё не были готовы на весь матч. Теоретически выбор у тренеров есть, но актуальное состояние креативных игроков всё усложняет.

«Зенит» уже сделал рекордный отрыв: остановит ли чемпиона «Динамо»?

«Зенит» продолжает уверенно собирать все возможные очки. Петербуржцы одержали четыре победы подряд, в каждом матче забивали не меньше двух мячей, да и вообще летом выиграли все значимые матчи. Единственная потеря – гостевая ничья с «Ахматом» уже после оформления чемпионства и вручения кубка. Четырёхочковый отрыв «Зенита» после четырёх туров – рекорд: ещё никто в чемпионатах России при трёхочковой системе начисления, с 1995-го, не убегал на таком отрезке больше, чем на три балла.

С прошлогодним выездом на новый стадион «Динамо» у «Зенита» есть две яркие ассоциации с Малкомом – правда, одна из них очень неприятная. Именно тогда, 10 августа 2019-го, бразилец получил травму, после которой восстанавливался полгода и не сыграл в Лиге чемпионов. В том же матче форвард попал мячом в судью Евгения Турбина – и из этого родился один из самых популярных роликов года.

«Динамо» в первых турах впечатлило обороной: сухая серия москвичей продолжалась 293 минуты – до середины первого тайма в Туле, бело-голубые последними в Тинькофф РПЛ пропустили первый гол в новом сезоне. Однако, как только это произошло, «Динамо» проиграло и потеряло статус главного преследователя «Зенита». Теперь между командами уже пять очков, но команда Кирилла Новикова всё равно в лидирующей группе.

«Сочи» уже в тройке: продолжат ли южане набирать очки?

После рестарта прошлого сезона «Сочи» ещё боролся за выживание и сохранил прописку, а свой второй сезон в элите южане начинают на вершине таблицы. В четырёх турах у сочинцев две ничьих и две победы – а ещё именно их матчи пока отличаются лучшей результативностью: суммарно «Сочи» и их соперники забили уже 14 мячей, такого количества голов нет больше ни у кого.

«Сочи» откроет пятый тур в Саранске матчем против «Тамбова». Тамбовчане идут среди клубов, которые пропустили больше остальных – семь мячей, но более половины Сергею Рыжикову забил в Петербурге действующий чемпион. Да и вообще прошлогодний новичок пережил очень напряжённый старт сезона: все три поражения – от команд из топ-5 прошлого сезона: «Ростова», ЦСКА и «Зенита». Пока «Тамбов» низко, на 14-м месте, теперь, после серии матчей с явными фаворитами, нужно выбираться.

«Спартак» вышел на второе место: получится ли продлить удачную серию?

«Спартак» набрал очки во всех четырёх матчах нового сезона: с учётом последнего тура прошлого чемпионата у москвичей пять игр подряд без поражений. Самую успешную серию под руководством Доменико Тедеско красно-белые попробуют продолжить в гостях у «Ротора» – новичок Тинькофф РПЛ пока набрал только одно очко.

Благодаря победе в дерби с «Локомотивом» спартаковцы вышли на второе место, они выше «Сочи» по дополнительным показателям. Для команды это очень важно, сразу после игры Тедеско, празднуя три очка против «Локо», среди прочих победных слов кричал «Second place!» и показывал двойку руками. Пока мерить такими категориями, возможно, и рано – но «Спартак» идёт в зоне Лиги чемпионов, куда так стремится вернуться. Остаться там москвичи попробуют в Волгограде: основа красно-белых приедет к «Ротору» впервые с апреля 2004-го.

Между собой сыграют многие соседи по таблице: кто из них поднимется выше?

«Локомотив» после поражения от «Спартака» – первого для Марко Николича в Тинькофф РПЛ – выпал из лидирующей тройки, к тому же надолго потерял Дмитрия Баринова из-за разрыва крестообразной связки. С «Ахматом» предстоит играть и без Алексея Миранчука – его тоже заменили из-за повреждения, он вернётся не раньше сентября. Грозненцы выиграли два последних матча и поднялись на шестое место, но в прошлом сезоне «Локо» дважды обыграл соперника и ни разу не пропустил.

«Ростов» и «Урал» перед личной встречей идут рядом в середине таблицы, но для уральцев-то десятое место после четырёх очков против «Локо» и «Краснодара» – относительный успех, а вот ростовчанам на девятом явно некомфортно после финиша в топ-5 прошлого чемпионата. Команда Валерия Карпина попытается одержать третью победу в сезоне, чтобы чувствовать себя увереннее перед дерби с «Краснодаром», которое предстоит следом. Останавливать «Ростов» будет Илья Помазун, который быстро стал в «Урале» основным и уже дважды признавался лучшим игроком матча.

«Арсенал» в субботу выиграл первый раз и поднялся на 13-е место. Тулякам повезло проводить сейчас два домашних матча подряд, а в гости к ним едут «Химки», которые только стремятся к стартовой победе в Тинькофф РПЛ и пока идут на 15-й позиции. Единственное очко химчане взяли как раз на выезде – в Сочи.

«Рубин» после яркой победы над ЦСКА сыграет с «Уфой» – и это тоже встреча соседей по таблице. В прошлом сезоне команды не забили друг другу в обоих матчах, на этот раз голов всё-таки стоит ждать – особенно благодаря ярким и техничным игрокам атаки «Рубина».

Фото: Андрей Шрамко/«Краснодар»; Сергей Кулаков/«Сочи»; Александр Ступников/«Спартак»


Новости по теме:

news

24.08.2020

Расписание трансляций 5-го тура Тинькофф РПЛ

Смотрите матчи на телеканалах МАТЧ ПРЕМЬЕР, «Матч ТВ» и «Матч Футбол 1»

news

24.08.2020

Владислав Безбородов рассудит «Краснодар» и ЦСКА

Официальные лица матчей пятого тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги


Медиа:


Последние новости:

news

18.09.2020

«Как будто заново учишься ходить». Виктор Классон пережил год без матчей и вернулся

Шведский полузащитник «Краснодара» в августе вернулся после тяжёлой травмы, а в сентябре снова начал забивать

news

18.09.2020

Дубль и два голевых паса Классона помогли «Краснодару» разгромить «Химки»

Краснодарцы одержали победу дома со счётом 7:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить