12.08.2020

20200812

События старта Тинькофф РПЛ: Дзюба снова забил новичку, Дзагоев прервал двухлетнюю паузу

Версия для печати

Подводим итоги первого тура Тинькофф РПЛ сезона 2020/21.

1-й гол нового сезона забил полузащитник ЦСКА Константин Кучаев: он отличился на 19-й минуте матча-открытия против «Химок», это также его первый мяч в Тинькофф РПЛ. 22-летний игрок – второй армеец в истории РПЛ, который стал автором дебютного гола сезона. Первый – Кейсуке Хонда в 2010-м: в стартовом матче против «Амкара» японец отметился забитым мячом на 90-й минуте, и красно-синие добились победы 1:0. И Хонда, и Кучаев забили оба гола на одном стадионе – «Арена Химки».

2 команды по итогам тура набрали очки на домашнем поле. «Арсенал» сыграл вничью с «Ахматом» в Туле, «Спартак» – с «Сочи» на «Открытие Арене», остальные хозяева дома проиграли. Также красно-белые – единственные, кто забил гостям: мячами в ворота сочинцев отметились Александр Соболев и Джордан Ларссон. В первом туре сезона 2019/20 шесть матчей наоборот выиграли хозяева, а две встречи тоже завершились ничьими: «Арсенал» – «Динамо» и «Локомотив» – «Рубин» (оба – 1:1).

Все 3 гола, которые Павел Мамаев забил в составе «Ростова», помогли его команде победить. В марте полузащитник отличился в игре против ЦСКА после выхода на замену, и ростовчане обыграли армейцев 3:2. В июне 31-летний игрок на первой минуте открыл счёт в матче с «Арсеналом», а жёлто-синие выиграли 2:1. В стартовом матче нового сезона гол Мамаева принёс команде Валерия Карпина победу над «Тамбовом» – 1:0. «Ростов» три года подряд выигрывает в первых турах, последний старт с поражения был в августе 2014-го – 3:7 от «Динамо».

6-й сезон подряд «Арсенал» не может стартовать в Тинькофф РПЛ с победы. Туляки трижды в стартовых турах проигрывали всухую – «Зениту» (0:4, 2014-й), «Спартаку» (0:4, 2016-й) и «Локомотиву» (0:1, 2017-й), а уже третий год подряд начинают с ничьей: после ничьих с «Динамо» в 2018-м и 2019-м канониры не смогли обыграть «Ахмат» – 0:0. Кстати, главный тренер грозненцев Андрей Талалаев снова начинает карьеру в команде Тинькофф РПЛ без победы. «Ростов» в 2011-м, «Крылья Советов» в июле и теперь «Ахмат» играли дебютные матчи при нём вничью, а «Волга» в 2014-м проиграла ЦСКА 0:3.

Почти 7 лет «Динамо» не обыгрывало «Урал» в Екатеринбурге, но прервало серию благодаря голам Клинтона Н’Жи и Сильвестра Игбуна. Первую и единственную до этого момента выездную победу над уральцами бело-голубые одержали в сентябре 2013-го, когда домашний стадион уральцев назывался «Центральным». Счёт тогда открыл Александр Кокорин, к перерыву хет-трик сделал Андрей Воронин, у хозяев голом ответил Спартак Гогниев – гости выиграли 4:1. Три следующие встречи в Екатеринбурге завершались вничью, а 9 июля «Урал» победил благодаря позднему голу экс-динамовца Павла Погребняка – 2:1.

9-й дубль в карьере оформил Реми Кабелла, и впервые у него это получилось сделать в «Краснодаре». Полузащитник дважды отличился в матче с «Уфой», а чёрно-зелёные разгромили соперника со счётом 3:0. Все предыдущие дубли 30-летний француз сделал на родине: четыре в «Монпелье», по два – за «Сент-Этьен» и «Марсель». По турнирам они распределились поровну – по четыре в Лиге 1 и Кубке Франции. Последний дубль во Франции Кабелла оформил в январе 2019-го за «Сент-Этьен» в кубковом матче против «Олимпика» из Страсбура – 6:0.

18 лет «Зенит» не проигрывает на старте Тинькофф РПЛ – единственный раз они проиграли в первом сезоне в истории лиги. В марте 2002-го петербуржцы уступили в дебютном матче «Анжи» 0:2, после чего каждый сезон начинали хотя бы с одного набранного очка. Текущая серия действующего чемпиона в стартовых турах – четыре победы подряд, в этих матчах «Зенит» обыгрывал дебютантов РПЛ: «СКА-Хабаровск» в 2017-м, «Енисей» в 2018-м, «Тамбов» в 2019-м и теперь «Ротор». Всем новичкам сине-бело-голубые забивали по два гола, а в трёх последних играх автором победных мячей становился Артём Дзюба. Последний раз «Зенит» терял очки в первом туре в 2016-м, когда на «Петровском» сыграл вничью с «Локомотивом» – 0:0.

26 минут потребовалось «Локомотиву», чтобы забить два гола «Рубину», и в обеих результативных атаках ассистентом был Дмитрий Рыбчинский. На второй минуте полузащитник отдал голевую Алексею Миранчуку, на 26-й – Дмитрию Баринову, и был признан лучшим игроком матча. Первое результативное действие в Тинькофф РПЛ 21-летний футболист сделал 27 июня в той же Казани, и итог был аналогичным – с его паса забил Алексей Миранчук, а железнодорожники обыграли «Рубин» 2:0.

29 месяцев продолжалась безголевая серия Алана Дзагоева до встречи с «Химками» – кстати, им он забивал дебютный мяч в РПЛ в мае 2008-го. В матче-открытии сезона 30-летний игрок вышел в стартовом составе и отличился в конце первого тайма. Голевой пас ему сделал Константин Кучаев – он же ассистировал Дзагоеву, когда тот забивал два последних гола в официальных играх. В феврале 2018-го с передачи молодого одноклубника Алан отправил единственный мяч в ворота «Црвены Звезды» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы – ЦСКА выиграл 1:0 и прошёл в следующий раунд – а в марте принёс армейцам победу над «Уралом» с тем же счётом в РПЛ.

Фото: Денис Тырин/ЦСКА


Медиа:


Последние новости:

news

22.09.2020

«Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов

Команда Мурада Мусаева добилась волевой победы со счётом 2:1

news

22.09.2020

КДК РФС присудил «Ростову» победу над «Ротором»

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел несостоявшийся матч 8-го тура «Ростов» – «Ротор»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить