08.08.2020

20200808

Второй Суперкубок после золотого дубля. Главное о пятой победе «Зенита»

Версия для печати

Рассказываем самые интересные факты о победе петербуржцев в Олимп-Суперкубке России-2020.

1-й Суперкубок как главный тренер выиграл Сергей Семак. Вообще в тренерской карьере экс-полузащитника это третья победа в турнире, но в 2015-м и 2016-м он работал в «Зените» ассистентом Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу соответственно. В сезоне 2018/19 Семак стал первым, кому удалось в Тинькофф РПЛ завоевать чемпионство как игрок и главный тренер, это достижение он повторил и в Олимп-Суперкубке России – в качестве футболиста он брал трофей с ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом».

2-й клуб получил право забрать Суперкубок на постоянное хранение – обыграв «Локомотив», «Зенит» стал пятикратным обладателем трофея. Первым был ЦСКА: армейцам отдали кубок в 2013-м за пятую победу в турнире, и она была оформлена как раз в матче против петербуржцев – 3:0. На следующий год РПЛ представила обновлённую версию трофея, который и сейчас разыгрывался на «ВЭБ Арене». «Зенит» укрепил второе место в Суперкубке по количеству титулов, отставание от семикратного чемпиона ЦСКА сократилось до двух побед.

3 турнира выиграл «Зенит» за 2020 год и второй раз в истории завоевал Олимп-Суперкубок после золотого дубля. В 2010-м сине-бело-голубые выиграли Кубок страны в мае, в ноябре досрочно гарантировали чемпионство в РПЛ, а в марте 2011-го обыграли в Суперкубке ЦСКА. Сейчас петербуржцы сделали трофейный хет-трик за месяц: 5 июля оформили самый быстрый титул в истории Тинькофф РПЛ, 25 июля обыграли «Химки» в финале Олимп-Кубка России, а 7 августа нанесли поражение «Локомотиву» в Олимп-Суперкубке. Рекордсмен по таким хет-трикам – снова ЦСКА, который брал трофей после золотых дублей в 2005-м, 2006-м и сезоне 2012/13.

4 попытки потребовались Михаилу Кержакову, чтобы впервые выйти в Олимп-Суперкубке с первых минут. Вратарь «Зенита» оставался в запасе в двух матчах против «Локомотива» в 2015-м и 2019-м, а также в игре с ЦСКА в 2016-м. В прошедшей встрече с железнодорожниками голкипер справился с шестью ударами в створ и пропустил только от Ведрана Чорлуки – уже при счёте 2:0.

5 матчей сыграл Артём Дзюба в Суперкубках и наконец забил дебютный гол в турнире: капитан «Зенита» на 14-й минуте точным ударом головой замкнул подачу Дугласа Сантоса. В четырёх предыдущих играх форвард отметился одной голевой передачей – в 2007-м, когда он ещё играл за «Спартак», с его паса Дмитрий Торбинский забил Игорю Акинфееву, но красно-белые уступили ЦСКА 2:4. Кстати, во всех пяти Суперкубках Дзюба играл в стартовом составе и только дважды отыграл все 90 минут (2007, 2019).

6-кратным победителем Суперкубка стал Юрий Жирков. Полузащитник участвовал в семи матчах и единственное поражение потерпел в 2019-м от «Локомотива». 36-летний полузащитник, продливший контракт с «Зенитом» на год, в этот раз отыграл против железнодорожников десять минут и заработал жёлтую карточку. По количеству побед в Суперкубке Жирков догнал бывших одноклубников по ЦСКА – братьев Березуцких. Ему остался ещё один титул до повторения турнирного рекорда, которым владеют ещё одни старые знакомые – Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич.

7-й турнир в карьере выиграл Деян Ловрен, который в Олимп-Суперкубке дебютировал за «Зенит» после перехода из «Ливерпуля» и сходу завоевал первый российский трофей. В английском клубе хорватский защитник сначала стал победителем Лиги чемпионов, а в прошедшем сезоне – чемпионом английской Премьер-Лиги. В ещё двух победных турнирах для мерсисайдцев – Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира в 2019-м – Ловрен не участвовал. На родине 31-летний футболист выигрывал вторую лигу в «Интере» из Запрешича (2006/07), чемпионат и Кубок Хорватии с загребским «Динамо», а в составе «Лиона» был победителем Кубка Франции-2011/12.

9 игроков стартового состава впервые завоевали Олимп-Суперкубок России – защитники Вячеслав Караваев, Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Дуглас Сантос, полузащитники Вильмар Барриос и Магомед Оздоев, нападающие Сердар Азмун, Малком и Себастьян Дриусси. Михаил Кержаков и Артём Дзюба уже были победителями в 2015 и 2016 годах, а Юрий Жирков, начинавший матч в запасе, четырежды выигрывал трофей с ЦСКА и теперь дважды – с «Зенитом».

11-й матч против «Локомотива» провёл Магомед Оздоев и впервые отметился голом в ворота бывшей команды. Полузащитник играл в системе красно-зелёных с 2010-го, в 2014-м ушёл в аренду в «Рубин» и после окончания сезона 2014/15 стал полноценным игроком казанцев. Футболист восемь раз выходил против железнодорожников в РПЛ, один – в Кубке России и дважды – в Олимп-Суперкубке. В прошлогоднем матче между «Зенитом» и «Локомотивом» на «ВТБ Арене» Оздоев заработал удаление в концовке за две жёлтые карточки. Его гол на «ВЭБ Арене» на 69-й минуте стал для игрока первым в турнире и победным в игре.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ; Вячеслав Евдокимов/«Зенит»


Медиа:


Последние новости:

news

18.09.2020

«Как будто заново учишься ходить». Виктор Классон пережил год без матчей и вернулся

Шведский полузащитник «Краснодара» в августе вернулся после тяжёлой травмы, а в сентябре снова начал забивать

news

18.09.2020

Дубль и два голевых паса Классона помогли «Краснодару» разгромить «Химки»

Краснодарцы одержали победу дома со счётом 7:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить