23.09.2010

20100923

В. Винокуров: БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ?

Версия для печати

     БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ?

     К началу 22-го тура Росгосстрах чемпионата России

     Вопросительный знак в заголовке – свидетельство того, что мы, сторонние наблюдатели, не можем и не должны определять виновных в той или иной команде, когда в ней возникают внутренние конфликты. Речь, как вы, надеюсь, поняли, идет о разрыве контрактов с тремя ведущими игроками «Крыльев Советов». Естественно, у руководства – одни взгляды на ситуацию, у футболистов – прямо противоположные. Свою позицию уже успел обозначить профсоюз игроков, не за горами – подключение юристов к разбирательству спора, в который, повторяю, не вникаем, а будем за дальнейшими перипетиями лишь следить.

     Однако нельзя не обратить внимания на то, что вот уже второй год о «Крыльях Советов» говорится и пишется больше, чем, может быть, о любом другом клубе. Причем вовсе не в связи с игрой команды. За это время у нее менялись президенты и тренеры, о ее материальном благополучии заботились люди, напрямую не имеющие к ней отношения, ради нее продлевался период переходов игроков, ей симпатизировали не только самарские болельщики. Но помощь, видимо, так и не пошла впрок, поскольку вновь говорится о непогашенных долгах, даже за прошлый сезон. Все это видно со стороны, так что в вопросительном знаке сказанное не нуждается. Что же касается предстоящего тура, то именно «Крыльям Советов» предстоит завершать его матчем со своим прямым конкурентом в борьбе за сохранение места в высшем дивизионе – махачкалинским «Анжи». Как в сложившейся обстановке играть самарцам, трудно представить.

     Кроме очередного «самарского дела», туру предшествовали четыре кубковые встречи, в которых «старшие» по рангу обыграли «младших». Сразу замечу, не без труда. Заглянув в итоги предыдущего кубкового раунда, обратил внимание на то, что «младшие» выбили тогда из розыгрыша «Рубин», «Спартак» (Нальчик), «Терек» и «Локомотив». Так что минувшая среда для этих четырех претендентов на высокие места в чемпионате оказалась свободной. Так же, как для «Зенита», ЦСКА и московского «Спартака», кубковые встречи которых перенесены на весну. То есть сразу семь команд из верхней половины турнирной таблицы готовились к очередному туру, так сказать, без дополнительного напряжения.

     Пожалуй, московский «Спартак», «Рубин» и «Зенит» после нормального тренировочного цикла не должны испытать проблем, тем более, что выступать они будут на своих полях, а их соперники – «Амкар», «Алания» и «Сатурн» – входят в группу отстающих. Труднее, конечно, придется футболистам ЦСКА, отправляющимся в Томск в гости к неуступчивой «Томи».

Итак, просьбы четырех наших представителей в Лиге чемпионов и Лиге Европы о создании благоприятного календарного климата были удовлетворены. Правда, «Рубин» заблаговременно сам о себе позаботился, выбыв из кубкового турнира, о чем, возможно, теперь сожалеет – ведь его матч тоже был бы перенесен на весну. Если не после предстоящего тура, то на следующей неделе, когда состоятся очередные европейские рандеву, мы сможем сделать вывод: пошла ли на пользу нашим полпредам свободная неделя? К сожалению, в истории футбола бывало, что избавление от, казалось бы, лишней нагрузки не помогало, а даже вредило. Не знаю уж, по этой причине или нет, но в ведущих европейских футбольных странах от практики переносов игр внутреннего календаря почти все давно отказались. Кажется, лишь во Франции она время от времени используется.

     Вернемся к предстоящему туру. Нальчикский «Спартак» и «Терек» освободили себе эту неделю еще в июле, когда грозненцы проиграли кубковый матч во Владивостоке (0:4), а нальчане уступили в Нижнем Новгороде (0:5). И вот после нормального, как принято считать, тренировочного цикла они приезжают в Москву, чтобы встретиться с «Локомотивом» и «Динамо». Заняты были на неделе лишь динамовцы, так что «Локомотив» и «Терек» находятся в равных условиях. Важно, конечно, и то, что футболисты из Грозного и Нальчика могут быть вполне удовлетворены текущим сезоном. Тогда как их соперники свои предсезонные амбиции никак и ничем покамест не подтвердили. Все это придает дополнительную интригу воскресным московским встречам.

     А до конца чемпионата остается примерно четверть турнира. Не только судьба команд, но и судьба футболистов и тренеров будет решаться в зависимости от того, как пройдут матчи последних восьми-девяти туров. Не исключено, к огромному сожалению, что могут возникнуть ситуации, подобные тем, о какой шла речь в самом начале этих заметок. Ведь сравнительно недавно, скажем, пережил немало тяжелых дней Юрий Семин. Вот уж о ком рискну сказать, что был он без вины виноватым. И вопросительный знак не поставлю.

     Но самое главное, что – нет, не виноватыми, конечно, а несправедливо обиженными – сплошь и рядом оказываются болельщики. В Самаре сейчас поклонники команды вновь находятся на грани инфаркта, как это было с ними ранней весной. А каково почитателям «Локомотива» или «Динамо»? Что испытывают новосибирцы, владикавказцы и пермяки? Конечно, всегда кто-то будет в группе успешных команд, кто-то – в группе отстающих. Однако надо ли доказывать, что болельщики простят все, если видят: их любимцы сражаются изо всех сил, показывают все, что умеют, не сдаются до последних минут. И вновь могу привести в пример занимающих самое последнее место футболистов «Сибири». Финалистов Кубка этого года, дебютантов Лиги Европы, пусть и ненадолго там задержавшихся, но в Новосибирске болельщиков порадовавшие.

     Есть еще время, есть. Восемь-девять туров – дистанция достаточная. Достаточная, хотя бы для того, чтобы не чувствовали себя без вины виноватыми те, кто весь долгий-долгий сезон ждали от своих любимых команд – воспользуюсь определением Эдуарда Малофеева – «искреннего футбола». Знаю, что многие специалисты относились к словам известного мастера и тренера с улыбкой. Говорили, что не понимают значения этого сочетания слов. Мне же оно почему-то абсолютно понятно. Надеюсь, что болельщикам тоже. Очевидно, искренней он считал игру самоотверженную, ответственную, смелую, а значит – по-настоящему интересную. Такую, какую все мы хотим видеть, но видим, увы, крайне редко.         

 






Медиа:


Последние новости:

news

18.08.2019

«Локомотив» победил в дерби

«Динамо» 1:2 «Локомотив»

news

18.08.2019

«Уфа» обыграла «Ростов»

«Уфа» 2:0 «Ростов»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить