22.07.2020

20200722

«На матчах бывает трудно сдержать эмоции». Как фотограф «Тамбова» занимается любимым делом в родном городе

Версия для печати

РПЛ продолжает рубрику «Лига профи» – рассказы людей, которые работают в нашем футболе и делают его лучше.

Михаил Капитонов с детства интересовался футболом и хотел стать профессиональным фотографом. Но его путь к мечте был сложнее, чем у ровесников – он родился глухонемым. РПЛ рассказывает историю Михаила, который благодаря поддержке родителей, друзей и коллег освоил фотодело и уже больше 20 лет снимает футбол в Тамбове.

«В детстве снимал друзей, жизнь школы и даже страшилки»

«Я 12 лет учился в школе для глухих детей, потом провёл ещё три года в вечерней школе, – пишет фотограф о детстве. – Уже в те времена я интересовался спортом – играл в футбол, хоккей. Но поскольку у меня слабое зрение, пришлось просто наблюдать и фотографировать. Впервые я побывал на футбольном матче в 1984-м на стадионе «Динамо» в Москве: тогда в игре чемпионата СССР встречались ЦСКА и тбилисское «Динамо» – гости выиграли 1:0. Вообще я болел за одесский «Черноморец», позже – за московский «Спартак». Мне нравилось, насколько профессионально играли эти команды.

Первый фотоаппарат подарил отец – это «Зенит-Е» с объективом «Гелиос 44-2». Потом я сам купил другой объектив – «Юпитер-37». Я получал удовольствие от работы с такой камерой в фотолаборатории. Цветные фото хорошо удавались: из 38 кадров можно было выбрать 15-20 хороших. С плёночным аппаратом работы было много, зато этот процесс был творческим. Цифровая камера, которая появилась позже – это лишь выбор лучших кадров. С ней просто удобно работать.

Я храню дома большую коллекцию фотооборудования: уже после школы стал работать в фотоателье, да и дома сам печатал снимки, только сейчас эта техника лежит без действия. Сначала я делал чёрно-белые кадры, потом учился снимать цветные – помню, в школе учительница по химии даже старалась спрятаться от меня! У меня ещё была кинокамера, я занимался видеосъемкой. Например, снимал друзей, жизнь школы и даже страшилки – я был и режиссёром, и оператором».

В фотоделе Михаилу помогал не только отец, но и один из школьных учителей. «Он и взял меня к себе в фотоателье после окончания школы, – вспоминает Капитонов. – Там делал фотографии на паспорт, снимал свадьбы, природу в санатории и доме отдыха. Мои фотографии – с видом на природу или отдыхом – заказчики размещали на рекламные щиты, которые выставляли по Тамбову».

«Жирков помогал тамбовчанам попасть в Москву на дерби»

С футболом фотографа связывает не только увлечение в детстве и работа в клубе, но и небольшой тренерский опыт: «В 1999-м я поработал в Тамбове тренером команды, состоявшей из глухих ребят, – рассказывает Капитонов. – Потом на чемпионате России я познакомился с Яковом Френкелем – учредителем Российского футбольного союза глухих. Он предложил поехать в Рим на Летние Сурдлимпийские игры-2001 в качестве видеооператора и фотографа. Как нашими спортсменами, так и мной остались довольны – в Кремле нас отметила заместитель Председателя правительства Валентина Матвиенко (сборная России по итогам всех дисциплин заняла в медальном зачёте третье место с 13 золотыми наградами – Прим. Premierliga.ru).

К тому моменту Михаил уже снимал спорт – ещё в 1997 году он сам предложил свои работы в тамбовский «Спартак». «Мне всегда было интересно снимать неожиданности в игре, позы спортсменов, лица зрителей, их эмоции», – объясняет он свой выбор в пользу футбола. «Спартак» представлял город во втором дивизионе до 2013-го, пока не лишился профессионального статуса. В том же году был основан «Тамбов», который за шесть лет прошёл путь от ПФЛ до РПЛ. Однако именно в спартаковском клубе начиналась взрослая карьера двух будущих чемпионов России и игроков сборной – Дмитрия Сычёва (2000-2001) и Юрия Жиркова (2001-2004).

«Они выделялись среди всех тем, что всегда были готовы забить гол, – вспоминает Михаил ещё молодых игроков. – Сычёв играл у нас два сезона: был малообщительным, друзей не заводил, с девушками не встречался, но старался проявить себя хорошим игроком. Жирков всегда считал и считает своей малой родиной Тамбов, здесь живут его мать, сестра, брат. Помню, как он помогал тамбовчанам поехать в Москву на дерби между ЦСКА и «Спартаком», выделил деньги на билеты на автобус, так что эта любовь – взаимная.

Юрий приезжал к нам в город показать Кубок УЕФА, который он с ЦСКА завоевал в 2005 году. Когда я был в Барнауле с хоккеистами «Тамбова», Жирков, уже играя за «Зенит», тоже находился в этом городе. Он приходил в раздевалку, поддержал хоккеистов – кстати, тогда команда выиграла. Мы всегда следим за его игрой в разных клубах и надеемся, что он к нам опять вернётся».

«Проще фотографировать на футбольном поле, чем на хоккее»

Дебютный сезон «Тамбова» в Тинькофф РПЛ проходит в разъездах: в 2019-м команда принимала соперников в Саранске, в 2020-м играет домашние матчи в Нижнем Новгороде. В постоянных поездках Капитонов даже находит интерес: «Я всегда рад поехать в другие города, сменить обстановку. Ещё в детстве родители заложили интерес к путешествиям. Мама и отец каждый год в отпуске старались показать как можно больше: разные города, море, природа.

Сейчас, бывая с футболистами или хоккеистами в разных городах, я всегда нахожу время для съёмок улиц, домов, людей, гостиниц, самолетов. Потом на компьютере накладываю музыку, текст – как мне кажется, получается неплохо. Родственники, друзья, спортсмены смотрят с удовольствием».

Несмотря на то, что хоккеисты постоянно играют в закрытых помещениях, Михаилу больше нравится работа на футболе: «Мне проще фотографировать на футбольном поле – особенно когда хорошая погода. Хоккеистов снимать через стекло тоже надо научиться. С футболистами я нахожусь от начала до конца: хожу не только на все матчи, но и на все тренировки. Когда ребята играют, стараюсь сдерживать эмоции, хотя иногда это бывает трудно.

Футболисты меня предупреждают, если они будут как-то особенно праздновать гол. Иногда просят прислать свои фотографии, но вообще чаще всего снимки просят руководители команды. Рабочие снимки я отправляю бесплатно, а когда-то давно некоторые игроки приглашали снимать свадьбы, за них платили».

«Самые памятные снимки – с двух дерби в «Лужниках»

Михаил признаётся, что в игровые дни у него есть свои суеверия, и не раскрывает их, но в рабочем процессе никаких секретов нет. «У меня обычная сумка фотографа – камера и три объектива, такой набор стоит около 150 тысяч рублей, – рассказывает Капитонов. – Перед каждым матчем я проверяю готовность каждого из объективов. Был случай в 1998-м, когда во время игры мяч попал в камеру. Объектив потом пришлось относить в ремонт, но к счастью, поломка была незначительная. Тем не менее всегда стараюсь быть осторожным.

Чтобы избежать других проблем – например, закончилась зарядка или память на устройстве – беру на каждый матч четыре аккумулятора и флэшку на 64 гигабайта, а для защиты от непогоды – зонт и защитный пакет на камеру. После матча я сразу сажусь за компьютер и отправляю всю съёмку на сайт, обычно на полную подготовку фотоотчёта уходит от четырёх до семи часов».

Несмотря на большой опыт, Капитонов изучает работы коллег: «Больше всего мне нравится, как работают на футболе фотографы из Воронежа и Ростова-на-Дону, я также смотрю какие-то ролики по фотоделу на YouTube, раньше покупал книги, ходил в библиотеку. Я сам учился снимать путём проб и ошибок, но у меня были друзья, которые всегда помогали.

Лично для меня самые памятные снимки – со стадиона «Лужники» в мае 2007-го. Сначала побывал на дерби ЦСКА – «Спартак», потом ездил на финал Кубка России, где «Локомотив» победил «Москву». Начинающим фотографам я бы дал три главных совета: быть терпеливыми, наблюдательными и не жалеть своего времени на дело».

Фото из личного архива Михаила Капитонова


Новости по теме:

news

02.07.2020

«В футболе интереснее – ты не заперт в четырех стенах». Кто готовит для сборной и «Спартака»

Шеф-повар «Спартака» и сборной России Вячеслав Мульченко – о совмещении, похвале Капелло и Тедеско и кулинарном креативе.

news

18.06.2020

«Сейчас цель – выучить арабский!» Переводчик «Крыльев» знает десятки языков и не думает останавливаться

Алексей Везеров рассказал, как интерес к иностранным языкам превратился в работу всей жизни


Медиа:


Последние новости:

news

18.09.2020

«Как будто заново учишься ходить». Виктор Классон пережил год без матчей и вернулся

Шведский полузащитник «Краснодара» в августе вернулся после тяжёлой травмы, а в сентябре снова начал забивать

news

18.09.2020

Дубль и два голевых паса Классона помогли «Краснодару» разгромить «Химки»

Краснодарцы одержали победу дома со счётом 7:2

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить