07.07.2020

20200707

Интриги 27-го тура: первое дерби Николича, экс-зенитовцы на празднике бывшего клуба

Версия для печати

Главные причины следить за матчами Тинькофф РПЛ с 7 по 9 июля.

Дерби тренеров-дебютантов и лидеров-ровесников

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич впервые в российской карьере поучаствует в московском дерби. Его первый столичный оппонент – Доменико Тедеско, который одержал дебютную победу в «Спартаке» именно над железнодорожниками в октябре. Немецкий специалист выиграл у команд из Москвы три первые встречи – после 3:0 на «РЖД Арене» были победы над «Динамо» в Тинькофф РПЛ и над ЦСКА в Олимп-Кубке России.

Во всех победах Тедеско в дерби главную роль играл Зелимхан Бакаев. Играя против «Локомотива» в первом круге, 24-летний игрок сделал три голевые передачи, а в марте забил победный гол «Динамо» и отметился быстрым мячом в ворота ЦСКА. Несмотря на то, что после рестарта Бакаев забил только раз, в целом он ярко проводит второй полноценный сезон в Тинькофф РПЛ. После восьми голов в «Арсенале» Зелимхан пять раз забивал за «Спартак» и ещё больше ассистировал партнёрам – девять результативных передач, здесь спартаковец уступает только уже двукратному чемпиону России Артёму Дзюбе.

Ровесник Бакаева Алексей Миранчук – ему в октябре исполнится 25 – тоже очень результативен в этом сезоне, он, как и Гжегож Крыховяк, лучший бомбардир команды с девятью голами. После рестарта полузащитник забил все четыре мяча команды: они принесли «Локомотиву» семь очков, а самому игроку – звание лучшего в Тинькофф РПЛ по итогам июня. Правда, в следующем матче против «Сочи» Миранчуку не удалось продлить рекордную голевую серию из-за нереализованного пенальти на восьмой добавленной минуте. Это был всего второй промах с 11-метрового за карьеру: в апреле 2018-го удар игрока парировал Антон Шунин из «Динамо».

«Не буду сильно загоняться, потому что скоро следующий матч. Нужно реабилитироваться и набирать дальше очки», – говорил Алексей каналу МАТЧ ПРЕМЬЕР после ничьей с «Сочи». Пока у «Локомотива» есть четырёхочковый отрыв от «Краснодара» в борьбе за второе место, но у южан будет отложенный матч против «Динамо» 19 июля. Этот день будет определяющим и для «Спартака»: красно-белые встретятся с «Зенитом» в полуфинале Олимп-Кубка России. Пробиться в Лигу Европы через Тинькофф РПЛ будет куда сложнее, после двух поражений подряд от ЦСКА и «Тамбова» спартаковцы отстали от топ-5 на 11 очков.

Первый матч чемпиона

Из нынешнего состава «Сочи» три игрока в конце прошлого сезона поднимали чемпионский кубок: Эльмир Набиуллин, Кристиан Нобоа и Антон Заболотный были в заявке «Зенита» на матч с ЦСКА, после которого сине-бело-голубых награждали золотыми медалями и трофеем. Через год они снова попадут на чествование, но уже как соперники.

За исключением 2007-го «Зенит» каждое чемпионство оформлял до последнего тура и только один раз выиграл первый матч после досрочного завоевания титула – как раз у ЦСКА в прошлом сезоне (3:1). До этого было две ничьих – обе со счётом 2:2 в Казани в 2010-м и 2012-м – и поражение 0:1 от «Амкара» в мае 2015-го. Составы не всегда были основными: например, в тех трёх играх ворота защищали Дмитрий Бородин, Юрий Жевнов и Вячеслав Малафеев, которые тогда не были первыми номерами.

Сергей Семак после чемпионской победы в Краснодаре говорил о возможности ротации – он выпускал одинаковый стартовый состав четыре тура подряд – и выхода молодёжи, но после оценки готовности игроков: «Нам нужно побеждать в каждом матче. Будем смотреть, кто и насколько готов и какое количество молодых футболистов готовы сыграть. Узнаем в ближайшее время, когда поймем состояние футболистов». У «Сочи» же ограничений по составу почти нет, вопрос лишь в участии арендованного у «Зенита» Александра Кокорина, за которого в случае выхода на поле положена компенсация.

Тренеры из низших лиг встретятся на высшем уровне

«Арсенал» и «Крылья Советов» – единственные команды после возобновления сезона, поменявшие главных тренеров. И Сергея Подпалого, и Андрея Талалаева объединяет большой опыт работы в низших российских лигах. Талалаев до «Крыльев» побывал в нескольких клубах РПЛ, но в «Спартаке» и «Кубани» он работал помощником по полгода, а в «Ростове» и «Волге» его общий самостоятельный опыт составил десять игр, в которых была одна победа. Больше времени специалист провёл в ФНЛ: по два сезона в той же «Волге» и «Тамбове», плюс год в «Химках», откуда он ушёл зимой 2020-го.

Подпалый в этом сезоне руководил «Химиком-Арсеналом», фарм-клубом «Арсенала», в ПФЛ. В 2000-х он выводил «Носту» в первый дивизион, позже работал в «Тюмени», «Мордовии» и «Салюте». Теперь оба специалиста встретятся друг с другом на высшем уровне: тренер туляков сходу выиграл первый матч, а его коллега из Самары дважды сыграл вничью. Талалаеву надо спасать «Крылья» от вылета, а у Подпалого есть теоретические шансы вывести команду в Лигу Европы. Туляки на два очка отстают от шестого места, оно станет еврокубковым в случае победы чемпиона «Зенита» в Олимп-Кубке России.

Семь команд в борьбе за шестое место

«Тамбов» перед встречей с «Ахматом» одержал волевую победу на «Открытие Арене» после трёх поражений подряд, а грозненцы, набравшие с момента рестарта семь очков, получили четыре гола от ЦСКА. Команды занимают соседние позиции – 13-ю и 14-ю – а идущие в зоне вылета «Крылья Советов» находятся в одной победе от «Ахмата». Кстати, грозненцы в прошлом туре не забили Игорю Акинфееву в пятом домашнем матче подряд – последний раз в Грозном Акинфеев пропускал в марте 2015-го. Сейчас у капитана ЦСКА запланирована поездка в Оренбург, где он всегда играл на ноль: два прошлых выезда армейцев завершились минимальными победами – 1:0.

Ещё одна команда топ-5 – «Краснодар» – сыграет в Казани с другим представителем второй восьмёрки «Рубином», за который выступает воспитанник чёрно-зелёных Иван Игнатьев: он уехал из Краснодара зимой. Форвард постоянно попадал в стартовый состав у Леонида Слуцкого, но за семь игр сделал одну результативную передачу. В первой половине сезона Игнатьев выходил с первых минут за «Краснодар» в пяти матчах из 13 и при этом забил четыре гола, один из которых – казанскому клубу.

«Рубин» идёт 12-м, но отрыв от шестого места, где располагается «Уфа» – три очка. В этой группе из семи команд также находятся «Урал» и «Динамо», которые сыграют между собой в Екатеринбурге. Сами уфимцы проведут этот тур на «Ростов Арене». Параллельно с московским дерби одна из наименее пропускающих команд Тинькофф РПЛ сыграет с одной из результативных – и «Уфа», и «Ростов» в этих показателях проигрывают только «Зениту». Зато вратарь уфимцев Александр Беленов – лидер лиги с 13 матчами на ноль. Он был первым голкипером в первом круге, который оставил ростовчан без забитых мячей, и его команда в итоге выиграла 2:0. Кроме него «Ростов» в этом сезоне не забивал только «Уралу» и «Крыльям Советов» – ничьи 0:0.

Фото: Константин Рыбин/РПЛ, Анна Мейер/«Зенит», «Арсенал»


Новости по теме:

news

06.07.2020

Расписание трансляций 27-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире шесть матчей 27-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

news

05.07.2020

Шестикратные! Главное о чемпионстве «Зенита» в Тинькофф РПЛ

Рассказываем самое важное, что нужно знать о досрочной победе сине-бело-голубых в Тинькофф РПЛ


Медиа:


Последние новости:

news

13.08.2020

Лучшие сейвы 1-го тура: Акинфеев отбил удар Дядюна, Августиняк спас пяткой

Смотрите лучшие сейвы из матчей стартового тура Тинькофф РПЛ сезона 2020/21

news

13.08.2020

Лучшие голы 1-го тура: Кабелла забил дважды в Уфе, Ларссон и Н'Жи отличились в контратаке

Смотрите лучшие голы из матчей стартового тура Тинькофф РПЛ сезона 2020/21

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить