04.07.2020

20200704

Интриги 26-го тура: «Зенит» – в шаге от чемпионства, «Арсенал» – с новыми тренерами

Версия для печати

Рассказываем о главных причинах, почему 4 и 5 июля нужно следить за матчами Тинькофф РПЛ.

Что помешает «Зениту» стать чемпионом

Первая и третья команда турнирной таблицы «Зенит» и «Краснодар» встретятся друг с другом в воскресенье в Краснодаре, но прежде самая важная игра в борьбе за чемпионство пройдёт в субботу на «РЖД Арене». «Локомотиву», который отстаёт от петербуржцев на 11 очков, дома нужна только победа над «Сочи», чтобы не дать сопернику на следующий день оформить второй титул подряд.

В прошлом сезоне у железнодорожников был неприятный опыт: в 27-м туре «Зенит» вытащил ничью в Грозном, а «Локомотиву» хватило бы того же результата в Туле, чтобы отложить праздник в Петербурге. В итоге москвичи проиграли «Арсеналу» 0:2, которым руководил их бывший тренер Игорь Черевченко, а команда Сергея Семака стала чемпионом, находясь в самолёте. Второй гол железнодорожникам забил Лука Джорджевич, арендованный тогда туляками как раз у сине-бело-голубых. Сейчас черногорец – игрок «Локомотива», но он не играл с октября из-за травмы колена.

Несмотря на ничью в предыдущем матче с «Крыльями», дебют Марко Николича в московском клубе получился удачным: после рестарта сезона команда набрала семь очков и сохранила второе место в таблице, а Алексей Миранчук уже выдал лучший отрезок в карьере – забил в трёх турах подряд. И тренер, и игрок «Локомотива» стали номинантами на звание лучших по итогам июня.

В прошлом игровом месяце эти награды получили сочинцы – Владимир Федотов и Александр Кокорин. И после мартовских побед «Сочи» продолжает удачную серию: команда возобновила сезон разгромом «Ростова» и двумя ничьими, благодаря чему поднялась уже на девятое место, хотя ещё в начале весны она шла последней.

Что поможет «Зениту» выиграть золото

Если «Локомотив» в матче против «Сочи» потеряет очки, «Зениту» до чемпионства останется только победа в Краснодаре. Ничья не поможет: у краснодарцев, отстающих от лидера на 14 очков, будет игра в запасе – против «Динамо» 19 июля. Из-за карантина у бело-голубых и «Оренбурга» команда Мурада Мусаева вернулась в сезон только 1 июля и сразу выдала 111-минутный матч вместе с «Ростовом». Петербуржцы сыграли во всех турах после рестарта и набрали максимально возможные девять очков.

«Краснодар» и «Зенит» – лидеры не только в турнирной таблице, но и по индивидуальным показателям – например, по индексу InStat у центральных защитников, тем более на этой позиции играют их капитаны. Зенитовец Бранислав Иванович немного уступает одноклубнику Ярославу Ракицкому, зато вместе с Самуэлем Жиго из «Спартака» – лучший защитник-бомбардир с четырьмя голами. Краснодарец Александр Мартынович менее активен в атаке – два удара в створ и один забитый мяч – однако из-за травм он сыграл только 17 матчей, что не помешало попасть в топ-5 по общему индексу.

До конца чемпионата Мусаев будет обходиться без Ари, который весной был лучшим бомбардиром команды с шестью голами, а перед рестартом выбыл из-за травмы. Благодаря мячу на «Ростов Арене» его уже догнал Маркус Берг. По индексу InStat 33-летний швед входит в семёрку лучших форвардов Тинькофф РПЛ, травмированный Ари идёт в топ-3, а возглавляет список лучший бомбардир и ассистент сезона Артём Дзюба.

«Краснодар» – лидер в личном рейтинге форварда: он не только полюбил новый стадион чёрно-зелёных, но и забивал этой команде чаще всего за карьеру – 12 голов во всех турнирах, 11 из них – в чемпионате. Самые важные мячи краснодарцам Дзюба забил именно на их арене в прошлом сезоне. В апреле 2019-го его дубль принёс «Зениту» победу 3:2 и приблизил команду к чемпионству. Через год история может повториться, но это будет уже досрочное завоевание титула.

Новые тренеры против старых клубов

После 25 туров прошлого сезона РПЛ «Арсенал» под руководством Игоря Черевченко шёл шестым и в итоге попал в Лигу Европы благодаря победе вице-чемпиона «Локомотива» в Олимп-Кубке России. Пройдя ту же дистанцию в этом чемпионате, команда оказалась на 11-м месте, и после пятого поражения подряд тренер подал в отставку. Теперь командой руководят Сергей Подпалый из «Химика-Арсенала» – фарм-клуба туляков в ПФЛ – и Николай Ковардаев из молодёжного состава.

Дебютный матч тренеров в основном «Арсенале» пройдет на знакомой им территории – в Петровском парке, где играет «Динамо». Подпалый был капитаном бело-голубых в 1995-м при Константине Бескове, Ковардаев играл за динамовцев и в высшей, и во второй лиге, а в 2010-х работал тренером как с молодёжкой, так и с основой – в последнем случае будучи помощником Дана Петреску.

У главного тренера «Крыльев Советов» Андрея Талалаева тоже есть пересечения с соперником по туру: в июне 2011-го в «Ростове» он дебютировал в РПЛ как главный тренер, пусть и исполняющий обязанности. Тогда специалист отработал два матча, вернулся в молодёжную команду, но ушёл оттуда уже в августе. Тот «Ростов» был командой второй восьмёрки, а сейчас жёлто-синие под руководством Валерия Карпина бьются за еврокубки. Талалаеву же предстоит спасти «Крылья» от вылета, и ничья с «Локомотивом» – уже небольшой шаг вперёд по решению этой задачи.

От работы в ПФЛ до борьбы за еврокубки

Старые знакомые – это также про Вадима Евсеева и Дмитрия Парфёнова. Задолго до того, как возглавить в РПЛ «Уфу» и «Урал», оба бывших защитника работали вместе в ивановском «Текстильщике»: Парфёнов был главным, Евсеев – помощником. Сейчас оба тренера, которые встретятся в воскресенье в Уфе, разными путями пытаются добраться уже до еврокубков. «Уралу» достаточно пройти в полуфинале Олимп-Кубка России «Химки» и выиграть финал на домашней «Екатеринбург Арене». Расклады «Уфы» сложнее: ей нужны шестое место в Тинькофф РПЛ и победа «Зенита» в Кубке.

Сами красно-белые примут на «Открытие Арене» «Тамбов», где лучшие бомбардиры – воспитанники клуба Владимир Обухов и Георгий Мелкадзе. Они забивали чаще, чем спартаковцы Эсекель Понсе и Джордан Ларссон. Когда «Тамбов» обыгрывал спартаковцев в третьем туре, Мелкадзе остался в запасе красно-белых – сейчас игрок уже на другой стороне, но снова не выйдет на поле, чтобы клубу не пришлось платить москвичам компенсацию. Обухову же ничего не мешает сыграть в Москве: кстати, в первом круге он свой матч «Спартаку» проиграл, ещё выступая за «Сочи».

Виктор Ганчаренко возобновил работу в ЦСКА с победы в дерби – первой в официальных играх года – и после игры он говорил о своём отсутствии, как о способе «встряхнуть команду». Армейцы оторвались от преследователей на восемь очков, и их ждёт матч на «Ахмат Арене». Команда Игоря Шалимова перезагрузилась этим летом: «Ахмат» набрал за март одно очко, но после паузы одержал две победы в трёх турах и ушёл с последнего места на 13-е, имея в активе четырёхочковое преимущество перед зоной вылета.

Фото: «Зенит», «Арсенал»


Новости по теме:

news

03.07.2020

Расписание трансляций 26-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире четыре матча 26-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

news

02.07.2020

События 25-го тура: лучшая серия Миранчука, историческая концовка южного дерби

Подводим итоги матчей Тинькофф РПЛ, состоявшихся 30 июня и 1 июля.


Медиа:


Последние новости:

news

13.08.2020

Лучшие сейвы 1-го тура: Акинфеев отбил удар Дядюна, Августиняк спас пяткой

Смотрите лучшие сейвы из матчей стартового тура Тинькофф РПЛ сезона 2020/21

news

13.08.2020

Лучшие голы 1-го тура: Кабелла забил дважды в Уфе, Ларссон и Н'Жи отличились в контратаке

Смотрите лучшие голы из матчей стартового тура Тинькофф РПЛ сезона 2020/21

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить