30.06.2020

20200630

Интриги 25-го тура: три дерби и новый шанс Талалаева

Версия для печати

Объясняем, за чем нужно следить в Тинькофф РПЛ 30 июня и 1 июля.

Главное дерби – в столице

В 2020-м ЦСКА и «Спартак» уже встречались в официальном матче, только на другом стадионе и в другом турнире – на «Открытие Арене» в четвертьфинале Олимп-Кубка России. Тогда составы команды были боевыми, но из основных участников того матча сейчас точно не сыграют травмированный Ильзат Ахметов и дисквалифицированный Алекс Крал. В том дерби красно-белые повели к 14-й минуте 2:0, в конце первого тайма армейцы сравняли счёт, в дополнительное время хозяева остались в меньшинстве, однако вырвали победу.

В кубковом матче решающий гол в ворота Игоря Акинфеева пришёл от его коллеги Александра Максименко: после выноса спартаковского голкипера Джордан Ларссон выиграл борьбу у защитников ЦСКА и нанёс голевой удар. 22-летний вратарь – один из лидеров Тинькофф РПЛ на своей позиции в рейтинге InStat. Он опережает капитана армейцев как по общему количеству отбитых ударов (86 против 81), так и по важным сейвам (30 против 25) – в последнем показателе круче спартаковца только Юрий Дюпин из «Рубина» (36). Что объединяет и молодого Максименко, и опытного Акинфеева – сильная игра на пенальти: в этом сезоне они отбили по два 11-метровых.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов не скрывал, что следит за спартаковским голкипером, но о его перспективах стать следующим первым номером команды, каким много лет был Акинфеев, говорил осторожно: «Вся информация, которая нужна, у нас есть. Но всё надо делать вовремя».

Кандидаты в сборную играют ключевые роли и в нападении клубов. Правда, Фёдор Чалов и Александр Соболев проводят этот сезон совсем по-разному. Армейский форвард в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром РПЛ, но в текущем забил только пять голов, последний из них – в ноябре в Сочи. Соболев пришёл в «Спартак» зимой как лучший бомбардир «Крыльев Советов»: в марте он отметился только результативными передачами – в том числе в кубковом дерби, а в июне забил дебютный гол «Арсеналу». Форвард отличился и в матче против «Уфы», выйдя на замену, но мяч был отменён после использования судьёй VAR.

В Тинькофф РПЛ армейцы продолжают замыкать еврокубковую пятёрку, но и «Спартак» уже подобрался к конкуренту. Перед рестартом сезона разрыв между командами составлял восемь очков, сейчас он сократился до пяти. ЦСКА все ещё не побеждал в 2020 году, а спартаковцы потерпели только одно поражение – от «Краснодара».

Два дерби – в регионах

На следующий день после матча на «ВЭБ Арене» в Тинькофф РПЛ пройдут южное и татаро-башкирское дерби. У «Краснодара» и «Ростова» история встреч пока больше, чем у «Уфы» с «Рубином» – краснодарцы поднялись в высший дивизион раньше уфимцев. К тому же статус игры на «Ростов Арене» будет выше: южные команды борются за медали и место в Лиге чемпионов, а в первом круге выдали фееричную ничью, когда чёрно-зелёные сделали камбэк с 0:2 в добавленное время.

Возможно, их нынешнее состояние не будет идеальным. Основа ростовчан сразу после самоизоляции сыграла только один матч – с «Арсеналом». «Краснодар» вообще не выходил на поле из-за карантина у соперников – «Динамо» и «Оренбурга».

Дерби Татарстана и Башкортостана – одно из ключевых в российском хоккее, где «Ак Барс» и «Салават Юлаев» выигрывали и Суперлигу, и Кубок Гагарина, но сейчас футбольные «Рубин» и «Уфа» решают разные задачи. Уфимцы находятся рядом с зоной Лиги Европы и отстают от пятого места на шесть очков, а казанцы, которые регулярно играли в еврокубках в 2010-х, пока не обезопасили себя от зоны вылета – она всего в трёх очках.

Их встречи перестали быть результативными: до 2017-го команды забивали минимум два гола за игру, а в четырёх последних матчах – четыре ничьи, три из них – нулевые. Кроме того, «Рубином» в предстоящем дерби снова будет руководить другой тренер: ранее казанцы выходили против команды Вадима Евсеева с Курбаном Бердыевым в апреле 2019-го и Эдуардо Докампо в сентябре. Теперь в истории встреч дебютирует Леонид Слуцкий.

Талалаев вернулся в РПЛ

«Локомотив» при Марко Николиче пока играет с соперниками, которые также недавно поменяли главных тренеров. Первым был «Оренбург», который в мае расстался с Константином Емельяновым и перед рестартом заявил главным Константина Парамонова. Далее – «Рубин», куда Леонид Слуцкий пришёл ещё в декабре, но до матча против «Локомотива» провёл с командой четыре игры в Тинькофф РПЛ. Теперь железнодорожники примут на «РЖД Арене» «Крылья Советов», которые прекратили сотрудничество с Миодрагом Божовичем после двух поражений подряд.

Самарцев возглавил Андрей Талалаев, чья тренерская карьера началась ещё в 2000-х, но в РПЛ он работал главным тренером всего дважды. В июне 2011-го специалист временно возглавил «Ростов», при нём команда сыграла вничью с «Томью» и проиграла «Спартаку». В марте 2014-го Талалаев сменил в «Волге» Юрия Калитвинцева. Из оставшихся восьми матчей в РПЛ нижегородцы выиграли один и проиграли семь – в итоге они с 15-го места вылетели в ФНЛ. Теперь 47-летний тренер попытается вытащить из зоны вылета «Крылья», которые отстают от спасительной 14-й строчки на два очка.

Обмен опытом

Матчи «Тамбова» после возобновления проходят по одному плану: пропущенный гол в первом тайме с пенальти, ответный мяч Михаила Костюкова, но в итоге – поражение. У следующего соперника тоже всё стабильно – «Зенит» выиграл оба матча и сохранил девятиочковый отрыв от конкурентов за чемпионство. Правда, эти победы получились разными по содержанию, и последний пример «Крыльев», которые выиграли в Петербурге первый тайм, может помочь Тимуру Шипшеву и его игрокам.

«Оренбург» тоже может позаимствовать опыт конкурентов: основные команды «Динамо» и «Ростова», выйдя с карантина, сходу не уступили таким серьёзным оппонентам, как ЦСКА и «Арсенал». Оренбуржцев ждёт домашняя встреча с равным по силе соперником – «Уралом», и в пользу хозяев играют сразу два фактора. Во-первых, для уральцев это будет уже четвёртая игра за 11 дней, а семь игроков в трёх прошлых матчах регулярно попадали в стартовый состав. Во-вторых, лучший бомбардир «Урала» Эрик Бикфалви дисквалифицирован за удаление во встрече с «Тамбовом».

«Арсенал» почти два года не принимал «Ахмат» в Туле – последний матч команд на стадионе канониров состоялся в августе 2018-го. Тогда грозненцы после первого тайма вели в счёте и играли в большинстве, но в итоге уступили 1:3. «Арсенал» ни разу не проигрывал «Ахмату» дома, и сейчас это лучший способ выйти из затяжной серии поражений: команда Игоря Черевченко уступила в четырёх турах подряд и опустилась с шестого места на девятое.

Александр Кокорин зимой 2016-го ушёл из «Динамо» в «Зенит», в конце мая забил бывшей команде в последнем туре, и она вылетела из РПЛ. После возвращения бело-голубых форвард встретился с ними в сентябре 2017-го, а все следующие матчи пропустил. Теперь Кокорин сыграет против динамовцев как один из лучших бомбардиров «Сочи». Сейчас между командами – три очка, и в случае победы сочинцы даже обойдут москвичей, ведь они обыгрывали соперника ещё в первом круге.

Фото: Константин Рыбин, «Крылья Советов»


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

«Зенит» получит новый трофей чемпионов РПЛ в среду

Церемония награждения пройдёт после матча 27-го тура против «Сочи»

news

06.07.2020

Расписание трансляций 27-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире шесть матчей 27-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить