21.09.2010

20100921

В. Винокуров: ИЗ ЕВРОПЫ С НАСТРОЕНИЕМ

Версия для печати

Когда мы говорим «с настроением» или «в настроении», то автоматически подразумеваем, что опущен эпитет положительного свойства. В противном случае применяем определение негативного характера или коротко – «не в настроении». Относительно выступления наших команд на европейских полях все сошлись во мнении, что настроение болельщикам они в целом улучшили. Оставалось подождать, с каким настроением четыре клуба выступят в очередном туре. И тут, увы, вопросы к ним остались.

 

Вполне понятно, что футболисты «Рубина» вернулись из Копенгагена и отправились в Махачкалу с настроением отнюдь не приподнятым. И играли с «Анжи», осторожно скажу, без настроения. Однако сработал, пожалуй, закон компенсации, о котором шла речь в предисловии к этому туру. Победный гол казанцы забили в добавленное арбитром время, то есть еще позже, чем пропустили в Копенгагене. А поскольку тренеры в последнее время постоянно утверждают, что главное для них – результат, то и в Казань игроки возвращались, видимо, «с настроением».

 

Остальных наших «европейцев» результаты тоже, конечно, устроили. Притом, что «Терек» на своем поле вообще не проигрывает, а в первом круге добился ничьей (0:0) в Санкт-Петербурге, «Зенит» вполне может быть удовлетворен таким же итогом матча в Грозном. Лидер сохранил «0» в графе «поражения» и комфортный очковый перевес над преследователями. Чего ж еще желать с турнирной точки зрения? Однако не могу поверить, что качество игры «Зенита» могло устроить как команду, так и ее многочисленных почитателей.

 

Фактически то же самое можно сказать о добившихся побед московских ЦСКА и «Спартаке». Армейцы, возможно, полагали, что «Сибирь» преподнесет им три очка, как говорится, на тарелочке с голубой каемочкой. Однако нынешний наш аутсайдер, в отличие от многих аутсайдеров последних лет, не теряет присутствие духа, несмотря на удручающую турнирную ситуацию. Вряд ли ошибусь, предположив, что сибиряки будут так же действовать до конца чемпионата. И даже покинув наш высший дивизион, сохранят о себе хорошее мнение. А вот почему армейцы играли на своем поле «без настроения», сказать не берусь.

 

Безусловно, важнейшие три очка приобрел в Нальчике московский «Спартак». Хозяева же поля не были похожи на команду, которая в этом сезоне показывала зрелую игру и по праву претендует на попадание в еврозону. Возможно, в начале второго тайма им испортил настроение взявший пенальти Андрей Дикань. Вот уж кто отправился в Европу и вернулся оттуда «с настроением». А в целом его партнеры не удивили. В данном случае готов согласиться с тем, что важен для них был, прежде всего, результат.

 

Позволю себе здесь совсем не обязательное отступление. Представим на мгновенье, что бразилец Ари забил бы еще один гол, то есть сделал «хет-трик». Неужели бы сразу пошла речь о том, что и ему надо предоставить российское гражданство?! Ведь после каждого удачного выступления его соотечественника Веллитона эта тема возникает. Готов прослыть закоренелым консерватором, но иначе, как циничными, все эти словопрения назвать не могу. Когда-то поэт доставал из широких штанин дубликатом бесценного груза нашу краснокожую паспортину, и хоть живем мы совсем в иное время, сохранить уважение к чему-то святому, по моему глубокому убеждению, обязаны. Но если для кого-то мои слова останутся пустым звуком, пусть взглянут на ситуацию хотя бы с футбольной точки. В эти самые дни на европейских полях отметились «хет-триками» Александр Кержаков и Павел Погребняк, забивали голы Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. И забивали в ворота команд, которые посильнее тех, кому забивал Веллитон, в Европе еще к тому же покамест не шибко отличавшийся. Отступление на этом завершаю, в первый и последний раз затронув эту, откровенно скажу, неприятную для меня тему.

 

Возвращаясь к итогам минувшего тура, мы не можем не заметить, что семь команд из шестнадцати покидали поля, не распечатав ворота соперников. В некоторых странах обозреватели на это обращают внимание даже больше, чем на среднюю результативность, которая порой достигается за счет нескольких ведущих клубов. И если почти половина команд уходит «с нулем», тур признается там неудачным. Как писали недавно в Англии, «радоваться счету 6:0 могут только болельщики команды-победительницы, а не те, кто думает о нашем футболе в целом». Напомню, если вдруг кто не знает, что на старте английского чемпионата счет 6:0 был зафиксирован несколько раз.

 

Коль скоро косвенным образом тема сборной страны в этих строках была затронута, а матчи в Ирландии и Македонии неумолимо приближаются, скажу несколько слов о беспокойстве, вызванном состоянием некоторых игроков сборной. Вратарь Владимир Габулов и защитник Денис Колодин (увы, получивший травму) выглядели весьма посредственно в матче «Динамо» с «Сатурном». Полузащитника Дмитрия Торбинского, вышедшего на замену в матче «Локомотива» с «Томью», Юрий Семин спустя лишь десять минут вновь вернул на скамейку запасных. Полузащитники «Зенита» Константин Зырянов и Владимир Быстров были заменены во втором тайме матча с «Тереком». Конечно, далеко идущих выводов делать не будем. В каждом конкретном случае, возможно, найдутся некие объяснения. Однако тенденция проглядывается не слишком приятная.

 

В среду состоятся лишь четыре кубковых матча из восьми намеченных. Остальные перенесены на весну из-за участия наших команд в европейских турнирах. И по этой же причине очередной тур начнется в пятницу. С каким настроением ждать его? Что можно будет сказать в предисловии к нему? Вопросов все еще больше, чем ответов. Но самое главное заключается в том, что лишь меньше трети турнира впереди, а настоящей игры высокого качества мы все еще не видели. И ждем – не дождемся, так хочется ее увидеть.           






Медиа:


Последние новости:

news

21.10.2019

«Есть давление, оно естественно»

Большое интервью с главным тренером ПФК ЦСКА Виктором Михайловичем Ганчаренко

news

21.10.2019

Серьезное испытание для «Локо»

Матч Лиги чемпионов

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить