19.06.2020

20200619

Интриги 23-го тура Тинькофф РПЛ: встреча Чалова и Дзюбы, дебют Николича в России

Версия для печати

Называем главные причины, почему нужно следить за первым туром Тинькофф РПЛ после рестарта сезона, который также посвящён благодарностям врачам и медицинским работникам.

Встреча лучших бомбардиров и старых знакомых

Противостояние ЦСКА и «Зенита» – это не только борьба за чемпионство и еврокубковые места, но и дуэли ведущих игроков чемпионата. В прошлом сезоне армеец Фёдор Чалов с 15 голами стал первым в бомбардирской гонке, а зенитовец Артём Дзюба лидирует в ней прямо сейчас – на его счету 13 мячей. Нападающий ЦСКА пока далёк от повторения прошлогоднего результата – он забил пять голов и трижды не реализовал пенальти.

В обоих клубах есть игроки с зенитовским и армейским прошлым. Иван Обляков занимался в СДЮШОР «Зенит», в 2016-м отправился в «Уфу» и оттуда через два года перешёл в ЦСКА. Его более опытный соперник Юрий Жирков отметился дебютным голом в РПЛ, играя за армейцев против сине-бело-голубых, а через 12 лет впервые отличился за петербуржцев в игре против москвичей. За оба клуба в личных встречах забивал и нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Оба зенитовца выигрывали чемпионские титулы в Москве и Петербурге, в нынешнем сезоне этого может добиться ещё и Вячеслав Караваев. В сезоне 2013/14 воспитанник армейцев получил золотую медаль РПЛ за два сыгранных матча. Сейчас он основной игрок «Зенита»: в 13 играх чемпионата защитник забил один мяч и сделал три голевые передачи. На очко больше по системе «гол+пас» заработал бывший партнёр Караваева по ЦСКА Марио Фернандес – 3+2.

«Мне кажется, команды очень хорошо знакомы друг другу, – отметил Семак в интервью официальному сайту «Зенита». – Удивить чем-либо кого-либо – очень и очень сложно. Конечно, нет информации, кто и в каком состоянии, нет возможности посмотреть те же матчи, которые проводил ЦСКА перед возобновлением чемпионата. В принципе, мы знаем возможности всех игроков. Есть материал, по которому будем готовиться, естественно. Здесь сюрпризов нет».

Тренерские дебюты

«Локомотив» и «Оренбург», которые сыграют на «РЖД Арене» 21 июня, не продлили на остаток сезона контракты с главными тренерами – Юрием Сёминым и Константином Емельяновым. Оренбуржцы продолжат выступления под руководством Ильшата Айткулова – он назначен исполняющим обязанности главного тренера. Специалист проводит в клубе всю футбольную жизнь: он играл за команду с 1990 по 2003 годы, когда она называлась «Газовиком», а с 2004-го постоянно работал в тренерском штабе.

Главным тренером «Локомотива» стал Марко Николич. Ранее он тренировал в Сербии, Словении и Венгрии, а с «Партизаном» и «Фехерваром» выигрывал чемпионские титулы. 40-летний серб сохранил в команде почти весь штаб – кроме Сёмина его покинул Юрий Батуренко – и пригласил соотечественников Горана Басарича и Радойе Смилянича. Специалист понимает ответственность перед болельщиками клуба: он приравнял оставшиеся игры к финалам и заверил, что в команде все хотят пробиться в Лигу чемпионов.

После матча в Москве состоится ещё один тренерский дебют: Мурад Мусаев, сдав вступительный экзамен для обучения на лицензию Pro, официально возглавил «Краснодар» – до этого он был заявлен как старший тренер. Его команда примет «Динамо», чей главный тренер Кирилл Новиков во время приостановки сезона уже получил ту самую категорию. Несмотря на девятиочковое отставание от «Зенита», Мусаев уверен, что «Краснодар» может на равных бороться с лидером Тинькофф РПЛ, тем более их личная встреча состоится 5 июля.

Сезон возобновляют аутсайдеры

Первый матч после рестарта – встреча «Крыльев Советов» и «Ахмата», замыкающих турнирную таблицу. Обе команды отлично стартовали в сезоне: самарцы победили ЦСКА, а грозненцы – «Краснодар». Однако эти результаты так и остались их пиком, после первого тура команды постепенно шли к зоне прямого вылета. Не помогла даже зимняя пауза: если «Крылья» по итогам трёх весенних туров остались на 15-й позиции, «Ахмат» за этот период опустился с 12-го места на последнее.

Борьба за то, чтобы остаться в лиге, упростится благодаря отсутствию стыковых матчей, где должны были играть 13-я и 14-я команда Тинькофф РПЛ – сейчас это «Оренбург» и «Рубин». Самарцы отстают от казанцев на одно очко, грозненцы – на три. Но ситуацию осложняет календарь: почти все соперники «Крыльев» и «Ахмата» представляют первую восьмёрку. Исключение – «Тамбов», с которым 7 июля встретится «Ахмат», и «Сочи»: 26 июня южане сыграют в Грозном, а 22 июля в последнем туре приедут на «Самара Арену».

«Не будем смотреть на другие матчи, будем концентрироваться на своих играх, – говорил пресс-службе «Ахмата» Денис Глушаков. – Будем все возможное делать, чтобы «Ахмат» покинул последнюю строчку и порадовал болельщиков. Другого выхода нет».

Сложный график «Урала» и неудачная серия «Спартака»

«Урал» первым из клубов РПЛ начнёт играть по графику «два матча в неделю». 20 июня команда Дмитрия Парфёнова примет «Рубин», а через четыре дня встретится на выезде с «Шинником» в четвертьфинале Олимп-Кубка России. В случае победы такой плотный режим сохранится до конца сезона – полуфиналы турнира запланированы на 18-19 июля между 29-м и 30-м туром Тинькофф РПЛ. «Урал» рассчитывает на успех в Кубке: в трёх последних сезонах команда дважды играла в финале, а в этом году решающий матч примет домашняя «Екатеринбург Арена».

«Спартак» возобновит сезон в Туле, где из четырёх матчей РПЛ выиграл один – 1 декабря 2017-го (1:0). «Арсенал» – особенно неприятный соперник для Доменико Тедеско: именно в матче с туляками немецкий тренер потерпел первое поражение в России. 4 ноября победу «Арсеналу» в Москве принёс лучший бомбардир команды Евгений Луценко с передачи экс-спартаковца Кирилла Комбарова – 1:0.

Главные тренеры «Уфы» и «Тамбова» активно провели трёхмесячную паузу перед встречей на «Нефтянике». Вадим Евсеев регулярно обновлял личный инстаграм: составлял футбольный алфавит, раскрывал секреты своей работы и показывал подготовку игроков. Неизвестно, насколько в «Тамбове» внимательно изучали эти посты, но Сергей Первушин тоже с пользой потратил внерабочее время и поступил на учёбу для получения категории Pro. Специалист после отставки Александра Григоряна поднимал команду с последнего места в Тинькофф РПЛ и начал это как раз с победы 3:0 над «Уфой». Сейчас позиция «Тамбова» выглядит лучше – 11-е место – но от зоны вылета отделяют всего три очка.

Фото: ФК «Зенит», ФК «Локомотив»


Новости по теме:

news

19.06.2020

23-й тур Тинькофф РПЛ: статистическое превью

Главные статистические факты о матчах 23-го тура Тинькофф РПЛ – первого после рестарта сезона.


Медиа:


Последние новости:

news

28.07.2021

Алексей Матюнин рассудит ЦСКА и «Локомотив»

Официальные лица второго тура Тинькофф РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить