18.06.2020

20200618

Сергей Прядкин, Евгений Савин и Александр Мейтин – о рестарте сезона

Версия для печати

Руководство Российской Премьер-Лиги ответило на вопросы журналистов о подготовке к рестарту сезона.

Сергей Прядкин, президент РПЛ: «Мы работали в тесном контакте с Российским футбольным союзом и клубами. 15 мая на Исполкоме было принято решение о возобновлении Тинькофф РПЛ и Олимп-Кубка России. РПЛ, РФС и клубы совместно с коллегами из Министерства спорта и Роспотребнадзора провели большую работу по подготовке к рестарту.

Хочу поблагодарить Александра Дюкова, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, министра спорта, всех коллег. Многое было сделано за этот промежуток времени. При составлении регламента по возобновлению мы взяли за основу все передовые наработки Европы, в частности большое внимание уделили Бундеслиге. Вместе с РФС хотим поблагодарить руководство страны, которое разрешило допуск болельщиков на стадионы.

Совместно с РФС была разработана дорожная карта. В первую очередь удалось вернуть легионеров и тренеров из-за рубежа – это 69 человек, и они, пройдя соответствующую изоляцию, приступили к тренировкам. В РПЛ был создан оперативный штаб, куда вошли представители ФМБА, медицинского комитета РФС. В его функции входит контроль за ситуацией в клубах.

Мы уже побывали на тренировке «Спартака», завтра посмотрим на меры соблюдения безопасности в «Динамо». В ходе чемпионата будем жёстко контролировать соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и регламента по возобновлению и проведению Тинькофф РПЛ со стороны всех клубов».

О ситуации в «Ростове»

Сергей Прядкин: «Официально информация о заболевших из «Ростова» пришла 17 июня (во время пресс-конференции Сергей Геннадьевич оговорился и назвал дату 15 июня. РПЛ получила письмо 17 июня – Прим. Premierliga.ru). После этого мы были должны получить рекомендации и указания Роспотребнадзора по этой ситуации.

Есть только одна возможная дата переноса матча «Ростова» с «Сочи» – это 19 июля, дата полуфинала Кубка, так как оба клуба в этой стадии не участвуют. Перенести игру можно только при согласии обеих сторон.

Два дня назад мы направили еще одну рекомендацию клубам, в которой попросили внимательно относиться к здоровью, соблюдать меры безопасности не только в тренировках, но и в быту. Нам предстоит играть в жестких рамках сейчас и в следующем сезоне. Скорее всего, до конца года, а может быть и дольше.

Хотелось бы, чтобы ребята в «Ростове» скорее поправились».

О возможности завершить чемпионат досрочно

Сергей Прядкин: «Нельзя говорить на сто процентов, что такого риска нет. Это все-таки пандемия, а во главу угла ставится здоровье. Но пока с РФС мы такой вариант не допускаем».

О соблюдении регламента по возобновлению

Сергей Прядкин: «Помимо делегата, который отвечает за организацию проведения матча, на стадионах будут работать представители РПЛ, которые проконтролируют соблюдение всех важных положений регламента, касающихся в частности медицинских требований. За чистую зону отвечает лига совместно с клубами. При проверке QR-кода для допуска в чистую зону будет присутствовать дополнительный комиссар от РПЛ, который будет наблюдать за количеством людей и правомерностью нахождения того или иного специалиста. За зону, где находятся зрители, отвечает принимающая сторона».

О допуске зрителей на стадионы, идентификации болельщиков и санкциях за несоблюдение правил безопасности

Александр Мейтин, директор по безопасности РПЛ: «Понятно, что идентифицировать нарушителей будет сложнее, но в приоритете здоровье. У нас есть возможность использовать системы видеонаблюдения. Мы создали инструкции для клубов. Думаю, мы сможем справиться со своей задачей. Тем более, на стадионе будет всего 10 процентов зрителей от общей вместимости, люди, которые будут посещать матчи, почти известны, это в основном владельцы абонементов. РПЛ и клубы готовы к этой работе. МВД окажет нам в этом посильную помощь, мы проводили с ними совещание. Надеемся, все будет хорошо.

Что касается санкций к тем болельщикам, которые не будут соблюдать меры безопасности, существует дисциплинарный регламент. Если человек нарушает правила поведения зрителей, он отвечает по административному кодексу, а КДК выносит решение в отношении клуба».

Евгений Савин, директор по маркетингу и коммуникациям РПЛ: «Санкции за то, что человек без маски, Роспотребнадзор может вынести клубу. Если вы в магазине будете без маски, вас сначала предупредят, но если придет проверка, то вынесут санкции в отношении организации. Не вижу причин, почему на футболе может быть по-другому. Клубы будут призывать и, возможно, в какой-то мере даже обеспечивать болельщиков средствами индивидуальной защиты. Но если кто-то из болельщиков будет нарушать меры и это будет зафиксировано, то может пострадать клуб. Мы призываем всех соблюдать правила, чтобы появилась возможность увеличивать количество зрителей на трибунах».

О работе представителей СМИ

Евгений Савин: «Право допуска СМИ на матчи находится в ведении клубов. Если клуб видит возможность с учетом соблюдения социальной дистанции и других требований Роспотребнадзора пригласить журналистов в ложу прессы – это его полное право.

Регламентом запрещены любые контакты с участниками матча, и мы дали возможность клубам организовывать пресс-конференции в видеоформате. После обращения клубов нам удалось договориться с РФС по увеличению в чистой зоне количества людей, которые занимаются производством контента».

Об акции «Спасибо врачам»

Евгений Савин: «Это наша совместная акция с РФС в рамках всероссийской кампании «Мы вместе». Идея зрела давно, но мы не думали, что уже в первом туре получится позвать врачей на футбол. Но разрешение было получено, тем более, даты проведения тура совпадают с днём медицинского работника (21 июня – Прим. Premierliga.ru). Клубы акцию поддержали.

Будет большая диджитал-поддержка акции, на всех аренах установят специальные баннеры, все игроки выйдут на поле в специальных повязках. Также на стадионах будет небольшой интерактив, с его помощью игроки могут выразить благодарность врачам. Представители нашего основного вещателя тоже будут подробно освещать акцию. Но самое главное, что на все матчи 23-го тура приглашены медицинские работники и волонтёры, которые помогали в борьбе с коронавирусом».

О домашнем стадионе «Тамбова»

Сергей Прядкин: «За последний месяц мы дважды побывали в Тамбове, встретились с руководством. Мы увидели сумму, которая выделена на реконструкцию, деньги лежат в Министерстве спорта. Это 120 миллионов рублей, выделенные именно на реконструкцию стадиона, деньги целевого назначения.

«Тамбов» занимает 11-е место, команда неплохо играет, уверенно чувствует себя в турнирной таблице. Но стадион – это действительно больная тема.

Первоначально рассматривалась возможность продлить разрешение играть на другом стадионе на весь сезон, но в итоге продлили разрешение только до конца года.

По проекту та трибуна, которую должны возвести, подразумевает особую металлоконструкцию – её заказывают специально на заводе в Туле. В связи с пандемией коронавируса губернатор очень попросил пересмотреть сроки, сказал, что все требования выполнят. Реконструкцию стадиона должны были провести до начала нового сезона. В настоящее время срок её окончания намечен на октябрь. Системы контроля и управления доступом уже завезены, это оборудование уже в наличии».

О возможной отсрочке нового лимита на легионеров

Сергей Прядкин: «Новый лимит на легионеров был принят год назад. Был соответствующий приказ Министерства спорта. Клубы работали над реализацией этого решения, трудоустраивали игроков, которые не попадали в лимит. Пока никаких вопросов с точки зрения изменений или отсрочки нет».

Об участии «Химок» в Тинькофф РПЛ

Сергей Прядкин: «Химки» вышли в РПЛ по спортивному принципу, и они должны подать заявление на вступление в лигу. Пока что его нет ни в РФС, ни в РПЛ. Но нам сначала надо закончить сезон, который возобновляется завтра, подвести итоги. А дальше будем принимать новых членов, которые вышли согласно регламенту».


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

Матчи «Оренбурга» с ЦСКА и «Ростовом» начнутся позже

Перенос связан с прогнозом погоды, согласно которому в Оренбурге в эти дни может установиться аномально высокая температура

news

06.07.2020

РПЛ выражает соболезнования Виктору Ганчаренко

Российская Премьер-Лига выражает соболезнования главному тренеру ЦСКА Виктору Ганчаренко в связи со смертью матери

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить