К началу 21-го тура Росгосстрах чемпионата России и итогам первого тура в еврокубках
Ровно тридцать пять лет назад в матче «Динамо» со «Спартаком» счет открыл Олег Долматов, затем сравнял Евгений Ловчев, а за две минуты до конца Владимир Басалаев забил гол, и динамовцы выиграли – 2:1. На выходе со стадиона мы встретились с Ловчевым, я был в тот вечер без машины, и Женя предложил подбросить меня до дома, хотя крюк был немалый. В дороге он без конца сокрушался из-за пропущенного в концовке гола, и тогда я сказал: «В футболе все бывает. Ты вспомни, сколько раз вы забивали на последних минутах, да и пропускали тоже». Это немудреное соображение его довольно быстро успокоило. Но самое удивительное: Женя помнит наш разговор до сих пор и многим людям об этом рассказывает. Когда же при знакомстве с моим сыном он со всеми деталями ему это сообщил, Олег Винокуров невозмутимо ответил: «Ну, вот и правильно: закон компенсации в действии».
Действительно, многие считают, что все в нашей жизни уравновешивается: успехи чередуются с неудачами, радости с печалями, везение с невезением, и прочая, и прочая. В спорте же подобное происходит постоянно. И поскольку выступления наших клубов я рассматриваю в комплексе, то и вспомнил о законе компенсации после игр «Рубина» и «Спартака» в Лиге чемпионов. Да, «Копенгаген» играл лучше «Рубина», но мог и не забить за три минуты до конца. А «Спартак» по многим параметрам уступал «Марселю», но вдруг забил совсем не обязательный гол, ставший наградой за стойкость всех игроков и, особенно, за характер и мастерство Андрея Диканя.
Вообще же о законе компенсации можно, при желании пофилософствовать, рассуждать в самых широких рамках. Скажем, ЦСКА уверенной победой над «Лозанной» все поставил на свои места, и об обидном срыве «Локомотива» мы теперь можем забыть: соотношение сил наших клубов со швейцарским из их второго дивизиона определено. Успех же «Зенита» в Брюсселе, наконец-то, компенсировал нам все огорчения от невнятной игры лидера против «Унири» и «Осера», а хет-трик Александра Кержакова – его долгое «голевое» молчание.
Гораздо труднее применять постулаты закона компенсации к событиям нашего внутреннего чемпионата. Прежде всего, из-за обилия этих событий. Однако футболисты «Сибири», которым предстоит трудный матч с ЦСКА и которые, возможно, все еще не отошли от обидного проигрыша «Алании», могли бы, например, вспомнить, сколько раз в этом сезоне они добивались успеха тоже на самых последних минутах.
Волею календаря, «Рубин», «Спартак» и «Зенит» по возвращении из Европы отправляются на Северный Кавказ. В Махачкале, Нальчике и Грозном их, мне кажется, ждут нелегкие испытания. Не только потому, что, как говорится, очки нужны всем, но и потому, что хозяевам поля весьма престижно показать, как они могут успешно соперничать с нашими полпредами в Европе. А для нас, наблюдателей и аналитиков, появляется очередная возможность оценить уровень всего чемпионата. Причем, «Анжи», «Терек» и нальчикский «Спартак» вернулись на свои поля после поражений, в целом – вполне закономерных.
Гастон Дюрне в книге «Моя жизнь среди бельгийцев» заметил, что в спортивной журналистике, как в теологии, важно умение объяснить все так, как надо. И я поймал себя на мысли, что, как бы ни закончились матчи северокавказских команд с нашими «европейцами», любые результаты можно будет рассмотреть с позиций закона компенсации. Видите, насколько он универсален!
Есть в предстоящем туре еще два важных и в чем-то похожих друг на друга матча. Это встречи «Сатурна» с «Динамо» и «Томи» с «Локомотивом». «Сатурн» и «Томь» перед этим проиграли, «Динамо» и «Локомотив» выиграли. Раменчане в начале второго круга совершили заметный рывок, у томичей таких рывков в течение сезона было несколько. А вот их очередные соперники – динамовцы и железнодорожники – к рывкам вверх по таблице лишь готовятся и во всех интервью обещают их совершить. Основания вроде бы у них есть, возможности – тоже. Но как же порой далеки намерения от реальности. Так или иначе, при подведении итогов этого тура, чувствую, материала будет предостаточно.
Вернусь в заключение к нашей европейской кампании. Прежде всего, к играм в Лиге чемпионов, потому что ЦСКА и «Зенит» все сказали своими результатами. В отношении же выступлений «Рубина» и «Спартака» расхождений в оценках специалистов практически не было. Виктор Папаев, Станислав Черчесов, Александр Бубнов, Андрей Тихонов и многие другие сходились не только в общих рассуждениях, но и в частностях. При этом и главные заинтересованные лица – Курбан Бердыев и Валерий Карпин – были в целом абсолютно адекватны. Правда, Бердыев не согласился с тем, что его команда излишнее внимание сосредоточила на обороне.
Карпин же, к его чести, игру своей команды подверг критике, спокойной и рассудительной. Однако проскочила в его интервью фраза, которая задела и которую хочется считать досадной оговоркой. Говоря о том, что «Спартак» не показал той игры, какую стремится демонстрировать в чемпионате страны, он вдруг обмолвился: «В таких сильных турнирах вообще не до игры, тут думаешь только о результате».
Вообще надо относиться с осторожностью к тому, что говорят тренеры сразу после матча. Они ведь находятся в состоянии такого стресса, что удивительно, как еще находят какие-то слова. Именно поэтому считаю его фразу если не оговоркой, то, как минимум, недосказанностью. По той простой и совершенно очевидной причине, что, чем сильнее турнир, тем большее значение приобретает именно игра. Не исключаю при этом, что его высказывание неточно передал репортер. Однако и промолчать не могу. Ибо надеюсь, что «Спартак» в следующих встречах Лиги чемпионов покажет игру, отличающуюся в лучшую сторону – и в значительной степени – от той, что показал в Марселе. А тогда и результат будет обеспечен, и закон компенсации подтвержден.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.