25.04.2020

20200425

День в истории: Роберто Карлос забил первый гол в РПЛ

Версия для печати

25 апреля 2011 года чемпион мира в составе сборной Бразилии Роберто Карлос впервые отметился голом в составе «Анжи».

В Россию бразилец приезжал ещё в 1994 году: его «Палмейрас» проводил турне по стране и сыграл со «Спартаком» и «Динамо». Оба матча южноамериканские гости выиграли, а Александр Тарханов, тогда помогавший в «Спартаке» Олегу Романцеву, не раз вспоминал, что красно-белым предлагали подписать Карлоса.

«Президент «Палмейраса» говорит: «Вот это наша звезда. Хоть завтра забирайте. 500 тысяч долларов. А вот Амарал, можете и его купить. Тоже толковый футболист…», – рассказывал Тарханов «Спорт-Экспрессу» в декабре 2011-го. – Романцев долго размышлял. У «Спартака» бюджет был – 3 миллиона. Как брать футболиста за 500 тысяч? Не решились. А осенью Роберто Карлос уже играл в «Интере».

В феврале 2011-го бразилец подписал контракт с «Анжи», которым начинал управлять миллиардер Сулейман Керимов. К тому моменту Карлос уже три раза выиграл Лигу чемпионов с мадридским «Реалом» и стал чемпионом мира в 2002 году. До него в РПЛ ещё не было игроков с золотом мундиаля.

«Роберто в «Анжи» – была идея Керимова, от замысла до воплощения, – писал в автобиографии главный тренер той команды Гаджи Гаджиев. – С точки зрения маркетинга идея, на мой взгляд, гениальная. Она полностью себя оправдала. Приглашение Роберто Карлоса вызвало повышенный интерес к клубу не только в России, но и во всем мире. Об «Анжи» узнали и заговорили на футбольных перекрестках, на «Анжи» стали смотреть с уважением, «Анжи» стал предметом реального интереса как простых болельщиков, так и серьезных футбольных структур.

Другое дело, способен ли был Роберто Карлос, находившийся на пороге 38-летия, реально помочь команде в игровом плане? На первых порах это был самый популярный вопрос, его мне задавали бесконечное количество раз: где граница между сугубо спортивной необходимостью и пиар-кампанией?»

Карлос получил капитанскую повязку, а обновлённому «Анжи» поставили задачу попадания в первую восьмёрку. Однако махачкалинцы сразу вылетели из Кубка России, а в чемпионате набрали одно очко в первых двух турах и ни разу не забили. Далее команда Гаджиева начала подъём: после побед над «Рубином» и «Спартаком» и ничьей с «Томью» она была шестой в таблице РПЛ.

Бразилец в этих играх не забивал, но шанс выпал в игре с «Динамо». Через 17 лет после матча в Петровском парке игрок и бело-голубые встретились на «Арене Химки». Арбитр Игорь Егоров поставил пенальти за игру рукой у Игоря Семшова и удалил динамовского капитана за вторую жёлтую карточку. Карлос пошёл исполнять 11-метровый и забил с него первый гол в РПЛ.

Однако играя в большинстве и дважды ведя в счёте, команда Гаджиева не смогла выиграть. Бело-голубые, проводившие первый матч под руководством Сергея Силкина, отыгрались благодаря голам Александра Кокорина и Звездана Мисимовича, сравнявшего счёт с пенальти на 88-й минуте.

«Наша команда немного расстроена, – после матча Карлос даже не обсуждал с журналистами свой гол и его значимость. – Мы дважды вели в счете и могли довести игру до победы. Во втором тайме играли превосходно. Хорошо контролировали мяч, поэтому атаки «Динамо» были уже не такими опасными. Мы бы выиграли, но всё испортил этот пенальти на последних минутах. В целом же матч получился интересным и боевым».

В следующем туре бразилец снова бил с 11-метровой отметки, и этот гол принёс победу над «Ростовом» – 1:0. В РПЛ Карлос забивал и со штрафных ударов – «Спартаку» из Нальчика и «Волге». Эти мячи стали последними в его игровой карьере: в сентябре 2011-го он вошёл в штаб Андрея Гордеева, который возглавил «Анжи» вместо Гаджиева, а весной перешёл на должность директора клуба. В этой роли бразилец отработал самый успешный сезон в истории команды– 2012/2013. В РПЛ махачкалинцы под руководством Гуса Хиддинка выиграли бронзовые медали, а в Кубке России вышли в финал, где проиграли в серии пенальти ЦСКА.

Летом жизнь Карлоса и «Анжи» изменилась. Экс-футболист уехал в турецкий «Сивасспор», чтобы начать самостоятельную тренерскую карьеру, а в дагестанском клубе сократилось финансирование и изменилась стратегия развития. Команда завершила тот сезон на последнем месте в Премьер-Лиге и вылетела в ФНЛ.

В материале использованы цитаты из материалов «Спорт-Экспресса»

Скриншот выпуска «Советского спорта» от 16.06.1994

Фото: ФК «Анжи»


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2020

«Урал» сыграет с «Сочи» в 1/4 финала КиберЛиги Pro Series #8

Новости, результаты, статистика – вся информация в разделе, посвящённом турниру

news

28.05.2020

РПЛ провела совещание с представителями клубов и ФМБА

В совещании по конференц-связи приняли участие руководство РПЛ, врачи клубов и представители ФМБА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить