20.04.2020

20200420

Киберспортсмен ЦСКА: «Дедушка первый раз смотрел мой матч по телевизору. Очень гордится мной»

Представитель ЦСКА в КиберЛиге Pro Series #2 Александр Королёв рассказал о победе в финале, эфире на «Матч ТВ» и сравнил свой клуб с Виктором Онопко.

В финале ЦСКА в двух матчах переиграл «Уфу». В первой встрече Александр Королёв победил со счётом 3:1, во второй – 1:0.

– Ваш путь к победе начался с дерби против «Спартака». Кажется, соперник удивил вас своей тактикой 3-5-2?
– Я знал, как будет играть мой противник, но это тактическое решение действительно меня удивило. Я бы даже сказал, что это чуть было не застало меня врасплох. В первом матче мне повезло, а во второй игре я понял, как надо действовать в защите и не дал ничего создать.

– Сразу после финала в эфире вы отметили, что плей-офф для вас прошёл на удивление спокойно. В чём ваш секрет?
– Я очень сильно нервничал на стадии группового этапа, потому что в пилотном проекте КиберЛиги Pro Series не вышел из группы. Для меня было важно преодолеть первый этап. Когда это произошло, увидел свою сетку плей-офф – я расслабился. Все соперники были очень сильные, проиграть кому-либо было не зазорно.

– Ваш матч с «Сочи» многие называли скрытым финалом.
– Трудный полуфинал, соперник – ну очень сильный, поражение не стало бы для меня катастрофой. Первую встречу я проиграл, но у меня появилась уверенность в себе. Понял, что ничего страшного нет – можно играть и побеждать. Так и получилось.

– Странно, но финальная серия была самой лёгкой в плей-офф.
– Согласен. Думаю, определённый отпечаток наложило то, что финал транслировался по «Матч ТВ». Мой оппонент чуть менее опытен, чем я. У меня за плечами уже было несколько турниров, в том числе международных. Чувствовал себя спокойно, понимал, что у меня есть определённое превосходство над соперником.

– Вы уже играли против «Уфы» на групповом этапе. Это помогло при подготовке к финалу?
– Я вообще очень много играл против Александра Стёпина, поэтому понимал, как он будет действовать. Чего нужно опасаться, какие зоны перекрывать. Саша очень зависим от куража: нельзя давать ему ловить свою волну. Весь турнир он был на подъёме и на нём дошёл до финала.

– Финал КиберЛиги Pro Series в прямом эфире «Матч ТВ» – то, о чём можно было только мечтать?
– Это очень круто. Для всего PES-комьюнити в первую очередь. Конечно, ситуация в мире сейчас непростая, но зато у киберспорта раскрываются новые горизонты. Многие люди, которые никогда не интересовались киберфутболом, проявили к нему симпатию. Я, например, звонил папе и дедушке, чтобы включали «Матч ТВ» и болели за меня в прямом эфире. Им очень понравилось: смотреть было интересно, картинка приятная, меня увидели. В общем, они оценили.

– Дедушка первый раз смотрел ваш матч?
– В прямом эфире – да. А раньше я скидывал ему ссылки на трансляции и тайм-коды моих игр. Он смотрел. Но, конечно, то, что его внука показали по телевизору – повод для гордости.

– Вернёмся к финалу: кажется, быстрый гол сыграл против вашего соперника.
– Тоже так думаю. Возможно, после гола он почувствовал мнимую уверенность. Я понимал, что время у меня есть, моменты ещё будут, так что расстраиваться смысла нет. Важно было продолжать чётко играть в обороне и ждать свои моменты. В общем, с холодной головой подходил к реализации. Просто мой стиль игры не предполагает большое количество шансов, поэтому разбазаривать их я не могу себе позволить.

– Вторую неделю подряд ЦСКА становится чемпионом. Как вам с напарником это удаётся?
– Много тренируемся. У нас постоянный контакт: обсуждаем игры, общаемся, анализируем. Для меня аналитика очень важна, любой совет имеет значение, и ментор просто необходим. Мы плохо выступили в турнире 2х2, поэтому приходится сейчас отдуваться, поднимать имидж ЦСКА.

– Кому хотите передать привет в ЦСКА? Что пожелать любимому клубу?
– Побед, конечно. А как иначе? Понятно, что сейчас наши футболисты на карантине и, наверное, находятся не в лучших кондициях. Но ничего, мы за них пока отдуваемся на киберарене! А привет я хотел бы передать Виктору Онопко, потому что на этом турнире моя команда была чуть-чуть олицетворением Виктора Савельевича: показала чёткую и уверенную в обороне.

13.04.2020

КиберЛига Pro Series #2: «Уфа» и ЦСКА вышли из группы A