17.04.2020

20200417

Киберспортсмен «Спартака»: «Был настроен победить и попасть на ЦСКА, чтобы сыграть крутое дерби!»

Представитель «Спартака» в КиберЛиге Pro Series #2 Олег Ишуткин подвёл итоги группового этапа, рассказал, почему выбрал вратаря Поплевченкова и поделился ожиданиями от дерби с ЦСКА в первом раунде плей-офф.

На групповом этапе «Спартак» одержал пять побед и один матч сыграл вничью. В четвертьфинале турнира красно-белые встретятся с ЦСКА

– Первый этап турнира прошёл для вас успешно: начали с победы 5:0 и затем уверенно держали уровень.
– Несмотря на разницу мячей, трудности были. Несколько матчей получились непростыми, приходилось немного выжидать.

– Что не получилось в игре с «Рубином» – единственной, которую вы не выиграли?
– Соперник открыл счёт. Я часто играл против Александра Шамбера и знаю, если первым пропустить, он достаточно плотно будет обороняться. Сравнять очень трудно. Тем не менее, смог забить один гол, а на второй уже не хватило времени. Хотя игра была равная: решающий мяч мог забить и Саша.

– По ходу игрового дня следите за другими матчами?
– Не смотрю чужие игры. Каждый матч может сложиться по-своему, поэтому сидеть и наблюдать за каждой встречей не имеет смысла, это просто надоедает. Играть интереснее, чем смотреть. За результатами я слежу, знаю, что происходит в группе.

– Просто первые три матча вашей группы получились мега-результативными: 23 мяча. Почему?
– Думаю, все очень ждали пятницы, чтобы поскорее сыграть. Отсюда и такой заряд на атаку. Ну, и ошибок было много в обороне. Некоторые не успели приспособиться к режиму с усреднёнными составами, но затем привыкли – и хоккейные счета закончились. Кстати, убеждён, что переход на усреднённые состава – отличное решение организаторов. Без этого правила лучшими становились бы только топовые команды РПЛ. Сейчас шансы у всех равны.

– Расскажите о выборе состава на матч в таком режиме. У вас, например, все встречи в воротах провел 19-летний Егор Поплевченков, который никогда за «Спартак» в реальной жизни не играл.
– Рейтинг усреднённый, но у игроков есть карточки навыков. Например, «суперзамена». Этого футболиста оставляем на скамейке: он выходит по ходу матча и его рейтинг повышается. Есть карточка «перехват»: его ставим на позиции, где перехваты наиболее ценны. Исходя из этих карточек, я уже и выбираю состав. Что касается вратарей, у них есть навык «низкий удар с рук», с которым легко убегать в контратаку. Но в этом турнире я выбрал другую тактику: поставил в ворота самого высокого. Им оказался молодой вратарь Артём Поплевченков, рост которого почти два метра. В шести матчах Артем пропустил всего три мяча, так что он нормально сыграл. Я доволен. При этом я за «Спартаком» слежу, но его даже в дубле ещё не было. Кажется, на сбор ездил только раз. Вот такой у меня джокер.

– Наверняка понимали, что если не случится чего-то экстраординарного, вы должны выходить из группы с первого места?
– Каждый турнир складывается по-разному, но я действительно рассчитывал только на первое место. Но многое может случиться: фаворит может проиграть любую встречу, а если это поражение придётся на первый матч, можно начать нервничать. У меня был настрой: побеждать и попадать в четвертьфинале на ЦСКА, чтобы сразу было крутое дерби. Но вообще, мне чуть комфортнее играть, когда фаворитом считается мой противник: не чувствую давления, играю спокойно. Ещё очень успокаивает первый пропущенный гол. Не знаю почему, но у меня так.

– В плей-офф нас ждет дерби, о котором вы уже упомянули. Чего ожидаете?
– Хорошие матчи будут. Точно будет интересно, потому что Александр Королёв – тоже игрок сборной России, мы часто играли друг против друга и хорошо знаем, как кто действует. Последние два официальных матча я проиграли ему. Хочется взять реванш.

– Вы действительно отлично друг друга знаете. Это преимущество или недостаток?
– Две стороны одной монеты. Я знаю, что будет делать соперник, но и он понимает, каким образом буду действовать я. Все в равных условиях. Из-за хорошего понимания игры друг друга не думаю, что будет много голов.

– Есть ощущение, что нижняя часть сетки сильнее по именам?
– На первый взгляд да. Но всё может сложиться по-разному: если кто-то из верхней части сетки в итоге победит, уже никто не вспомнит, кто с кем встречался в плей-офф. Шансы у всех равные, но в целом нижняя часть сетки действительно кажется чуть более плотной.

– У вас есть понимание, за счёт чего вы сможете победить в этом турнире?
– Думаю, всё решит терпение. Кто сможет вытерпеть и в нужный момент отдать хорошую передачу, тот и победит.

– А, если что, всегда может вытащить Поплевченков!
– Да, верно! В этом турнире он точно у меня будет основным до конца. Сделал ставку именно на него!