16.04.2020

20200416

День в истории: первый гол Широкова в РПЛ принёс победу «Сатурну»

Версия для печати

16 апреля 2005 года Роман Широков впервые забил в матче Премьер-Лиги, и благодаря этому его «Сатурн» обыграл дома «Аланию».

В высшем российском дивизионе воспитанник ЦСКА дебютировал ещё в июле 2001-го, играя за «Торпедо-ЗИЛ»: он вышел на замену на 69-й минуте матча с «Локомотивом», который команда проиграла 0:4. После образования РПЛ Широков играл в любительской лиге и втором дивизионе, но клубы Премьер-Лиги приглашали его на просмотр – например, «Динамо» в 2004-м. Игрок вспоминал, что главный тренер бело-голубых Виктор Бондаренко был готов его подписать, но того отговорил консультант клуба Олег Романцев. В том же году полузащитника просматривал «Сатурн», который тренировал Борис Игнатьев.

«Мне Широков понравился, – говорил «Спорт-Экспрессу» в 2015-м Александр Тарханов, работавший в штабе команды. – Хорошие мозги, здорово работает с мячом, быстро принимает решения. Может и отдать, и сам забить. Но Петровичу почему-то не приглянулся. Сказал: «Не скоростной». И Роман отправился обратно в «Видное».

Пока Широков доигрывал тот сезон во второй лиге, Игнатьева уволили, Тарханов стал главным и после окончания чемпионата снова позвал игрока. Совместную работу тренер вспоминал с удовольствием и не смущался, когда журналисты спрашивали о сложном характере футболиста. «Мне с ним очень легко было. Видимо, умею с такими людьми работать, могу находить к ним подход. Широкову нужно дать свободу действий на поле», – сказал Тарханов еженедельнику «Футбол» в 2014 году.

В дебютной игре за «Сатурн» футболист поблагодарил тренера голом. Команда выиграла у «Ростова» первый матч 1/8 финала Кубка России со счётом 2:1 и потом прошла в четвертьфинал, где проиграла ЦСКА. В РПЛ Тарханов тоже ставил Широкова в основу: в стартовых трёх турах команда набрала семь очков и занимала второе место в таблице после «Зенита».

Следующий матч полузащитник начал в запасе и вышел только на 57-й минуте – «Сатурн» уступил «Динамо» 0:1. На встречу с «Аланией» Широков вернулся в стартовый состав и на 11-й минуте забил первый мяч в Премьер-Лиге.

«Быстров навесил с левого фланга на дальнюю штангу, а Павлович головой сбросил мяч в центр – на меня, – говорил автор гола журналистам. – Впрочем, ситуацию вполне мог разрядить защитник «Алании». Но он замешкался – и позволил мне нанести удар».

Команда выиграла 3:1 и поднялась на четвёртое место. Однако через шесть туров «Сатурн» упал на 12-ю позицию, Тарханов ушёл в отставку, и его сменил Владимир Шевчук. «Первое, что он сказал, сменив Тарханова: «Папа ушел – тебе конец». Сделал паузу и усмехнулся: «Шутка. Ты мне нужен», – рассказывал «СЭ» Широков в 2008-м. До осени полузащитник держался в основе, конец года провёл в дубле из-за конфликта с тренером, а зимой перешёл в «Рубин».

Через два года ему предлагали вернуться в Раменское – после сезона за «Химки», где он забил семь голов в 27 матчах РПЛ. «Спартак» с «Сатурном» звали, – вспоминал Широков. – Черчесов был «за», но руководители навели справки и долго размышляли. А «Зенит» быстро сориентировался. Если честно, сначала к спартаковскому варианту склонялся. Во-первых, папа болел за «Спартак». Во-вторых, я не рвался из Москвы. В-третьих, по игре, казалось, эта команда мне ближе».

Футболист уехал в Петербург, где стал игроком сборной России, победителем двух еврокубков и двукратным чемпионом страны. Первый гол за «Зенит» он забил через три года после дебютного мяча в РПЛ и на том же месте – 19 апреля 2008-го на стадионе «Сатурн».

В тексте использованы фрагменты интервью из еженедельника «Футбол», «Спорт-Экспресса».


Новости по теме:

news

15.04.2020

День в истории: Дренте сделал в РПЛ первый хет-трик в карьере

15 апреля 2013 года полузащитник «Алании» Ройстон Дренте забил свои единственные голы в Премьер-Лиге, и владикавказцы обыграли «Мордовию».

news

13.04.2020

День в истории: Семак впервые забил в РПЛ

13 апреля 2002 года капитан ЦСКА Сергей Семак забил первый гол в Премьер-Лиге, но это не помогло его команде обыграть «Сатурн».


Медиа:


Последние новости:

news

03.07.2020

КДК РФС присудил «Уралу» победу над «Оренбургом»  

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрел несостоявшийся матч 25-го тура «Оренбург» – «Урал»

news

03.07.2020

Лучшие сейвы 25-го тура: спасение Акинфеева в концовке дерби, двойной сейв Шелии

Смотрите лучшие сейвы 25-го тура Тинькофф РПЛ.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить