16.04.2020

20200416

Киберспортсмен «Зенита»: «КиберЛигу Pro Series надо смотреть, все играют на максимуме своих возможностей»

Версия для печати

На групповом этапе «Зенит» одержал три победы и три встречи свел вничью. В решающем матче за первое место в группе сине-бело-голубые обыграли «Урал» со счетом 1:0. 

– Довольны тем, как провели групповой этап?
– Доволен результатом, но не игрой. Приходилось по ходу турнира подстраиваться, менять тактику. Ближе к последним играм начало что-то получаться. 

– Вы перестроились и начали намного строже играть в обороне.
– Да, первый матч я сыграл 3:3: атака была неплохая, а вот в защите было очень много свободных зон. Поэтому пришлось пожертвовать атакой и укрепить оборону. В таких турнирах, где всего шесть матчей в группе, каждое очко на вес золота. 

– Когда вы поняли, что новая тактика принесет результат?
– Думаю, это третий матч в группе, против «Урала», в котором я сыграл 2:2. Я вёл, потом пропустил два гола, но против меня был очень сильный игрок. Я обкатал схему на «Урале» и понял, что она работает. В дальнейшем её и оставил. 

– Последний матч в группе против того же «Урала» был решающим в борьбе за первое место. Тем не менее, обе команды знали, что уже вышли из группы. Играли спокойно?
– Да, результат уже не довлел. Я расслабился и спокойно играл. Но матч был очень трудный, потому что Денис Журавлёв очень хорошо обороняется, с ним всегда непросто. Конечно, хотелось занять первое место в группе, но главная задача на стартовый этап уже была выполнена.

– Первые матчи каждого турнира всегда волнительны. Вам удалось справиться с нервами?
– Пока есть какое-то волнение – есть интерес. Если перед матчем у тебя немного трясутся руки, значит, что игра тебя захватывает. Первые матчи всегда трудные, но по другой причине. Дело в том, что до игры ты выбираешь какую-то тактику. И по ходу стартовых встреч становится понятно, работает она или нет. Если тактика зашла, всё отлично, ты спокойно играешь, набираешь очки, выходишь из группы. Если нет, приходится что-то придумывать. У меня сегодня – второй случай. Далее всё зависит от того, сможешь ли ты перестроиться или нет. 

– Первая неделя КиберЛиги Pro Series получилась не очень удачной для вашего напарника, который представлял «Зенит».  Работу над ошибками провели?
– Конечно, мы же одна команда. Всегда друг другу помогаем, вносим определенные коррективы в игру. 

– Пару недель назад вы в паре с Константином Лосем играли товарищеские матчи против «Шальке-04». Насколько одиночные матчи отличаются от встреч 2х2?
– Разница просто огромная. В игре 2х2 практически нет искусственного интеллекта, мы управляем и обороной, и атакой в полной мере. За нами полный контроль всей ситуации. В игре 1х1 надо правильно уметь взаимодействовать с компьютером, выстраивать его игру: верно открываться, выдергивать нужного футболиста. В общем, игрок в паре не всегда сильно играет одиночку. И наоборот. Нужна синергия: понимание партнёра и вообще всего происходящего процесса. 

– В первом матче вы уступили «Шальке-04» 0:1, вторая встреча закончилась 2:2. Что скажете об уровне немецкой команды?
– Думаю, мы на несколько лет отстаём от Запада в развитии киберспорта. У них уже давно клубы представляют профессионалы, для которых игра – это основной источник заработка. Естественно, большинство своего времени они уделяют киберспорту. Мы пока только учимся, только входим в такой ритм. Поэтому любой положительный результат в матчах с западными топами – это круто. С ними было тяжело, уровень у них высокий. 

– Насколько эти два матча помогли вам повысить свой скилл?
– Тут мы возвращаемся к предыдущему вашему вопросу: игры 1х1 и 2х2 – это практически разные виды спорта. Если бы сразу же после товарищеских матчей с немцами мы бы играли турнир 2х2, то нам было бы намного проще. Но вообще, любой такой выставочный матч – это крутой опыт, который придаёт уверенность, в чём-то помогает. Может быть, даже применительно к текущему турниру: я показал не очень хорошую игру, матчи заканчивались с не очень большим счётом, но результата я добился. 

– Ваши матчи с «Шальке-04», как и КиберЛига Pro Series, собрали достаточно большую зрительскую аудиторию. Это вас подстёгивает или создаёт дополнительное давление?
– Я участвовал уже в двух КиберЛигах, всегда зрительский интерес был высокий, поэтому я в каком-то смысле к нему уже привык. Поэтому не обращаю на это внимание. Думаю не о том, сколько людей меня смотрит, а только о том, как провести встречу с наилучшим для себя результатом. 

– Какие у вас ожидания от плей-офф?
– Я представляю «Зенит», поэтому задачи всегда самые высокие. Из группы, конечно, надо было выходить. Об этом даже и речи нет, а вот в плей-офф может случиться что угодно. Конечно, можно доходить до финала и бороться за победу. В прошлый раз меня смог остановить только Сергей Ванюшин из «Сочи». Если наши пути пересекутся раньше финала, будет трудно. Если мы с ним встретимся в финале, возможность дойти до решающего матча есть. Всё будет зависеть от меня и моей игры. 

– Вы наверняка хорошо знаете возможных соперников по плей-офф. Будете смотреть матчи остальных групп?
– Конечно, смотрю другие матчи. Мы всё-таки хорошо друг друга знаем в нашем PES-комьюнити, переживаем за ребят, поддерживаем. И вообще, такие турниры надо смотреть: все играют на максимуме своих возможностей, всегда можно увидеть что-то новое, подсмотреть это для себя. Так что буду наблюдать и готовить себя к решающему дню.


Новости по теме:

news

15.04.2020

КиберЛига Pro Series #2: «Зенит» и «Урал» вышли из группы B

«Зенит» завершил групповой этап с 3 победами и 3 ничьими в 6 матчах, «Урал» – с 3 победами и одной ничьей


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

РПЛ выражает соболезнования Виктору Ганчаренко

Российская Премьер-Лига выражает соболезнования главному тренеру ЦСКА Виктору Ганчаренко в связи со смертью матери

news

06.07.2020

Факты 26-го тура: первый дубль Уткина, самый результативный золотой матч

Подводим итоги матчей Тинькофф РПЛ, состоявшихся 4 и 5 июля

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить