10.04.2020

20200410

День в истории: Смолов первым из россиян сделал покер в РПЛ

Версия для печати

10 апреля 2016 года четыре гола нападающего Фёдора Смолова помогли «Краснодару» разгромить дома «Урал».

Второй весенний месяц – запоминающийся в карьере уроженца Саратова. 21 апреля 2007-го 17-летний Смолов попал в заявку «Динамо» на матч РПЛ против «Химок» (2:1), а через неделю дебютировал за основу в игре с «Лучом-Энергией» (1:0). Во Владивостоке Андрей Кобелев выпустил юниора на пару минут добавленного времени.

– Фёдор уже в 16-17 лет обращал на себя внимание качествами, которые сегодня успешно использует, – рассказывал экс-главный тренер динамовцев в 2017-м еженедельнику «Футбол». – Он и тогда отличался очень хорошим сложением, быстро бежал не только без мяча, но и с мячом, имел поставленный удар. Но при всех индивидуальных атакующих достоинствах он выделялся ещё интеллектом – умными решениями, каких порой никто из соперников не ждёт.

Динамовская карьера Смолова с учётом аренд продолжалась больше восьми лет. 13 августа 2014-го форвард сыграл за бело-голубых против «Уфы» (2:0) и вскоре отправился в «Урал». После аренды в Екатеринбурге, где игрок забил восемь голов в 22 матчах РПЛ, у него закончился контракт с московским клубом. Смолов был свободным агентом сутки – 2 июня 2015-го он перешёл в «Краснодар».

Уже на предсезонных сборах главный тренер чёрно-зелёных Олег Кононов отмечал, что нападающий выходит на приличный уровень и приносит много пользы команде. Поэтому Смолов с первого тура играл в основном составе почти без замен. Дебютный мяч экс-динамовца за «Краснодар» состоялся в четвёртой игре – он принёс ничью в дерби с «Кубанью» (1:1).

В РПЛ нападающий завершил первую часть сезона с шестью голами и находился в топ-10 лучших бомбардиров чемпионата. После возобновления турнира Смолов поддерживал результативность, а в домашнем матче против «Урала» она вышла на пик – форвард забил бывшей команде четыре раза, и «Краснодар» выиграл 6:0. В истории Премьер-Лиги это был третий покер – ранее их делали Жо (2006) и Вагнер Лав (2008) – но первый, сделанный российским игроком.

«Я всегда говорил, что Федя – большой игрок. Жаль только, что он забил четыре мяча не за «Урал», – расстраивался президент екатеринбуржцев Григорий Иванов, а министр спорта РФ Виталий Мутко называл Смолова «нашим всё». Фёдор спокойно принял своё достижение. «Скажу так: буду стараться забивать как можно больше с учетом того, что это моя прямая обязанность как нападающего», – говорил игрок «Спорт-Экспрессу».

В том сезоне Смолов отличился во всех турнирах, где играли краснодарцы: кроме РПЛ, это был Кубок России  (один гол) и Лига Европы (три). Трижды он забивал и за сборную: один раз – в отборе к Евро-2016, ещё два – в товарищеских встречах. Форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата с 20 мячами и поехал на чемпионат Европы, где ни разу не забил, а сборная вылетела после группового этапа.

За три года в «Краснодаре» нападающий дважды  выиграл бомбардирскую гонку в РПЛ (вторая победа – в сезоне 2016/2017) и стал самым результативным игроком в клубной истории с 64 голами. После чемпионата мира-2018 Смолов перешёл в «Локомотив», но остался благодарен краснодарцам: «Я провел там три отличных года карьеры, встретил множество интересных людей. Я всем им благодарен. И президенту клуба, и всем менеджерам, ребятам, тренерам, с которыми работал. Я старался, они мне помогали достичь того, что получилось».

В тексте использованы фрагменты интервью из еженедельника «Футбол», «Спорт-Экспресса».


Материалы по теме:


Новости по теме:

news

26.03.2020

День в истории: Жо оформил покер в ворота «Шинника»

26 марта 2006 года бразильский нападающий ЦСКА Жо в матче с «Шинником» забил свои первые голы в РПЛ, и их было сразу четыре


Медиа:


Последние новости:

news

29.05.2020

«Урал» сыграет с «Сочи» в 1/4 финала КиберЛиги Pro Series #8

Новости, результаты, статистика – вся информация в разделе, посвящённом турниру

news

28.05.2020

РПЛ провела совещание с представителями клубов и ФМБА

В совещании по конференц-связи приняли участие руководство РПЛ, врачи клубов и представители ФМБА

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить