06.04.2020

20200406

День в истории: Рондон оформил хет-трик за 22 минуты

Версия для печати

6 апреля 2014 года форвард «Зенита» Саломон Рондон после выхода на замену за 22 минуты забил три мяча в ворота «Рубина».

В августе 2012-го венесуэлец приехал в РПЛ из «Малаги», которая сезоном ранее заняла четвёртое место в Примере и впервые вышла в Лигу чемпионов. Если бы Рондон остался в Испании – он бы встретился с «Зенитом» на групповом этапе еврокубка, но форвард сыграл в Петербурге ещё раньше как футболист «Рубина». Тогда он не отметился голом, зато сделал это в матче второго круга, который казанцы выиграли 1:0. В следующем сезоне команды встретились уже во втором туре, и решающий мяч на пятой добавленной минуте вновь забил латиноамериканец – 2:1.

Петербургский клуб запомнил обидчика и подписал его зимой перед плей-офф Лиги чемпионов – там «Зенит» играл с дортмундской «Боруссией». В первой игре Рондон пробил в штангу, после которого мяч добил Олег Шатов, но сине-бело-голубые проиграли 2:4. В Германии форвард забил первый гол за петербуржцев, и он стал победным – 2:1. Только по сумме двух встреч в четвертьфинал прошла «Боруссия».

В РПЛ Рондон за «Зенит» забил не сразу, из-за чего его игровое время сокращалось. Отыграв целиком матчи против «Томи» и ЦСКА, на игру с «Крыльями» венесуэлец получил около 20 минут, а в Перми вообще не вышел на поле. Форвард мог и не сыграть дома против «Рубина» – в трансферном соглашении был пункт о компенсации за участие во встрече. Но клубы договорились: правда, Рондон начал матч на скамейке запасных, а у гостей с первых минут играл арендованный у «Зенита» Павел Могилевец. 

Главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш приготовился выпустить Рондона при счёте 2:1. «Зенит» оба мяча забил в первом тайме: Халк дважды реализовал пенальти. После перерыва один гол отыграл Сердар Азмун, и в этот момент Рондон заменил Акселя Витселя. Вместе с ним вышел и Александр Рязанцев, переехавший из Казани в Петербург на пару недель раньше легионера. Но идеальным получился именно выход венесуэльца. Идеальным называется и хет-трик, который он сделал: первым касанием в матче Рондон забил головой, а затем отличился и с левой, и с правой ноги.

Также форвард отдал голевую передачу на Данни – для него гол в ворота «Рубина» стал 50-м за зенитовскую карьеру. На все результативные действия нападающий потратил 22 минуты, а «Зенит» выиграл 6:2. До Рондона хет-трик в матче РПЛ после выхода на замену делали три игрока: Дмитрий Кириченко и Ивица Олич – за ЦСКА, Алексей Медведев – за «Сатурн».

Ринату Билялетдинову на флэш-интервью только и оставалось грустить об уходе форварда: «Где-то в начале второго тайма появилась надежда. Сумели достучаться до ребят, игра как-то обострилась. Но Рондон есть Рондон. Жалко, конечно, что он забивает своей родной команде, но нападающий делает свое дело. У нас, к сожалению, такого нападающего пока нет, вот он подрастает». Тренер «Рубина» тогда, похоже, указывал на Азмуна. И через несколько лет иранец  дорос до участия в Лиге чемпионов и чемпионате мира.

Рондон не сдерживал радость от голов бывшей команде, но после матча ей сочувствовал: «Забить три раза – это всегда очень приятно. Приятно и то, что мы набрали три очка и продолжаем борьбу за победу в чемпионате. Конечно, моих товарищей в «Рубине» немного жаль, но это футбол. Сейчас я в «Зените», поэтому в те минуты, которые мне были отведены, я старался сделать все, что мог».

В том сезоне венесуэлец забил ещё четыре гола за петербуржцев, но команда упустила золотые медали и стала второй. «Рубин» до ухода игрока занимал десятое место в Лиге, а после финишировал девятым. В следующем чемпионате «Зенит» завоевал титул, Рондон сделал два хет-трика и с 13 мячами разделил второе место в гонке бомбардиров с Романом Ерёменко и Куинси Промесом. Впереди был только Халк – 15 голов.


Материалы по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

02.06.2020

Отвечаем на вопросы о календаре Тинькофф РПЛ

Объясняем, как составлялся календарь на оставшуюся часть сезона Тинькофф РПЛ

news

02.06.2020

Тинькофф РПЛ возобновится 19 июня

Первыми сыграют «Крылья Советов» и «Ахмат»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить