05.04.2020

20200405

День в истории: Алекс со штрафного забил первый гол в РПЛ

Версия для печати

5 апреля 2009 года бразилец Алекс своим первым мячом в Премьер-Лиге помог «Спартаку» обыграть одноклубников из Нальчика.

Зимой 2009-го полузащитник был не единственным новичком красно-белых, приехавшим из Бразилии. Но, в отличие от 19-летнего Рафаэля Кариоки, Алекс к 26 годам уже выиграл с «Интернасьоналем» Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, а также сыграл за сборную Бразилии в отборе к ЧМ-2010. Его переход в «Спартак» был оформлен только 27 февраля – за две недели до старта сезона в РПЛ. К команде Алекс присоединился ещё позже – 2 марта. На дорогу из Бразилии до Турции, где проходил последний сбор красно-белых, ушли почти сутки.

– Признаться, я готовился к худшему, – рассказывал новичок «Спорт-Экспрессу» в первые дни пребывания в команде. – По крайней мере ожидал, что уже на первых порах столкнусь с серьезными сложностями. К счастью, этого не случилось. Мне понравилась хорошая организация сбора, доброжелательная и доверительная атмосфера в команде. Нравится и то, как выстроены отношения между игроками и тренерским штабом. За столь короткий срок я даже успел убедиться в высокой квалификации медицинского персонала. Словом, я чувствую себя в «Спартаке» своим парнем, словно защищаю его цвета уже несколько лет.

Игрока высоко ценило руководство клуба. «Конечно, когда мы подписывали с ним контракт, ожидали от него лидерства и на поле, и в раздевалке. Это ожидания болельщиков могли быть менее оптимистичными, но мы знали, кого берём», – вспоминал в интервью «Чемпионату» через десять лет Валерий Карпин, работавший в начале 2009-го генеральным директором «Спартака». Главный тренер красно-белых Микаэль Лаудруп перед началом сезона был уверен, что Алекс быстро адаптируется к российскому чемпионату.

Бразилец подтвердил это на деле. В стартовой игре против «Зенита» он поучаствовал в атаке, приведшей к быстрому голу. В матче против «Кубани» с его передачи Веллитон выскочил к воротам и заработал пенальти – правда реализовать его Алекс не смог и в Краснодаре москвичи проиграли 0:1.

Перед спартаковским дерби Алекса спросили, будет ли красиво забить первый гол в России именно в такой игре. «Главное, чтобы это был не автогол!», – пошутил новичок. К счастью для Алекса и болельщиков «Спартака», первый гол он забил в ворота соперника. Гол получился бразильским: отбор Кариоки, фол на Веллитоне и удар Алекса со штрафного в девятку. О том, что Алекс – мастер штрафных, ещё перед началом сезона предупреждал его соотечественник Зико, который тогда тренировал ЦСКА.

«Спартак» обыграл одноклубников из Нальчика 2:0 – второй гол забил Веллитон. Мяч Алекса поразил не только всех зрителей матча, но и вратаря гостей Деяна Радича, который после матча сказал: «Люди, которые забивают такие голы, рождаются не на этой планете». Сам автор всё объяснил накопленным опытом: «Руководствовался скорее инстинктом и не прогадал. В Бразилии я всегда бил штрафные, и в этом деле у меня большой опыт».

Такие удары Алекс исполнял ещё не раз, но его спартаковская карьера закончилась уже в мае 2011-го – полузащитник вернулся в Бразилию по семейным обстоятельствам. На прощание Алекс пожелал «Спартаку» стать чемпионом и тепло поздравил команду, когда ей это удалось.

– Болельщики клуба во всем мире заслужили эту победу, я поздравляю их всех, – отреагировал на это событие бразилец в интервью ТАСС. – Конечно, я помню Комбаровых, с которыми мы играли, и вообще, я всегда помню о «Спартаке»! Меня расстраивает только одно – то, что я так и не стал чемпионом России с красно-белыми.

В тексте использованы фрагменты интервью «Спорт-Экспресса», ТАСС, Championat.com


Медиа:


Последние новости:

news

02.06.2020

Отвечаем на вопросы о календаре Тинькофф РПЛ

Объясняем, как составлялся календарь на оставшуюся часть сезона Тинькофф РПЛ

news

02.06.2020

Тинькофф РПЛ возобновится 19 июня

Первыми сыграют «Крылья Советов» и «Ахмат»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить