06.03.2020

20200306

Никита Симонян: «Это слишком великий и уважаемый человек»

Версия для печати

В преддверии 21-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги, посвящённого памяти легендарного футболиста и капитана Игоря Нетто, первый вице-президент Российского Футбольного Союза и одноклубник Нетто Никита Павлович Симонян поделился историями про Игоря Александровича. Рассказал, какой легендарный капитан был в жизни, кого мог назвать бараном и чем занимался вне поля.

Жёсткий, требовательный, справедливый и азартный - Игорь Нетто со слов Симоняна. 

«Он был вожаком»

- Как вы познакомились с Игорем Нетто?

- Первой встречи с ним я уже не помню. Да и трудно это вспомнить, не один Игорь Нетто был в команде. Я узнал, что он был в школе «Динамо», они тренировались на стадионе «Юных пионеров». Я тоже знаю этот стадион: в 46-м году меня пригласили в команду «Крылья Советов» Москва, наши тренировки также проходили на этом стадионе. «Крылья Советов» расформировали, я по разнарядке должен был уйти в «Торпедо», но попал в «Спартак». Там и познакомились, он уже был в команде, но не в составе. В средней линии тогда был Тимаков и Рязанцев. Чуть позже Нетто заменил Рязанцева, стал игроком основного состава. Было понятно, что Игорь - талант и рано или поздно пробьётся в состав.

- Нетто запомнился болельщикам в роли капитана. Вы помните, как он надел капитанскую повязку?

- Тогда были выборы. Несколько раз выбирали и меня, но я могу сказать, что Игорь Нетто как капитан сильнее меня. Мне самому-то не нравилась это капитанская повязка. Она имела некое давление. А он стал капитаном не только «Спартака», но и национальной сборной. И аналогов ему, как капитану, нет и не было. Он - вожак. Такие великие игроки рождаются раз в полвека, может быть, в век. Также, как в Германии нет второго Бекенбауэра, так и у нас нет второго Нетто

- Какие качества позволили Нетто стать вожаком команды?

- Характер! Полная отдача с первой до последней минуты матча, неукоснительное выполнение игровой дисциплины и требование того же от партнёров. Он был жёстким, мог нас полоснуть крепким словечком. Но хочу сказать, это не мешало, поэтому я и говорю, что аналогов в нашем футболе ему нет. Он не отбывал номер никогда.

- Какие взаимоотношения у такого человека, как Нетто, были с тренерами? По вашим словам, он сам был тренером на поле. 

- Нормальные, он высказывал некоторые вещи, потому что был прямым человеком, отстаивающим своё мнение. Нетто мог посоветовать, указать, а сам в свой адрес критики не терпел.
Была история со мной… Я, честно говоря, не хотел об этом вспоминать, до сих пор сомневаюсь, нужно ли об этом говорить…? Мы тогда играли с «Торпедо», я - тренер, а Игорь не справлялся с Валентином Ивановым. К перерыву мы проигрывали 0:3. Я ему сказал без резкостей: «Игорь, возьми плотнее Иванова. Вон, он и создаёт, и забивает». Дело кончилось тем, что он меня оскорбил… Я просто заменил его, позже поставил вопрос о его пребывание в команде. На собрании вся команда его осудила. Я не люблю об этом говорить, потому что это слишком великий и уважаемый человек. Но он подошёл ко мне, извинился. Сказал, что не мыслит себя без футбола и «Спартака». На этом инцидент был исчерпан, мы больше никогда к этому не возвращались. У нас с ним до конца его жизни оставались добрые человеческие отношения.

«Начитанный интеллектуал в жизни»

- А как с таким жёстким человеком общаться в жизни?

- Я могу сказать, что было двояко: иногда легко, иногда - нет, потому что он был человеком, знающим себе цену, у него было своё мнение по многим вопросам и его было очень сложно переубедить. Но ко всему прочему, он был интеллектуалом: начитанным, хорошо знал английский язык, на актрисе женился, Ольге Яковлевой. Кстати, он её очень любил до конца своей жизни.

- Какие увлечения у него были кроме футбола?

- Пожалуй, искусство. Он по театрам ходил, всё-таки жена актриса. На эту тему он и в команде говорил. Не хочу приводить себя в пример, но в то время я тоже был театралом. Малый, Художественный, Большой, «Маяковского» - все театры я посещал. Огромное значение здесь имеют артисты, конечно. К нам приходили в раздевалку перед игрой выдающиеся актёры: Ильинский, Симонов Рубен Николаевич, Коршунов - режиссёр, ну и многие другие.
Считаю, что футболист должен быть разносторонним, начитанным. А как иначе? Иной раз попадаешь в общество с образованными людьми, ты же не будешь сидеть, смотреть в потолок? Нет, ты должен поддерживать разговор. Это имеет большое значение.

- Я знаю, что Игорь Александрович прекрасно играл в шахматы. 

- Игорь играл в силу первого разряда, думаю. Не знаю, стал ли он кандидатом в мастера, но первый разряд получил бы точно.

- Ваше поколение было образованней, чем нынешнее?

- Я не знаю как нынешнее поколение, но моё - да, люди были образованы. Сальников Сергей Сергеевич закончил факультет журналистики, был грамотен и умён. Тот же Седов отлично знал английский язык. Ну и Игорь Нетто, конечно же.

«Не мыслил себя без футбола»

- Какие взаимоотношения у него были с Николаем Петровичем Старостиным?

- Он очень уважительно относился к Николаю Петровичу. И это уважение было взаимное. И не только к Николаю Петровичу. Вот - два брата (Никита Павлович указывает на два портрета, которые висят на стене в его кабинете перед рабочим столом. Там - Андрей Петрович и Николай Петрович Старостины - прим.ред). Я бы сказал, что к Андрею Петровичу Нетто относился чуть теплее. Меньше было официоза. Николай Петрович всё-таки был начальником команды.

- Что было после завершения карьеры с Игорем Александровичем?

- Он же стал тренером. Здесь ему было сложно в силу своего характера. Знаете, не каждый выдающийся игрок может стать тренером. Я думаю, у Игоря такая же ситуация была. И характер, конечно же.

- Скучал ли Нетто по футболу?

- Скучал! Не мыслил себя без футбола.

- Как он жил после футбола?

- Его поразила страшная болезнь Альцгеймера. С Игорем Александровичем я был до последних его дней. Болезнь он переживал тяжело. Приходил ко мне в кабинет и жаловался: «Память, памяти нет, с памятью стало плохо». Кстати, стучался каждый раз, а я ругался, говорил, что он может заходить в любое время без приглашения. Его сосед - Анатолий Ильин - был его партнёром по команде, я советовал Игорю просить помощи и сопровождения у него. Знаете какой был ответ? «Он хуже меня соображает». Вот это был Игорь Нетто. Но он был в высшей степени порядочный и честный человек.

- Тяжело же было с ним по жизни?

- Нет, с ним мы чувствовали себя воинами. Да, характер такой, но он - вожак. Вот я приведу вам пример с недавно ушедшим из жизни Валерием Рейнгольдом: мы отправились тогда на Кипр, едем в автобусе, видим стадо баранов. Валера и ещё некоторые футболисты на них показывают и говорят: «Спартак», ребят, «Спартак». Я сперва понять не мог, а потом ему говорю: «Валер, что вы себя с баранами сравниваете»? Ответ был такой: «Никита Павлович, а Игорь Александрович нас иначе, как баранами, не называет.
Играем на Кубок с ярославским «Шинником», Валера за четыре минуты до конца игры забивает гол. Идёт в центр, навстречу - Игорь Нетто. Валера радостный такой, а потом поник, голову опустил. Я спросил его после игры почему так произошло. Он сказал, что ждал благодарности и похвалы от Нетто, а тот его обнял и ласково на ухо сказал: «Ну и баран же ты, Валера». Вот - Игорь Нетто.
Иногда хвалил. Как-то сказал, что я забил «сумасшедший гол» - было очень ценно

«Яшин, карты и баня»

- В СССР был ещё один великий игрок - Лев Яшин. Как Нетто с ним общался?

- Прекрасно. Яшин был мудрый человек, не столько начитанный, а именно мудрый. И вот характер Нетто: мы в азартные игры не играли, но иногда перекидывались в подкидного дурачка. Нетто играл в паре со Львом Ивановичем, а Игорь играл прилично. И вот Лев Иванович допускает ошибку, в ответ от Нетто слышит: «Вот, ты не соображаешь, не понимаешь ничего». Яшин закуривал, прикрывал глаза и спокойно ему отвечал: «Ну ладно, Игорёк, ну ошибся». Нетто оставался собой даже в карточной игре.

- А как вы с Нетто вне поля общались?  Могли с ним пойти куда-нибудь просто так?

- Во-первых, мы ходили всей командой в Центральные или Сандуновские бани после игр. Нетто никогда от коллектива не отбивался, всегда был с нами. Восстанавливались в парной, был массаж, ходили в ресторан. Обедали, выпивали совсем немного. Эти походы были нужны, потому что там шли откровенные разговоры о прошедшей игре. Мы не стеснялись и могли высказать друг другу что хотели, но по делу. Указывали на недостатки, никто не обижался. Игорь и там был капитаном.

Смотрите также: https://premierliga.ru/news/rfpl/news_24617.html
                                 https://premierliga.ru/news/rfpl/news_24612.html

Автор: Денис Акинин 






Медиа:


Последние новости:

news

10.04.2020

День в истории: Смолов первым из россиян сделал покер в РПЛ

10 апреля 2016 года четыре гола нападающего Фёдора Смолова помогли «Краснодару» разгромить дома «Урал».

news

10.04.2020

КиберЛига Pro Series #1: «Ахмат» и «Арсенал» вышли из группы C

«Ахмат» одержал победу в шести четырёх матчах из шести, «Арсенал» выиграл три матча

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить