13.09.2010

20100913

В. Винокуров: КАК ПОКОРИТЬ ЕВРОПУ

Версия для печати

 К итогам 20-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Последний, перед началом групповых турниров в Лиге чемпионов и Лиге Европы, тур нашего чемпионата выдался несколько необычным. Ни одного ничейного результата – такое случается нечасто, но все же два раза в этом сезоне уже было. А вот семь побед хозяев поля и лишь одна на стороне гостей – такого вроде бы мы еще не отмечали. Причем гости выиграли важнейший для обеих команд матч, выиграли не то чтобы незаслуженно, однако после совершенно неожиданного сюжетного поворота.

«Сибирь», забив гол в начале матча в ворота «Алании», пропустила два в добавленное арбитром время. Такой психологический удар перенести непросто, тем более что турнирная ситуация после этого стала для сибиряков критической. Удержи они победный счет, положение в так называемой зоне вылета уплотнилось бы до предела. Чему, кстати, способствовал уверенный выигрыш «Крыльев Советов» у одного из претендентов на попадание в еврозону – нальчикского «Спартака». Самарцы теперь, в отличие от новосибирцев, вправе считать, что у них появились реальные шансы на спасение, на сохранение места в высшем дивизионе. У «Сибири» же, помимо всего прочего, ближайшие календарные встречи весьма трудные.

Но убедительной была не только победа «Крыльев Советов». И в остальных шести матчах, в которых выиграли хозяева, их игровой перевес над гостями был очевиден. Такое, к слову, тоже бывает нечасто. Скажем, выигрыш с перевесом в один мяч не всегда может говорить о том, что победитель переигрывал проигравшего. Однако в этом туре было именно так: все победы достигнуты, что называется, по игре.

5В этом смысле наиболее неожиданным, во всяком случае, для автора этих строк, явилось очевидное превосходство «Локомотива» над ЦСКА. Совсем недавно казалось, что команда Леонида Слуцкого располагает сильнейшей линией нападения, тогда как Юрий Семин никак не мог определить надежный вариант построения обороны. Ее не укрепляло даже использование трех центральных защитников. Но в этом матче атака армейцев выглядела едва ли не беспомощной. Чем это объяснить, непонятно. Единственное, что приходит на ум, – отъезд почти всех футболистов в национальные сборные, с чем столкнулся ЦСКА. Но ведь это произошло не в первый и не в последний раз. Хорошо еще, что армейцам предстоит на старте Лиги Европы соперничество со знакомой нам и отнюдь не сильной «Лозанной».

5

Конечно, наибольший интерес на начавшейся неделе вызывают встречи «Рубина» и «Спартака» в Лиге чемпионов. Что касается «Рубина», готов подтвердить сказанное в преддверии этого тура: кадровое обновление нашего чемпиона прошло более чем благополучно. Все без исключения новички пришлись ко двору и удачно вошли в давно уже устоявшуюся игру казанцев. Повторю и то, что окончательный вывод можно будет сделать после международных испытаний. Однако уже сейчас ясно, что на таких футболистов, как Карлос Эдуардо, мы вправе надеяться в самых серьезных встречах. Когда он забил два гола, вскоре после того, как это же сделал Веллитон в игре московского «Спартака» с «Сатурном», невольно родилось сравнение с «бразильским карнавалом». Именно так когда-то мы называли яркую игру бразильских «звезд». Замечу мимоходом, что на следующий день «карнавал» продолжил Майкон, чей гол оформил победу «Локомотива». Так что с бразильскими бомбардирами нашим клубам не стыдно появиться в Европе.

И все-таки только на них надеяться не стоит. Во встрече с «Сатурном» московский «Спартак» показал всех своих новобранцев. Конкретных претензий ни к кому из них нет, напротив – все оказались достаточно квалифицированными, что не удивительно. Но в целом спартаковская игра все еще не выглядит по-настоящему слаженной, устойчивой, полностью организованной. Я бы назвал ее фрагментарной, как бы состоящей из ярких и тусклых фрагментов, то взрывной, то пассивной. Даже в матчах против не самых сильных наших команд у «Спартака» из-за этого возникают проблемы. А ведь задача покорить Европу не снимается. Покорить – вовсе не означает обязанности побеждать всех и каждого. Главное – выглядеть достойно. А это всем нашим полпредам вроде бы по силам.

«Зенит», увы, не выглядел достойно в соперничестве с «Унирей» и «Осером». И в сборной зенитовцы не сыграли так, как должны были. Зато Лигу Европы не сравнишь по силе с Лигой чемпионов. Так что нашему лидеру и, скорее всего, будущему чемпиону есть что доказывать и есть где доказывать. Между прочим, его игра против «Томи» не выглядела столь уверенной, как этого можно было ожидать, учитывая кадровые проблемы томичей. Да, на наших полях «Зенит» непобедим. В Европе… что ж, посмотрим. И смотреть будем пристально, оценивая, прежде всего, качество игры.

5Если уж я назвал фрагментарной игру «Спартака», что сказать о «Динамо»? Временами кажется, команда способна на многое. Конечно, только в атаке, ибо провалы в обороне возникают, что называется, на ровном месте. Но ведь и атакующие интересные маневры проводятся лишь периодически. Динамовцы явно не в состоянии демонстрировать скоростную, интенсивную игру в течение длительного периода. Такое впечатление, что чуть ли не тайм уходит у них на раскачку. В начале сезона оправдание искали в изъянах подготовительного периода. Но сейчас-то позади две трети турнира, были и перерывы в чемпионате, достаточной продолжительности, чтобы привести в порядок функциональную готовность. А если дело не в этом, то хотелось бы узнать в чем.

Турнирная таблица настолько уплотнилась, что шансы на попадание в еврозону есть у большой группы команд. Однако именно на этой неделе наши тренеры и футболисты обязаны в полной мере осознать: выйти на европейскую арену, конечно, приятно и престижно, но это не самоцель. Важно, с чем ты появишься в Европе, что сможешь там показать. С кое-какой игрой, с кое-каким настроем уж лучше там не появляться.
 






Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2019

«Уфа» одержала победу над «Спартаком»

«Уфа» 1:0 «Спартак»

news

20.09.2019

Матч ЦСКА - «Краснодар» будет судить Владислав Безбородов

Официальные лица матчей 10-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить