10.09.2010

20100910

В. Винокуров: БЕЗ ТРУБ И БАРАБАНОВ

Версия для печати

 К началу 20-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Есть такая журналистская профессиональная «байка». Молодой репортер приходит в кабинет редактора, понуро признается, что не может придумать заголовок к заметке, и кладет ее на стол. Редактор, не глядя на эту страничку, спрашивает: «Там есть что-нибудь про барабаны?». Репортер удивленно: «Нет». – «А про трубы?». – «Тоже нет». – «Ну, вот тебе и заголовок: Без труб и барабанов».

Уже трое суток, начиная со вторничного вечера, ваш покорный слуга, как, видимо, и все, причастные к футболу люди, находится в подавленном состоянии. Откровенно говоря, не столько из-за поражения первой сборной, сколько из-за провала молодежной команды. Возможно, потому, что с первой сборной многое, в общем-то, ясно – от ее нынешнего состава особенно ничего и не ждешь, как с игровой, так и с моральной точки зрения. Тем более что даже новый тренер признается: новичков не ждите, и главное для нас – не игра, а результат. Но с молодежью ведь мы связывали будущее…

 

И вот в таком настроении надо сочинять предисловие к очередному туру, которое необходимо как-то озаглавить. Так и вспомнилась эта «байка», поскольку совершенно очевидно, что ни про трубы, ни про барабаны речь, естественно, не пойдет: какая уж тут музыка после злополучного черного вторника?!

01

 

01

А ведь в предстоящем туре есть несколько матчей, которые вызывают повышенный интерес, и при других обстоятельствах мы ждали бы их в приподнятом настроении. Сейчас же перед встречей «Локомотива» с ЦСКА, например, только и думаешь о том, как будут выглядеть штатные игроки сборной – армейские защитники и вратарь. Представляю, каково им вновь выходить на то самое поле стадиона в Черкизове. Впрочем, у сидевших на скамейке запасных Дмитрия Сычева и Дмитрия Торбинского настроение наверняка такое же, как и у четырех игравших против 

 

словаков футболистов ЦСКА. Зато Александр Алиев вернулся в команду из сборной Украины, что называется, бодрячком – гол в ворота чилийцев он забил хороший и важный.

 

Любопытно, сыграет ли против «Сатурна» новый вратарь московского «Спартака» Андрей Дикань. Вот у кого настроение должно быть прекрасным. Сыграл за сборную в победном матче, попал в клуб, с которым спустя несколько дней выйдет на арену Лиги чемпионов. А для голкиперов, к слову сказать, душевный подъем особенно важен. Однако перед ним, в линии обороны, могут оказаться игроки молодежной сборной, пережившие такое разочарование, которое, как говорится, врагу не пожелаешь. Ведь сразу трое спартаковских защитников выступали в матчах против румынской молодежи, да еще и действовали на непривычных позициях. И тут я задумался, вспомнив попутно и о футболистах молодежной сборной из ЦСКА: есть ли в этом туре вообще хоть какой-нибудь матч, на подготовке к которому в той или иной степени не сказались печальные итоги вторничных матчей?

01

Безусловно, их не могли выбросить из головы четыре игрока «Зенита», выступавшие в составе первой сборной, молодой форвард из молодежной команды, а также Данни, например, который пережил такое же разочарование, как и все наши, вместе со своими португальскими партнерами. А у соперников «Зенита» по этому туру из «Томи» есть невосполнимые, вроде бы, кадровые потери. Артем Дзюба получил травму в Румынии, Сергей Корниленко вообще покинул команду, а мог бы вдохновить бывших партнеров, ведь его сборная Белоруссии сотворила сенсацию в Париже. Кем и как закроет теперь бреши в линии атаки Валерий Непомнящий, остается только гадать.

Московским динамовцам, к которым вернулись из первой сборной три футболиста, из команды Хорватии – в не лучшем настроении Томислав Дуймович, а из выигравшей сборной Австралии – забивший гол Люк Уилкшир, вообще, по-моему, отступать некуда. Они вообще психологической стойкостью не отличаются, а тут еще к ним в гости приезжает находящийся на подъеме и рвущийся в еврозону «Терек». Уверен, это будет на редкость напряженный матч.

То же самое можно сказать про две встречи с участием аутсайдеров. Для «Сибири» и «Крыльев Советов» каждая игра – это бой, тот, который называют «последний самый». А сибиряки к тому же принимают владикавказцев, недалеко ушедших от них в турнирной таблице и, значит, готовых этот бой принять. Хотя очень не люблю в разговоре о футболе пользоваться военной терминологией, тут, видимо, по-другому и не скажешь.

Ну, а в Самару приезжает не просто один из лидеров. Нальчикский «Спартак» относится к командам с устоявшейся игрой, такой, о которой говорят, что это «своя игра». К тому же нальчане настолько близки к самому большому успеху в истории клуба, что и для них каждая встреча едва ли не решающая. Так что в Новосибирске и Самаре, повторяю, матчи наверняка будут напряженнейшими.

01

Что же касается нашего чемпиона – «Рубина», то ему, мне кажется, не составит большого труда пополнить очковый запас тремя очками. Последние приобретения команды Курбана Бердыева вполне сопоставимы с недавними потерями. Создается даже впечатление, что «Рубин» не столько ослаб, сколько усилился. Впрочем, более точный вывод сможем сделать после начала его кампании в Лиге чемпионов.

Напоследок выскажу мысль, не покидавшую меня на протяжении всех последних дней. Я вот рассматривал каждый из предстоящих матчей с точки зрения психологического состояния его участников. С одной стороны, упоминал футболистов, непосредственно связанных с выступлениями первой и молодежной сборных, с другой – говорил о турнирной значимости тех или иных встреч. Но ведь есть еще и, так сказать, высшие соображения. Преодолевать трудные жизненные обстоятельства всегда легче не поодиночке, а вместе. И в трудные для нашего футбола дни только хорошей игрой могут исправить всем нам настроение все команды вместе взятые. Этого от них и ждем. Надеюсь, ближайший тур станет первым шагом в преодолении того огорчения, которое мы только что пережили.
 


Медиа:


Последние новости:

news

05.07.2020

5 главных матчей «Зенита» на пути к чемпионству-2020

Ключевые шаги петербуржцев для защиты титула

news

05.07.2020

Тест: вспомните всех победителей РПЛ в составе «Зенита»?

Кто выигрывал РПЛ в сезонах 2007, 2010, 2011/12, 2014/15, 2018/19 и 2019/20?

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить