24.10.2019

20191024

Яшин: после карьеры

Версия для печати

27 мая 1971 года, переполненные «Лужники». На прощальный матч легендарного Льва Яшина пришло посмотреть более 100 тысяч человек. Это была товарищеская встреча между всесоюзной организацией «Динамо» - на поле выходили московские, киевские и «динамовцы» из Тбилиси - и Сборной звёзд мира - Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер…

50-я минута этой игры стала последней для «Чёрного паука», легенды советского футбола Льва Ивановича Яшина. Его заменили на молодого вратаря Владимира Пильгуя. Яшин передал сменщику свои перчатки, как бы символично назначая его своим преемником. Как оказалось, Пильгуй занял место в воротах «Динамо» на целых 11 лет. 

А Яшин ушёл из спорта и посвятил своё время семье. Разумеется, насколько это было возможным. Ведь великий Яшин навсегда останется великим. Его и после карьеры приглашали в Европу, куда он с удовольствием приезжал. 

У Льва Ивановича была жена - Валентина Тимофеевна, две дочки - Ирина и Елена, в 1986 году на свет появился внук Льва Ивановича - Василий. Он пойдёт по стопам великого деда и тоже станет вратарём. Будет защищать ворота дубля московского, основы питерского «Динамо» и «Зеленограда». 

Сам Лев Иванович Яшин начнёт работать на административных должностях в родном «Динамо», позже в Спортивном комитете СССР и Федерации футбола СССР. Непродолжительное время Яшин будет тренером в детско-юношеских командах. 

Лев Иванович выпустил две автобиографии: «Записки вратаря» (1976 год), «Счастье трудных побед» (1985 год). Яшин первый из советских футболистов удостоился звания Героя Социалистического труда в 1990-м году и второго ордена Ленина. 

Но Яшин всегда оставался простым человеком. Очень любил рыбачить и пытался находить любую возможность посидеть с удочкой на берегу. В путешествии по Бразилии он тоже нашёл время рыбалке и даже поймал акулу. 

Он ушёл из жизни 20 марта 1990 года единственным в своём роде, уникальным,  оставляя за собой великую историю нашего футбола. Единственный голкипер, признанный во всём мире Лучшим игроком. Он остаётся таким и по сей день.   

Фото: РИА Новости


Медиа:


Последние новости:

news

02.08.2021

«Сочи» обыграл «Ахмат» в Грозном

Встреча на «Ахмат Арене» завершилась победой сочинцев – 2:1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить