18.10.2019

20191018

Лев Яшин: Начало Легенды

Версия для печати

О дебюте великого голкипера в предверии его юбилея 

22 октября исполняется 90 лет со дня рождения легенды не только России и СССР, но и всего мирового футбола - Льва Ивановича Яшина. Российская Премьер-Лига и клубы РПЛ отметят это событие рядом памятных мероприятий в 13-м и 14-м турах. А пока предлагаем вспомнить интересные моменты из жизни великого футболиста. Это первый из цикла рассказов о биографии легендарного стража ворот. 

Лучший вратарь 20 века, единственный голкипер, получивший «Золотой мяч», награду лучшему игроку года по версии ФИФА, Олимпийский Чемпион и обладатель золота Чемпионата Европы 1960 года. Лев Иванович Яшин - не просто гордость советского и российского футбола: он его символ. Легендарный нападающий Пеле называл Яшина лучшим вратарём за всю историю футбола. И по сей день для многих действующих стражей ворот Яшин - пример и образец. Но так было не всегда.

Сейчас это невозможно представить, но карьера Льва Ивановича могла сложиться совершенно иным образом. И весь мир так и не узнал бы о гении Яшина. А провальными стали два первых матча, проведённые в Чемпионате СССР. 

Лев Иванович всю свою жизнь посветил только одному клубу - «Динамо», но не только лишь футболу. В юношестве, когда Лев ещё не был «чёрным пауком», он стоял на перепутье. Помимо футбола в жизни Яшина был хоккей с мячом, только появившаяся игра в СССР. Первую практику игры в хоккей Яшин получил там же, где занимался футболом - во дворе. Лев рос активным и спортивным молодым человеком. В ранней юности даже прыгал на лыжах с трамплина, которым служили гаражи. Кстати, позже Яшин признается, что это была отличная подготовка к его грандиозной футбольной карьере. А высокий травматизм своих партнёров по команде объяснял тем, что они не познали всей радости детства. Ну то есть не набили шишки в своё время. 

В военные годы семья Яшиных была эвакуирована в Ульяновскую область, а после окончания войны они вернулись в родную Москву. 18-летнего Льва призвали в армию. Там-то парня из Москвы и заметил его первый профессиональный тренер Аркадий Иванович Чернышёв. С тех пор Яшин защищал только цвета московского «Динамо», проведя в составе бело-голубых 21 год и сыграв 326 матчей. 

Но в начале был провальный дебют за основную команду. В 1950-м году главным вратарём москвичей был Алексей Хомич, а Яшин был только третьим после Вальтера Саная. Но в московском дерби, самом принципиальном матче тех лет между столичными «Динамо» и  «Спартаком», у Льва Ивановича появился шанс. 

К 65-й минуте «Динамо» вело в счёте - 1:0. Бело-голубые имели все шансы на победу, но уже через 10 минут после забитого гола травмируется их основной вратарь, сильнейший голкипер тех лет - Алексей Хомич. Выручать команду пришлось ещё юному Льву Яшину. Уже через две минуты у ворот «Динамо» возник опасный момент. С назначенного штрафного удара последовал навес, Яшин неуверенно сыграл на выходе. Хотел отбить мяч, но столкнулся со своим одноклубником. А тот навес нашёл голову спартаковца Николая Паршина - 1:1, «Динамо» упустило верную победу. 

После дерби один из кураторов команды из МВД потребовал у Семичастного (бывшего главным тренером бело-голубых) вывести Яшина из состава. Но Михаил Васильевич остался при своём мнении. Он выпустил на следующую игру с тбилисским «Динамо» Яшина, который пропустил четыре мяча. Москвичи тогда одержали победу - 5:4, но игру Яшина расценили, как неудовлетворительную. 

Лев Иванович ещё долго не выходил на поле. Сезоны 1951 и 1952 годов Яшин полностью пропустил. Он стал вновь задумываться о хоккее, которым пожертвовал ранее ради футбольного «Динамо». Но время Хомича уже подходило к концу. Начиналась эпоха Яшина. В 1953 году Яшин провёл 18 игр и окончательно закрепился в составе «Динамо».  

Фото: ФК "Динамо" Москва 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить