31.08.2010

20100831

В. Винокуров: НЕ ЖДАЛИ

Версия для печати

К итогам 19-го тура Росгосстрах чемпионата России.

В очередной раз убедился, как полезно периодически беседовать о футбольном бытие с непрофессионалами. То, что мы, варясь в гуще событий, воспринимаем более или менее спокойно, ибо привыкли, кажется, ко всему, людям со стороны представляется совершенно неожиданным. Мой друг с младых ногтей, по профессии инженер и при этом болельщик, даже знаток футбола, более чем с полувековым стажем, во-первых, подсказал мне заголовок, а во-вторых, рассказал, что обсуждают его коллеги – любители игры.

Вполне понятно, что черпают они в основном сведения из средств массовой информации. И потому никак не ожидали непопадания «Зенита» в Лигу чемпионов и вылета «Локомотива» из Лиги Европы. В этом, собственно, их удивление не многим отличается от реакции профессионалов. А вот то, что «Локомотив» пропускает подряд по три гола в матчах чемпионата, болельщикам кажется странным. Команда ведь, по их представлениям, одна из самых укомплектованных. Ну, уж и совсем они не ждали того, что в этом клубе в середине сезона сменится президент, после чего новый президент и главный тренер начнут публично выяснять отношения. Вообще такое произошло, считают рядовые болельщики, впервые в нашем футболе. (Замечу в скобках, что, по-моему, не впервые, вспоминаю, например, о давних спартаковских разборках).

Y_ER1850_resize

Наша беседа с другом не была стройно выстроена, и время от времени мы переходили от общего к частному. Да, защитники «Локомотива» опрометчиво не ждали, что гол «Зенит» может им забить, не дожидаясь окончания их толковища с арбитром. Но я не смог ответить на вопрос, прав ли Лучано Спаллетти, утверждавший после матча, что штрафной удар можно пробивать не с того места, где совершено нарушение. Метр туда, метр сюда, это, мол, по правилам, сообщил тренер. Болельщики, друзья моего друга, надеются, что кто-нибудь из квалифицированных арбитров эту ситуацию прояснит.

Надо сказать, что в их болельщицкой компании есть почитатели разных команд. И поклонники «Спартака», в частности, были удивлены, что вопрос об обмене вратарями между их любимым клубом и «Тереком» возник буквально накануне матча в Грозном. Мы-то понимали, что Юрьев день еще продолжался, значит, все было по закону. Но они-то не ждали, что в обеих командах в той встрече места в воротах займут дебютанты.

Так же, как поклонники «Динамо», в отличие от нас, профессионалов, никак не ждали, что за несколько дней их любимая команда утратит тот боевой настрой, к какому стремилась и какой вроде бы наконец-то приобрела. Томичи переиграли динамовцев по всем статьям, и никого не должно вводить в заблуждение то, что исход матча решил единственный гол, забитый с пенальти.

Y_ER2310_resize

Кстати, то же самое произошло и в важнейшей для судеб «Анжи» и «Сибири» встрече в Махачкале. Но там борьба шла равноупорная, даже с небольшим преимуществом сибиряков. Потому и результат, мягко говоря, не столь очевиден. Однако, как говорится, что случилось, то случилось.

Как и в не менее важной встрече «Сатурна» с «Крыльями Советов». И здесь некоторый игровой перевес был на стороне гостей. Любопытно, что оба гола забили защитники – сначала Вадим Евсеев, затем Иван Таранов. Честь игрокам обороны и упрек игрокам атаки, которые упустили слишком много выгодных для взятия ворот моментов.

В целом не ждали друзья моего друга и того, что в конце августа, на пике сезона, результативность вновь резко снизится. Пять команд из шестнадцати покинули поле, имея нули на табло, а в целом коэффициент результативности не достиг даже двух – лишь 15 голов в восьми матчах. Было бы еще меньше, не пропусти Сергей Рыжиков нелепейший мяч, прилетевший с половины поля соперников. Впрочем, от таких казусов не застрахован ни один голкипер.

Однако матч в Нальчике «Спартака» с «Рубином» ожидания оправдал. По напряженности и уровню игры встреча вполне соответствовала своему значению. Обе команды сохранили места в группе лидеров и будут, видимо, конкурировать со всеми претендентами на медали. А «Рубин», кроме того, получил, как говорится, дополнительный бонус в виде приглашения Алана Касаева в сборную страны. Как же хочется, чтобы за ним последовали и очередные новички! Пусть не сразу, но хотя бы к концу года. Но для этого им надо по-настоящему ярко проявлять себя. Так, например, как это сделал вратарь «Терека» Ярослав Годзюр в матче со «Спартаком». Его игра вполне отвечает заголовку «Не ждали», а главное – имеет положительную тональность.

Y_ER2211_resize

Поскольку ничего более, заслуживавшего внимания в минувшем туре не произошло – все остальное было вполне ожидаемым, сосредоточимся теперь на том, чего мы ждем от двух предстоящих встреч сборной. Хотя Дик Адвокаат сказал, что, прежде всего, его волнует результат, уверен: как профессионалы, так и болельщики хотят большего. Понятно, что важнее шести очков на старте отборочного турнира ничего нет. Но ведь и очки эти можно завоевать с игрой яркой или посредственной. Соперники все-таки, мягко говоря, не из элитной компании. Некоторое беспокойство, правда, вызывает то, что наши ведущие мастера, выступающие в Англии и Германии, в последнее время не имели достаточной игровой практики. Кроме Андрея Аршавина и отчасти Романа Павлюченко. И в этом смысле хорошо, что класс соперников, так сказать, соответствующий.

Итак, расстаемся в ожидании шести очков и, как минимум, приемлемой, созидательной игры. Профессионалы и болельщики в этом ожидании наверняка едины. Автор же этих строк еще и надеется на то, что словосочетание «Не ждали» впредь будем употреблять лишь в тональности приятного удивления.
 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить