27.08.2010

20100827

В. Винокуров: ЦЕНА И КАЧЕСТВО

Версия для печати

К началу 19-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Несколько дней назад, листая популярную спортивную газету, наткнулся на замечание ее обозревателя. Он сообщил, что изучил календарь чемпионата страны и пришел к выводу: в ближайшие два месяца топ-матчей не предвидится. Удивление заставило меня внимательно прочитать его статью, чтобы, как минимум, понять, как он трактует это словосочетание. Увы, никаких разъяснений не обнаружил. С точки зрения лексики, вообще непонятно, зачем пользоваться иностранным словом, когда в русском языке есть немало определений значимости матчей – центральный, важный, ответственный, принципиальный. Со спортивной точки зрения, таких игр у нас хоть отбавляй в каждом туре. Впрочем, ответственными принято называть международные встречи, так как наши полпреды теоретически несут ответственность и за всех остальных. Иначе говоря, отвечают за общее состояние клубного футбола.

И вот сейчас перед глазами список игр очередного тура. Открывается он встречей команды – открытия нынешнего сезона с двукратным чемпионом страны. К тому же нальчикский «Спартак» и «Рубин» занимают второе и четвертое места в турнирной таблице и претендуют, таким образом, на призовые места. Безусловно, их матч мы просто обязаны определить как центральный в туре. А значимость каждого соперничества зависит не только от ценности разыгрываемых очков, но и от качества игры команд. Много ли у нас есть клубов, которые в этом сезоне по качеству игры превосходили нальчан и казанцев? Ответ напрашивается: они среди лучших не только по количеству набранных очков. Хотя мне претит заменять без необходимости русские слова иностранными, но разве мы не вправе назвать эту встречу топ-матчем? Впрочем, повторяю, что означает это словосочетание в понимании вышеупомянутого коллеги, установить не удалось.

Зато едва ли не каждую встречу предстоящего тура можно охарактеризовать как важную или даже чрезвычайно важную. Да, в Европе «Зенит» получил щелчок по носу, а «Локомотив» просто-напросто опозорился, уступив команде второго швейцарского дивизиона. Но это, помимо всего прочего, означает, что матч в Черкизове станет для этих команд еще важнее. Может быть, в первую очередь с моральной точки зрения. То есть, и его значимость выходит за рамки очковой цены. Футболистам надо, так сказать, извиниться перед болельщиками, а значит – показать качественную игру. «Зенит», безусловно, на это способен. В «Локомотив» сейчас уже, пожалуй, не верит никто. Но неужто потеряли веру в себя его тренеры и игроки?

А «Терек» и московский «Спартак» в последнее время делали все возможное, чтобы улучшить свое турнирное положение и приблизиться к лидирующей группе. Их удивительный прошлогодний матч в Грозном, когда спартаковцы сначала забили три гола, а затем пропустили два, помнится до сих пор. Раз его помним мы, наверняка в деталях помнят и его участники. Это, так сказать, добавление к настрою на борьбу, помимо всех сегодняшних обстоятельств. Важный матч, не так ли? И к тому же – принципиальный.

Заглянем теперь в самый конец турнирной таблицы. Встречи «Анжи» с «Сибирью» и «Сатурна» с «Крыльями Советов» имеют важнейшее значение для судеб всех этих команд и их дальнейших перспектив. Откровенно признаю, что цена очков в этих матчах превалирует над качеством ожидаемой игры. Но ведь у каждой из них были в этом сезоне запоминающиеся игры, когда они не тушевались перед авторитетами и отбирали у них очки.

Приведу для иллюстрации зарубежный пример. В конце предыдущего чемпионата Англии, нынешней весной, «Блэкпул» и «Кардифф» разыгрывали последнюю путевку в премьер-лигу. Матч этот проводился на центральном стадионе страны – в Лондоне на «Уэмбли». На трибунах собрались более 80 тысяч зрителей. Сколько-то из них приехали из Кардиффа и Блэкпула, но в основном-то билеты раскупили лондонцы. И в Англии эту встречу, естественно, назвали топ-матчем, на своем, английском языке. Всем было понятно, что это не встречи «Челси» с «Арсеналом» или «Тоттенхэмом», однако топ-матчами там считают не только игры лидеров и фаворитов. Впрочем, в Англии любой аутсайдер в любой момент готов дать бой любому лидеру-фавориту.

Возможно, когда-нибудь и мы доживем до того, что не будем так уверены в предстоящей победе ЦСКА над «Аланией». Если итальянский тренер «Зенита» признал, что «Осер» в физической готовности превзошел нашего лидера, то это косвенный упрек в адрес остальных наших клубов, которые, значит, не заставляют лидера выкладываться на полную катушку. Вообще же почти всем нашим тренерам необходимо научиться извлекать уроки как из поражений, так и из побед. Иными словами, не преувеличивать свои успехи.

Вот, например, московские динамовцы просто-таки обязаны не переоценивать свою крупную победу над «Локомотивом», учитывая нынешнее состояние команды Юрия Семина. А «Динамо» предстоит встреча в Томске, где хозяева, дрогнувшие в какой-то момент в игре со «Спартаком» в Лужниках, наверняка сделали вывод на будущее. Как назвать предстоящий матч? Конечно, он не центральный, но и, безусловно, не проходной для обеих команд. Вам не надоели ссылки на Англию? Если нет, то добавлю – там проходных матчей вообще не бывает.

В развернувшуюся перебранку вокруг встречи «Амкара» с «Ростовом» вступать не собираюсь, но смотреть его придется, увы, через увеличительное стекло. Дай-то Бог, чтобы победила – нет, не та или иная команда, – чтобы победила честность.

И напоследок, если позволите, грустная шутка на тему цены и качества. За трех-четырех футболистов «Зенит» заплатил столько, что можно было бы купить всех игроков «Унири» и «Осера» вместе взятых. Оптом ведь всегда дешевле… Надеюсь, зенитовцы к этой горькой шутке отнесутся с пониманием, и в Лиге Европы мы увидим в исполнении нашего лидера игру по-настоящему высокого качества.
 






Медиа:


Последние новости:

news

18.08.2019

«Локомотив» победил в дерби

«Динамо» 1:2 «Локомотив»

news

18.08.2019

«Уфа» обыграла «Ростов»

«Уфа» 2:0 «Ростов»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить